Письмо Госбанка СССР, Минфина СССР, Стройбанка СССР от 29 декабря 1984 г. N 693/196/341 "О порядке взыскания штрафов, предусмотренных положением о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Госбанка СССР, Минфина СССР, Стройбанка СССР
от 29 декабря 1984 г. N 693/196/341
"О порядке взыскания штрафов, предусмотренных положением о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций"

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 1988 г.


Госбанк СССР, Министерство финансов СССР и Стройбанк СССР в соответствии с Положением о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1983 г. N 911, устанавливают следующий порядок взыскания штрафов, предусмотренных названным Положением.


I. Порядок взыскания штрафов с Госбанка СССР, Стройбанка СССР и Внешторгбанка СССР государственными, кооперативными и другими общественными предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями


1. Требования об уплате штрафа за нарушение учреждениями банков правил совершения расчетных операций предприятия, объединения, организации и учреждения предъявляют к обслуживающему их учреждению банка, которое обязано рассмотреть эти требования в 10-дневный срок.

По требованию, относящемуся к неправильным действиям другого учреждения банка, направляется запрос этому учреждению банка, которое обязано дать ответ не позднее чем через 10 дней со дня получения запроса.

На основе этого ответа, а при его отсутствии - в течение времени, достаточного для двойного пробега почты плюс 10 дней, учреждение банка, получившее требование об уплате штрафа, решает вопрос о его уплате.

2. По требованиям, признанным учреждением банка обоснованными, оно уплачивает предприятию, объединению, организации или учреждению, предъявившему требование, штраф в размере, предусмотренном Положением.

Если же требование об уплате штрафа признано учреждением банка необоснованным, оно сообщает об этом клиенту с указанием мотивов отклонения требования в соответствии с Положением.

3. Сумма уплачиваемого штрафа зачисляется на счет предприятия, объединения, организации или учреждения, предъявившего требование об уплате штрафа.

4. Учреждение банка, уплатившее штраф за нарушение правил совершения расчетных операций, допущенное другим учреждением Госбанка СССР, Стройбанка СССР, Внешторгбанка СССР, относит сумму штрафа за счет учреждения, допустившего нарушение.


II. Порядок взыскания банками штрафов с государственных, кооперативных и других общественных предприятий, объединений, организаций и учреждений


Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 26 августа 1988 г. N 150 в пункт 5 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Учреждения банков взыскивают штрафы с государственных и других общественных предприятий, объединений, организаций и учреждений путем списания в бесспорном порядке сумм штрафов с их счетов.

Учреждения банков взыскивают штрафы с кооперативов с их письменного согласия, либо через суд или арбитраж.

При нарушениях, предусмотренных пп.1 и 2 Положения, а также если проверкой будет установлено нарушение, предусмотренное п. 6 Положения, суммы штрафов списываются со счетов плательщиков без предварительного уведомления.

В остальных случаях учреждение банка, взыскивающее штраф, посылает плательщику уведомление с изложением оснований для взыскания штрафа. При отсутствии с его стороны возражений в 10-дневный срок со дня посылки уведомления банк списывает сумму штрафа со счета плательщика.

При наличии возражений плательщика вопрос о взыскании с него штрафа решается руководителем учреждения банка в соответствии с Положением.

При взыскании штрафа, предусмотренного п. 3 Положения, уведомлением для взыскания штрафа может служить акт проверки учреждением Госбанка СССР своевременности расчетов заготовительной организации со сдатчиками, подписанный руководителем и главным бухгалтером организации.

6. Учреждение банка, обнаружившее нарушение правил совершения расчетных операций со стороны предприятия, объединения, организации или учреждения, имеющего счет в другом учреждении банка, направляет последнему уведомление.

Получив указанное уведомление, учреждение банка взыскивает штраф с обслуживаемого им предприятия, объединения, организации или учреждения в порядке, изложенном в п. 5 настоящих указаний.

7. Сумма штрафа, взыскиваемого в пользу банка, остается в учреждении банка, производившем взыскание, вне зависимости от того, взыскивается ли штраф по поручению (уведомлению) другого учреждения Госбанка СССР, Стройбанка СССР, Внешторгбанка СССР, либо самостоятельно. Суммы штрафов, взыскиваемых по поручениям учреждений Стройбанка СССР за завышения объемов и стоимости выполненных строительно-монтажных работ (в том числе стоимости оборудования, включенного в объем капитальных вложений, но фактически не сданного в монтаж), проектно-изыскательских, буровых, геологоразведочных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ, перечисляются на корреспондентский счет Стройбанка СССР.

