Примерная форма отзыва на исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с ГПК РФ.


В [наименование суда, в который подается отзыв]

Судье: [Ф. И. О. судьи, в производстве которого находится дело]


Истец: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Дело N [значение]


Отзыв на исковое заявление
о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры


[Число, месяц, год] истец обратился в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, в размере [цифрами и прописью] рублей.

Свои требования истец мотивировал следующим: [вписать нужное].

Я не согласен с требованиями истца, изложенными в исковом заявлении, по следующим основаниям:

Я являюсь собственником квартиры N [значение] в доме N [значение] по улице [вписать нужное] в городе [вписать нужное].

Действительно, [число, месяц, год] произошел залив квартиры N [значение], собственником которой является истец.

В качестве доказательства, подтверждающего факт залива квартиры, его причину, а также поврежденные помещения, истцом представлен акт от [число, месяц, год] N [значение].

Из представленного истцом акта следует, что залив квартиры истца произошел в результате [указать неисправность, повлекшую залив квартиры].

Однако, [указать неисправность, повлекшую залив квартиры] произошел в границах ответственности за эксплуатацию инженерных сетей управляющей организацией, что подтверждается договором на управление многоквартирным домом от [число, месяц, год] N [значение].

Исходя из содержания ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ), в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме входит плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Мною надлежащим образом выполняются обязанности, предусмотренные ст. 39 ЖК РФ, что подтверждается копиями платежных документов.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Таким образом, истцом не представлено достаточных доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между виновными действиями ответчика и причиненным истцу ущербом.

Из представленных истцом доказательств не представляется возможным сделать вывод о том, что именно в результате моих виновных действий имуществу истца причинен вред.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

[Указать иные возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты].

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 1064 ГК РФ, ст. 56 ГПК РФ, прошу:

В удовлетворении заявленных исковых требований [Ф. И. О. истца] отказать.


Приложение:

1) документы, подтверждающие возражения ответчика относительно заявленных исковых требований.


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма отзыва на исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2016 г.