Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2013 г. N ВАС-8972/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: градостроительный план земельного участка - объекты капитального строительства - застройка - высота здания - разрешенное использование)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2013 г. N ВАС-8972/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Куликовой В.Б., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Гранд Менеджмент" (г. Москва) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 25.10.2012 по делу N А40-60368/12-10-563, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.05.2013 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Гранд Менеджмент" (далее - общество) о признании незаконными действий Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - комитет) по оформлению и выдаче обществу градостроительного плана земельного участка (далее - ГПЗУ) N RU77-148000-003627 с кадастровым номером 77:04:0001002:10, расположенного по адресу: г. Москва, ул. 2-я Синичкина, вл. 4, с указанием в разделе 3 информации о разрешенном использовании земельного участка "участки размещения торгово-бытовых объектов (1004); объекты размещения учреждений и организаций бытового обслуживания, приемные пункты предприятий, обозначенные как объекты с индексами (304 05), (304 06), (1004 04)", о максимальном проценте застройки в границах земельного участка "по существующему положению", о предельном количестве этажей или предельной высоте зданий, строений, сооружений "в габаритах существующих зданий", об иных показателях "предельная плотность застройки - по существующему положению, общая площадь объекта - 2980,3 кв. м.; архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства подлежит обязательному рассмотрению Архитектурным советом города Москвы". Также общество просило обязать Москомархитектуру выдать ГПЗУ по вышеуказанному адресу с показателями, соответствующими проекту планировки микрорайонов 2, 3 района Лефортово города Москвы, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 25.12.2007 N 1195-ПП, в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу.

С участием в деле заинтересованного лица - Правительства Москвы.

УСТАНОВИЛА:

решением Арбитражного суда города Москвы от 25.10.2012, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2013 и постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.05.2013, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм материального права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов, и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований, необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судом, ГПЗУ, расположенного по вышеназванному адресу, выдан обществу с показателями, соответствующими параметрам существующего объекта капитального строительства, в соответствии с разделами 3, 4 Инструкции о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка, утвержденной Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11.08.2006 N 93. В указанном плане предусмотрены основные виды разрешенного использования земельного участка: участки размещения торгово-бытовых объектов (1004), в том числе объекты размещения учреждений и организаций бытового обслуживания, приемные пункты предприятий, обозначенные как объекты с индексами (3004 05), (3004 06), (1004 04); максимальный процент застройки в границах земельного участка - предельную застроенность - по существующему положению; предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений - в габаритах существующего здания; предельную плотность застройки - по существующему положению.

Полагая, что информация (о разрешенном использовании земельного участка), содержащаяся в выданном обществу ГПЗУ, противоречит действующему законодательству и действующей градостроительной документации, последнее обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с положениями части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Согласно пункту 1 статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам.

Градостроительный план земельного участка представляет собой документ, содержащий информацию об уже установленных разрешениях и ограничениях в пределах земельного участка, поставленного на кадастровый учет.

В соответствии с кадастровой выпиской указанного земельного участка видом его разрешенного использования является: эксплуатация существующих зданий и сооружений завода.

С заявлением об изменении указанного вида разрешенного использования участка общество не обращалось.

Проверив действия комитета по оформлению и выдаче обществу ГПЗУ с показателями, соответствующими параметрам существующего объекта капитального строительства, суд пришел к выводу о том, что указанные действия не противоречат градостроительному законодательству, Закону города Москвы от 05.05.2010 N 17 "О генеральном плане города Москвы", Административному регламенту предоставления государственной услуги "подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков" в городе Москве, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 25.05.2011 N 229-ПП и отказал в признании действий незаконными.

Суд указал, что общество, оспаривая действия комитета по выдаче ГПЗУ, фактически пытается изменить установленный вид разрешенного использования земельного участка без соблюдения установленной административной процедуры.

Доводы заявителя о нарушение судами единообразия в толковании и применении норм материального права, содержащиеся в заявлении, о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра настоящего дела в порядке надзора не свидетельствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А40-60368/12-10-563 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 25.10.2012, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.05.2013 отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.В. Гросул

 

Судьи

В.Б. Куликова
А.М. Медведева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2013 г. N ВАС-8972/13

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А40-60368/2012


Истец: ООО "Гранд Менеджмент"

Ответчик: Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

Третье лицо: Правительство города Москвы, Правительство Москвы


Хронология рассмотрения дела:


20.05.2013 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N Ф05-4287/13


22.01.2013 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-39158/12


25.10.2012 Решение Арбитражного суда г.Москвы N А40-60368/12