Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 11 июля 1995 г. N 06-1-23/62 "О порядке представления коммерческими банками общей финансовой отчетности"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 11 июля 1995 г. N 06-1-23/62
"О порядке представления коммерческими
банками общей финансовой отчетности"


Главное Управление Центрального Банка РФ по г. Москве сообщает, что, в целях совершенствования работы по сбору и обработке общей финансовой отчетности коммерческих банков, обслуживаемых в ГУ ЦБ РФ по г. Москве, (далее по тексту "БАНКИ"), с 1 июля 1995 г. вводится следующий порядок ее представления и обработки.

1. Общая финансовая отчетность составляется в соответствии с требованиями инструкции Банка России от 24.08.93 N 17, дополнениями N 1 и N 2 к ней (письма Банка России от 25.02.94 N 78 и от 30.09.94 N 114), телеграммами Банка России от 18.01.95 N 139, от 24.03.95 N 153, и письмами ГУ ЦБ РФ по г. Москве от 23.01.95 N 06-1-065/1682, от 04.04.95 N 06-1-065/32 и от 27.06.95 N 06-1-23/57.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 17 мая 2001 г. N 971-У перечисленные в пункте 1 настоящего письма акты ЦБР признаны утратившими силу


2. Отчетность, представляемая в ГУ ЦБ РФ по г. Москве, сдается БАНКОМ с описью прилагаемых документов по установленной форме (Приложение 1) в расчетно-кассовый центр по месту обслуживания БАНКА, в соответствии со сроками, утвержденными Банком России - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

3. В соответствии с описью, сдаваемый комплект отчетности должен содержать:

- оригинал отчетности на бумажных носителях в одном экземпляре;

- электронную копию отчетности на дискете или уведомление о получении электронной копии по электронной почте в ГУ ЦБ РФ по г. Москве (сеть ИНФОТЕЛ);

- протокол контроля электронной копии отчетности, полученный с помощью программы test17 и утвержденный руководством БАНКА.

4. Бумажный оригинал отчетности (каждое приложение) должен содержать регистрационный номер банка (номер лицензии), название банка, дату отчетности, телефон исполнителя. Каждое приложение должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером, а также заверено печатью БАНКА.

5. При отсутствии данных по отдельным приложениям, эти приложения должны быть представлены с нулевыми данными.

6. Правила представления Банком отчетности в виде электронной копии на машинных носителях определяются Приложением 2.

7. Руководители БАНКА несут ответственность за идентичность информации на бумажных носителях и электронной копии.

8. В случае отсутствия какого-либо документа из описи, отчетность возвращается БАНКУ и считается непредставленной.

9. После первичного контроля, включающего проверку комплектности отчетности, правильности ее оформления и соответствия электронной копии оригиналу отчетности на бумажных носителях, РКЦ осуществляет регистрацию отчетности Банка и перезапись электронной копии отчетности на ЭВМ РКЦ.

10. При успешном прохождении первичного контроля и перезаписи электронной копии отчетности, РКЦ возвращает БАНКУ один экземпляр описи с отметкой о дате поступления отчетности (штампом экспедиции) и магнитный носитель (дискету).

11. Принятая в РКЦ отчетность передается в ГУ ЦБ РФ по г. Москве для дальнейшей обработки.

12. При обнаружении ошибок в процессе обработки представленной отчетности ГУ ЦБ РФ по г. Москве информирует БАНК и БАНК представляет в расчетно-кассовый центр полный комплект новой отчетности на бумажных и магнитных носителях (с обязательной надписью "Замена") вместе с объяснительной запиской и с указанием исправлений.

13. Обращаем Ваше внимание, что отчетность составляется в целых тысячах рублей.

14. Одновременно доводим до Вашего сведения, что в связи с указанием Банка России (письмо Банка России от 07.07.95 г. N ГЦИ-27/5487) в состав общей финансовой отчетности вводится приложение 20 "Анализ символов формы N 2", а также внесены уточнения в методику заполнения приложения 4 "Окончательный балансовый отчет":

- показатели по статьям 5, 6, 7, 27, 27А, 27.1 заносятся в колонку 1;

- показатели по остальным статьям заносятся в колонку 1а.

15. С учетом указанных изменений внесены уточнения в программу контроля отчетности test17. Новая версия программы распространяется по Электронной почте ГУ ЦБ РФ по г. Москве, ее также можно получить в РКЦ по месту обслуживания банка.

16. К БАНКАМ, допустившим нарушение порядка представления отчетности, ГУ ЦБ РФ по г. Москве будет применять санкции, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.