8. В случае несвоевременной (позднее чем через три рабочих дня, после поступления предварительного платежа) отгрузки поставщиком продукции или несвоевременного оказания организацией услуг, невозврата в этот срок полученных средств и образования просроченной кредиторской задолженности за товарно-материальные ценности и услуги поставщик (организация, оказывающая услуги), по вине которого не отгружены эти ценности или не оказаны услуги, уплачивает в доход бюджета штраф в размере 5 процентов суммы этой задолженности.

В случае несвоевременного (позднее чем через три рабочих дня после поступления поставщику предварительного платежа) вывоза продукции покупатель, по вине которого не вывезены эти ценности, уплачивает в доход бюджета штраф в размере 5 процентов суммы предварительного платежа.

Виновность поставщика или покупателя устанавливается на основании счета поставщика, в котором в соответствии с договором указывается, какая из сторон (поставщик или покупатель) отгружает или вывозит предварительно оплаченную продукцию.

Штраф, уплачиваемый предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями, зачисляется в доход союзного бюджета на раздел 12, параграф 25.

9. Штраф, уплачиваемый в доход бюджета в связи с нарушением условий предварительной оплаты товарно-материальных ценностей и услуг, относится на результаты деятельности соответствующих предприятий, объединений и организаций, а у организаций, состоящих на бюджете, на те статьи сметы, по которым производились расчеты в порядке предварительного платежа.

10. На неправильные действия отделений (агентств, пунктов уполномоченных) банка при рассмотрении требований клиентов Госбанка СССР, Стройбанка СССР об уплате банком штрафов в их пользу либо жалоб на неправильное взыскание с них штрафов клиенты могут обращаться с жалобами в конторы банка, руководящие этими отделениями (агентствами, пунктами уполномоченных). На действия отделений Внешторгбанка СССР жалобы подаются во Внешторгбанк СССР. Конторы банка (Внешторгбанк СССР) в 10-дневный срок со дня получения жалобы обязаны либо дать отделению (агентству) распоряжение об уплате штрафа, либо уведомить клиента о причинах отказа в уплате штрафа, или отменить произведенное взыскание штрафа с возвратом неправильно взысканной суммы.

Действия республиканских (АССР), областных (краевых) контор Госбанка СССР, Стройбанка СССР могут быть обжалованы клиентами в республиканские (союзных республик) конторы банка, а действия последних - в Правление Госбанка СССР, Правление Стройбанка СССР соответственно.

11. Сумма штрафа не может быть менее 2 руб. 50 коп. В случае, если сумма причитающегося штрафа окажется меньше указанного минимума, штраф взыскивается в размере 2 руб. 50 коп.

12. Претензия об уплате штрафа может быть предъявлена не позднее чем через 6 месяцев со дня выявления нарушения правил совершения расчетных операций, а претензия о возврате уплаченного штрафа - в течение одного года со дня уплаты штрафа.

Требование об уплате штрафа за завышения объемов и стоимости выполненных работ, выявленные контрольными обмерами, либо при оплате счетов подрядных организаций может быть предъявлено банком в течение 6 месяцев с момента составления акта контрольного обмера либо проверки счета.


Письмо Министерства финансов СССР, Государственного банка СССР и Стройбанка СССР от 10 декабря 1973 г. N 296/2222/272 "О порядке взыскания с хозорганов средств в бюджет за несвоевременный вывоз (отгрузку) предварительно оплаченной продукции" и письмо Государственного банка СССР, Министерства финансов СССР и Стройбанка СССР от 26 декабря 1973 г. N 2223/316/286 "О порядке взыскания штрафов, предусмотренных Положением о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций" считать утратившими силу* .


----------------------------

* Письма опубликованы в "Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР" N 5 за 1974 год.



Письмо Госбанка СССР, Минфина СССР, Стройбанка СССР от 29 декабря 1984 г. N 693/196/341 "О порядке взыскания штрафов, предусмотренных положением о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций"


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1986 г., N 4


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Госбанка СССР от 26 августа 1988 г. N 150

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.