Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 декабря 2012 г. N ВАС-15751/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 декабря 2012 г. N ВАС-15751/12
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Лобко В.А., судей Иванниковой Н.П. и Киреева Ю.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Агеевой Марии Михайловны (город Мурманск) от 09.11.2012 о пересмотре в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.10.2012 по делу N А42-7380/2011 Арбитражного суда Мурманской области.

СУД УСТАНОВИЛ:

участник общества с ограниченной ответственностью "Пять углов" (далее - общество "Пять углов") Агеева Мария Михайловна обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском к генеральному директору этого общества Кочеткову С.П. о взыскании убытков в размере 66 442 рублей 86 копеек.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество "Пять углов" и его участники Рейзвих К.А. и Селиванова Н.Ф.

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 28.02.2012 иск удовлетворен.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 05.10.2012 оставил без изменения постановление арбитражного суда апелляционной инстанции от 22.06.2012.

Заявитель не согласен с судебными актами апелляционной и кассационной инстанций, просит пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права.

Изучив вышеуказанные судебные акты и доводы заявителя, суд не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, Кочетков С.П., являясь генеральным директором общества "Пять углов", приказом N 1-к от 03.02.2011 по инициативе работодателя расторг трудовой договор с Щегловой О.С. Приказом N 1-к/1 05.03.2011 Кочетков С.П. повторно расторг трудовой договор с Щегловой О.С.

Октябрьским районным судом города Мурманска заочным решением от 09.03.2011 по делу N 2-754 и решением от 23.05.2011 по делу N 2-2163/11 упомянутые приказы признаны незаконными, Щеглова О.С. восстановлена на работе в должности заведующей магазином общества "Пять углов".

На основании этих решений суда обществом "Пять углов" в пользу Щегловой О.С. было выплачено за вынужденный прогул 40 252 рубля 10 копеек, 6 000 рублей компенсации морального вреда, 10 190 рублей судебных издержек. Поскольку решения суда не были исполнены добровольно, постановлениями судебного пристава-исполнителя от 23.05.2011 с общества "Пять углов" взысканы исполнительские сборы в общей сумме 10 000 рублей.

Агеева М.М. обратилась в арбитражный суд с настоящим иском, мотивируя свои требования тем, что в результате принятия генеральным директором общества "Пять углов" Кочетковым С.П. незаконных решений об увольнении Щегловой О.С. и неисполнения добровольно решений суда обществу причинены убытки в размере вышеуказанных выплат.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Указанное лицо несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу своими виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

Разрешая спор, суд апелляционной инстанции правильно исходил из того, что убытки подлежат возмещению по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации. Лицо, требующее их возмещения, должно доказать факт причинения убытков, их размер, виновный характер действий (бездействия) ответчика, а также причинно-следственную связь между этими действиями (бездействием) и возникшими убытками. Взыскание убытков возможно только при доказанности всех этих условий.

Оценив по правилам статьи 71 Кодекса представленные доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, с которым согласилась кассационная инстанция, о недоказанности противоправного характера в действиях генерального директора общества "Пять углов" Кочеткова С.П., а также причинно-следственной связи между этими действиями и предъявленными к взысканию убытками.

Суды правильно исходили из того, что генеральный директор в данном случае действовал в пределах предоставленных статьей 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" полномочий. Оценивая доказанность размера убытков, обоснованно учли, что в соответствии с трудовым законодательством выплата денежных средств в размере среднего заработка за время вынужденного прогула является обязанностью работодателя.

При этих условиях у суда апелляционной инстанции имелись правовые основания для отмены принятого по делу решения и отказа в иске.

Судами апелляционной и кассационной инстанций не допущено нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А42-7380/2011 Арбитражного суда Мурманской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.10.2012 отказать.

 

Председательствующий судья

В.А. Лобко

 

Судьи

Н.П. Иванникова
Ю.А. Киреев

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 декабря 2012 г. N ВАС-15751/12

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А42-7380/2011


Истец: Агеева Мария Михайловна

Ответчик: Кочетков Сергей Петрович

Третье лицо: ООО "Пять углов", Рейзвих Константин Андреевич, Селиванова Гаталья Федоровна, Селиванова Наталья Фёдоровна