Начальник Главного управления

Центрального банка РФ по г. Москве

К.Б.Шор


     Приложение 1 на 1 странице "Опись документов"
     Приложение 2 на 2 страницах "Правила представления"
     Приложение 3 на 1 странице "Уведомление о получении"




Приложение 1


Опись документов


              коммерческого банка_______________________,

              направляемых в ГУ ЦБ РФ по г. Москве
              в составе общей финансовой отчетности

              на "__"_______________1995 года

-------------------------------------------------------------------------
 N      Наименование документа                               Кол-во
п/п                                                          экземпл.
-------------------------------------------------------------------------
 1.    Оригинал отчетности на бумажных носителях,
       содержащий приложения 1 - 20                              1

 2.    Электронная копия отчетности на дискете или
       уведомление о получении электронной копии
       отчетности по электронной почте ГУ ЦБ РФ по
       г. Москве (сеть Инфотел)                                  1

 3.    Протокол контроля электронной копии отчетности            1
-------------------------------------------------------------------------

Председатель Правления

Главный бухгалтер

     МП                                              Отчет поступил в РКЦ

"__"_______________1995 года                "__"________________1995 года

Штамп РКЦ




Приложение 2


Правила представления
коммерческим банком электронной
копии общей финансовой отчетности


1. Электронная копия общей финансовой отчетности представляется в ГУ ЦБ РФ по г. Москве вместе с оригиналом отчетности на бумажном носителе и протоколом контроля. Прием отчетности выполняется в РКЦ по месту обслуживания БАНКА.

2. Ответственность за идентичность данных на бумажном носителе и электронной копии несет руководство БАНКА.

3. Для подготовки электронной копии отчетности используется программный комплекс TEST17, разработанный в ГУ ЦБ РФ по г. Москве и распространяемый РКЦ на некоммерческой основе на дискетах коммерческих банков или по электронной почте ГУ ЦБ РФ по г. Москве (сеть Инфотел).

4. Электронная копия отчетности представляется в виде файла передачи в ГУ ЦБ РФ по г. Москве (файл с расширением .gul - далее файл передачи), содержащего данные по всем приложениям. Структура файла передачи и правила его формирования даны в инструкции по работе с программным комплексом TEST17 (файл TEST17.me).

5. Перед передачей электронной копии в ГУ ЦБ РФ по г. Москве, она должна быть проверена на отсутствие компьютерных "вирусов" и обработана программным комплексом TEST17. Программный комплекс TEST17 позволяет:

- ввести документы в экранном формате;

- выполнить арифметический и межформенный контроль;

- сформировать и напечатать протокол контроля и выходные формы отчетности БАНКА (бумажные носители);

- сформировать код, идентифицирующий БАНК, а также версию передаваемых данных, для защиты от искажений данных в процессе транспортировки и хранения;

- при необходимости, выполнить импорт данных из файла офо.

6. Протокол контроля, формируемый комплексом программ TEST17, подписывается руководителями БАНКА, заверяется печатью и представляется вместе с оригиналом отчетности на бумажных носителях.

7. Электронная копия отчетности, проверенная на отсутствие компьютерных "вирусов", передается на дискете вместе с оригиналом отчетности на бумажном носителе в расчетно-кассовый центр по месту обслуживания БАНКА или по электронной почте ГУ ЦБ РФ по г. Москве по адресу OFOKB@PB.

8. На дискете с электронной копией отчетности должны быть написаны: название, регистрационный номер БАНКА и период отчетности (за II кв. 1995 года).

9. Для передачи отчетности по электронной почте ГУ ЦБ РФ по г. Москве содержимое дискеты с электронной копией (файл передачи) передается в виде 1-го прикрепления на адрес OFOKB@PB.

10. В случае передачи отчетности по электронной почте ГУ ЦБ РФ, вместо дискеты с электронной копией документа, в РКЦ представляется уведомление о получении отчетности по электронной почте ГУ ЦБ РФ по г. Москве. Текст уведомления представлен в Приложении 3.

11. При создании электронной копии отчетности автоматически записывается дата формирования отчетности на основе текущей даты, установленной в компьютере.

12. Контроль соответствия информации на магнитных и бумажных носителях осуществляется в РКЦ ГУ ЦБ РФ по г. Москве путем сравнения кода, идентифицирующего БАНК, а также версию передаваемых данных, содержащегося в представленном БАНКОМ протоколе контроля, с кодом, получаемым в процессе обработки отчетности.




Приложение 3


Клиенту АС ЭП ГУ ЦБ РФ по г. Москве X-BANK


Уведомление о получении


Ваше сообщение, переданное на адрес OFOKB@PB, получено 27.06.95 14:47:21.11


Информация поступила на обработку и контроль.





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 11 июля 1995 г. N 06-1-23/62 "О порядке представления коммерческими банками общей финансовой отчетности"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.