Указ Президента РФ от 14 сентября 2011 г. N 1198 "О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 14 сентября 2011 г. N 1198
"О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики"

С изменениями и дополнениями от:

16 мая, 24 августа 2016 г.

ГАРАНТ:

О стипендиях Президента РФ и Правительства РФ см. справку

В целях государственной поддержки талантливой молодежи, развития интеллектуального потенциала Российской Федерации постановляю:

1. Учредить начиная с 2012 года стипендию Президента Российской Федерации для студентов очной формы обучения образовательных учреждений высшего профессионального образования, аспирантов очной формы обучения образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (далее - стипендия Президента Российской Федерации).

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 16 мая 2016 г. N 227 Указ дополнен пунктом 1.1

1.1. Стипендии Президента Российской Федерации начиная с 2016/17 учебного года назначаются обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики:

а) студентам (курсантам) и аспирантам (адъюнктам) организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

б) слушателям образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 16 мая 2016 г. N 227 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить 3000 стипендий Президента Российской Федерации, в том числе:

а) 2700 стипендий - для студентов (курсантов), слушателей, названных в пункте 1.1 настоящего Указа, в размере 7000 рублей ежемесячно;

б) 300 стипендий - для аспирантов (адъюнктов), названных в пункте 1.1 настоящего Указа, в размере 14000 рублей ежемесячно.

3. Правительству Российской Федерации:

а) до 1 октября 2011 г. представить на утверждение Президента Российской Федерации проект положения о порядке назначения стипендии Президента Российской Федерации для студентов очной формы обучения образовательных учреждений высшего профессионального образования, аспирантов очной формы обучения образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

б) утвердить перечень направлений подготовки (специальностей) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, специальностей научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики;

в) обеспечить финансирование расходов по выплате стипендий Президента Российской Федерации студентам и аспирантам, названным в пункте 1 настоящего Указа, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
14 сентября 2011 г.
N 1198


Решено начиная с 2012 г. учредить стипендию Президента РФ для студентов-очников и аспирантов-очников.

Она предназначена для лиц, которые обучаются по имеющим госаккредитацию образовательным программам. Направления их подготовки (специальности) должны соответствовать приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

К приоритетным направлениям относятся энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медтехника и фармацевтика, космос и телекоммуникации.

Перечень направлений подготовки (специальностей) установит Правительство РФ.

Общее количество стипендий - 3 000. Из них 2 700 предназначены для студентов, 300 - для аспирантов. Размер - 7 и 14 тыс. руб. соответственно.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 14 сентября 2011 г. N 1198 "О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 сентября 2011 г. N 38 ст. 5369


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 24 августа 2016 г. N 427


Указ Президента РФ от 16 мая 2016 г. N 227

Актуальный текст документа