Письмо Российской государственной пробирной палаты от 7 декабря 2010 г. N 40-02-09/2004 "О направлении информации"

 

Российская государственная пробирная палата, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ "О ломбардах", договор займа должен содержать наименование и описание заложенной вещи, позволяющие ее идентифицировать.

В связи с чем, ломбарду, принимая в залог зубные коронки, стоматологические диски, мерные слитки драгоценных металлов, в целях их однозначной идентификации, необходимо руководствоваться требованиями вышеуказанной нормы.

Техническими условиями, регламентирующими требования к мерным слиткам драгоценных металлов, производимых аффинажными предприятиями, установлена обязательность наличия на указанных слитках следующей маркировки: расположенная в овале надпись "РОССИЯ", номинальная масса слитка в граммах, наименование драгоценного металла, массовая доля драгоценного металла в пробах, товарный знак предприятия-изготовителя, номер (шифр) слитка.

Учитывая специфику невостребованных вещей (зубные коронки, стоматологические диски, мерные слитки драгоценных металлов), по мнению Пробирной палаты России, ломбард может их реализовывать посредством заключения прямых договоров купли-продажи с организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также посредством проведения закрытого аукциона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 448 ГК РФ, в закрытом аукционе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели. Таковыми могут быть организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству ювелирных изделий, заготовке и/или переработке лома драгоценных металлов, оптовой торговле драгоценными металлами.

В соответствии с письмом Центрального Банка Российской Федерации от 14.01.2010 г. N 31-1-6/36, инвестиционные и памятные монеты из драгоценных металлов могут обращаться, как в качестве средств наличного платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования и тезаврации. Таким образом, использование монет Банка России допускается не только в качестве средства наличного платежа, но и в качестве товара, стоимость которого определяется в зависимости от его свойств (например, вида драгоценного металла, из которого изготовлена монета). Сделки с инвестиционными и памятными монетами из драгоценных металлов после их реализации кредитными организациями, по мнению Банка России, осуществляется в соответствии с положениями гражданского законодательства Российской Федерации, допускающего осуществление физическими и юридическими лицами операций по купле-продаже инвестиционных и памятных монет из драгоценных металлов.

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации, наличие оттиска государственного пробирного клейма является обязательным условием при совершении сделок с ювелирными изделиями.

В связи с чем, ювелирные изделия из драгоценных металлов, предназначенные исключительно для целей экспонирования, могут быть выставлены в местах демонстрации без оттисков государственных пробирных клейм.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 494 ГК РФ, выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичкой офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи (публичный договор), за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Основываясь на изложенном, независимо от места выставления (на прилавках, в витринах и т.п.) ювелирных изделий без оттисков государственных пробирных клейм, обязательным условием экспонирования указанных изделий будет являться наличие на стенде экспозиции информации, явно определяющей, что выставленные изделия не предназначены для продажи.

 

Заместитель руководителя
Пробирной палаты России

А.О. Белов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Российской государственной пробирной палаты от 7 декабря 2010 г. N 40-02-09/2004 "О направлении информации"


Текст письма официально опубликован не был