Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 октября 2011 г. N 41/353-6 "О Временном порядке голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума"

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 21 ноября 2011 г. N ГКПИ11-1961, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 12 января 2012 г. N КАС11-772, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству

На основании пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в целях реализации пункта 14 статьи 64 указанного Федерального закона Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет :

1. Утвердить Временный порядок голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума (прилагается).

2. Признать утратившими силу постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 7 августа 2003 года N 20/144-4, от 21 августа 2006 года N 184/1171-4, от 27 сентября 2006 года N 187/1183-4.

3. Обратиться в ФГУП "Почта России" в целях установления согласованного с ЦИК России порядка пересылки почтовых отправлений с отметкой "Голосование по почте", в том числе установления особого разряда почтового отправления.

4. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

В.Е. Чуров

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.Е. Конкин

 

Утвержден Временный порядок голосования по почте при проведении региональных и местных выборов и референдумов.

Порядок применяется, если возможность голосовать по почте предусмотрена законом региона. Она предоставляется лицам, которые не могут в день голосования прибыть в помещение избирательного участка (участка референдума), где они включены в соответствующий список.

Если такие лица могут в день голосования проголосовать вне соответствующего помещения либо досрочно, то указанная возможность не предоставляется. Это правило также касается случаев, когда лицо находится в месте временного пребывания и закон региона предусматривает, что его включают в список избирателей (участников) по месту такого пребывания на территории избирательного округа (округа референдума). Кроме того, по почте нельзя голосовать, если закон региона устанавливает возможность воспользоваться открепительным удостоверением.

Чтобы проголосовать по почте, нужно подать письменное обращение в территориальный/местный избирком. Это нужно сделать не позднее срока, установленного решением соответствующей комиссии. Обязательно прикладываются документы, подтверждающие отсутствие возможности явиться на участок, или их копии.

На основе обращений комиссия высылает по почте заказными письмами бюллетени и конверты для ответа.

Полученный бюллетень заполняется и запечатывается в чистый конверт без надписей, который вкладывается в конверт с отметкой "Голосование по почте" и адресом комиссии. Он отправляется заказным письмом.

Постановление о Временном порядке голосования по почте при проведении региональных и местных выборов признано утратившим силу.


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 октября 2011 г. N 41/353-6 "О Временном порядке голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2011 г., N 15


Решением Верховного Суда РФ от 21 ноября 2011 г. N ГКПИ11-1961 настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству