Примерная форма искового заявления о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца (проходившего военную службу) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

О категориях дел, вызывающих вопросы по определению вида судопроизводства, и рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке, см. письмо Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15

Настоящая форма разработана в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.]

[место жительства или место пребывания, телефон]

[дата и место рождения]


Ответчик: [наименование территориального

пенсионного органа]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Исковое заявление
о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца (проходившего военную службу)


С [число, месяц, год] по [число, месяц, год] [Ф. И. О. умершего] проходил [военную службу/службу в органах внутренних дел/органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ/учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы] (далее по тексту - Военная служба) по контракту в [указать место прохождения службы] в должности [вписать нужное].

[Число, месяц, год] [Ф. И. О. умершего] [умер/погиб] [во время прохождения военной службы/не позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы/вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы].

Согласно заключению военно-врачебной комиссии от [число, месяц, год] N [значение] смерть [Ф. И. О. умершего] [указать заключение комиссии о наличии причинной связи между обстоятельством, повлекшим смерть, и прохождением/исполнением военной службы].

Я являюсь [указать степень родства с умершим] умершего (погибшего).

После смерти [указать степень родства с умершим] [число, месяц, год] я обратился(ась) к ответчику с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее по тексту - Закон).

Однако, в назначении указанной пенсии мне было отказано (письмо от [число, месяц, год] N [значение]).

Свой отказ ответчик обосновал следующим: [указать обстоятельства, послужившие причиной для отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца].

Считаю отказ ответчика незаконным, не соответствующим положениям действующего законодательства, нарушающим мои права.

Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных настоящим Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца (статья 5).

В соответствии со ст. 29 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в ст. 1 Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" ст. 21 Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, перечисленных в пункте "в" ст. 29 Закона.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста;

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят(а) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Статья 28 Закона закрепляет правовые основания назначения пенсий по случаю потери кормильца семьям умерших (погибших) военнослужащих. В соответствии с названной статьей пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Размеры пенсий по случаю потери кормильца установлены в статье 36 Закона.

[Изложить дополнительные факты по усмотрению заявителя].

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 28, 29, 65 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Признать отказ административного ответчика от [число, месяц, год] N [значение] в назначении мне пенсии по случаю потери кормильца незаконным.

2) Обязать ответчика назначить мне пенсию по случаю потери кормильца и произвести ее выплату с [число, месяц, год].

3) Возложить расходы по оплате государственной пошлины в размере [цифрами и прописью] рублей на ответчика.


Приложение:

1) копия искового заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия свидетельства о смерти;

4) копия заключения военно-врачебной комиссии от [число, месяц, год] N [значение];

5) копия документа, подтверждающего степень родства с умершим;

6) копия письма ответчика от [число, месяц, год] N [значение] об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца;

7) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении];

8) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя истца.


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца (проходившего военную службу)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2019 г.