Примерная форма договора страхования ответственности туроператора (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями главы 48 ГК РФ, Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"


Договор страхования ответственности туроператора


>>

[место подписания договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование страховой компании] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [указать правоустанавливающий документ], именуемое в дальнейшем "Страховщик", с одной стороны и

[полное наименование туроператора], номер в Едином федеральном реестре туроператоров [значение], в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [указать правоустанавливающий документ], именуемое в дальнейшем "Страхователь" или "Туроператор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Страхователь в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), осуществляет страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие ненадлежащего исполнения обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с туристами и (или) иными заказчиками непосредственно Туроператором либо по его поручению турагентами.

1.2. Объектом страхования ответственности Туроператора являются имущественные интересы Туроператора, связанные с риском возникновения обязанности возместить туристам и (или) иным заказчикам реальный ущерб, возникший в результате неисполнения Туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения своей деятельности.


2. Страховой случай


2.1. Страховым случаем по настоящему договору является неисполнение Туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения деятельности Туроператора.

2.2. Основанием для выплаты страхового возмещения по настоящему договору является факт установления обязанности Туроператора возместить туристам и (или) иным заказчикам реальный ущерб, возникший в результате неисполнения Туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения своей деятельности.


3. Страховая сумма


3.1. Страховая сумма определяется по соглашению Сторон, но не может быть менее размера финансового обеспечения, предусмотренного Федеральным законом.

ГАРАНТ:

Примечание. Размер финансового обеспечения определяется в соответствии с положениями статьи 17.2 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

3.2. Страховая сумма устанавливается в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


4. Страховая премия


4.1. Страховая премия по настоящему договору определяется в соответствии со страховыми тарифами, разработанными Страховщиком, и составляет [значение] % от страховой суммы.

4.2. Расчет страховой премии осуществляется Страховщиком исходя из сведений, сообщенных Страхователем в заявлении о заключении настоящего договора.

При изменении условий настоящего договора в течение срока его действия страховая премия может быть скорректирована после начала действия договора в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных Страхователем Страховщику.

4.3. Страховая премия выплачивается в следующем порядке: [вписать нужное].

4.4. Страховая премия выплачивается путем [внесения наличных денежных средств в кассу Страховщика/путем безналичного перечисления средств на расчетный счет Страховщика].

4.5. В случае досрочного прекращения действия настоящего договора в связи с ликвидацией Страхователя или в связи с выявлением ложных или неполных сведений, представленных Страхователем при заключении настоящего договора, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, страховая премия Страхователю не возвращается. В остальных случаях Страховщик возвращает Страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора.


5. Порядок выплаты страхового возмещения


5.1. Основанием для выплаты страхового возмещения по настоящему договору является факт причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба по причине неисполнения Туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения Туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. При этом датой страхового случая считается день, когда Туроператор публично заявил о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения Туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Под реальным ущербом, подлежащим возмещению в рамках страхового возмещения по настоящему договору, понимаются расходы туриста и (или) иного заказчика на оплату услуг по перевозке и (или) размещению по договору о реализации туристского продукта.

5.2. В случае наличия оснований для выплаты страхового возмещения финансовое обеспечение ответственности Туроператора должно гарантировать каждому туристу или иному заказчику, заключившему договор о реализации туристского продукта:

- возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные Туроператором или третьими лицами, на которых Туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта;

- выплату денежных средств, причитающихся туристу или иному заказчику в возмещение реального ущерба, возникшего в результате неисполнения Туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе денежных средств, необходимых для компенсации расходов, понесенных туристом или иным заказчиком в связи с непредвиденным выездом (эвакуацией) из страны (места) временного пребывания (далее - расходы по эвакуации).

5.3. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения Туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта перед туристом и (или) иным заказчиком и наличия оснований для выплаты страхового возмещения турист и (или) иной заказчик или его законный представитель вправе в пределах суммы финансового обеспечения предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения непосредственно Страховщику.

5.4. В требовании туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии к организации, предоставившей финансовое обеспечение ответственности Туроператора, указываются:

- фамилия, имя и отчество туриста, а также сведения об ином заказчике, если договор о реализации туристского продукта заключался заказчиком;

- дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности Туроператора;

- номер договора о реализации туристского продукта и дата его заключения;

- наименование Туроператора, которому предоставлено финансовое обеспечение ответственности Туроператора;

- информация об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта;

- размер реального ущерба, причиненного туристу и (или) иному заказчику в связи с неисполнением Туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта;

- в случае, если требование об уплате денежной суммы предъявляется по банковской гарантии гаранту, реквизиты документа, свидетельствующего об отказе Туроператора в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении реального ущерба, понесенного туристом и (или) иным заказчиком в результате неисполнения Туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, и (или) номер и дата вступившего в законную силу судебного решения о возмещении Туроператором указанного реального ущерба.

5.5. К требованию о выплате страхового возмещения либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии турист и (или) иной заказчик прилагают:

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, с предъявлением оригинала указанных документов;

- копию договора о реализации туристского продукта с предъявлением его оригинала в случае заключения договора о реализации туристского продукта на бумажном носителе;

- документы, подтверждающие реальный ущерб, возникший у туриста и (или) иного заказчика в результате неисполнения Туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта;

- договор о реализации туристского продукта в форме электронного документа на электронном носителе информации в случае заключения договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа.

5.6. Для исполнения своих обязательств по финансовому обеспечению ответственности Туроператора Страховщик не вправе требовать представления иных документов, за исключением документов, предусмотренных статьей 17.5 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

5.7. Письменное требование о выплате страхового возмещения по настоящему договору может быть предъявлено туристом и (или) иным заказчиком Страховщику в течение срока исковой давности по основанию, возникшему в период срока действия финансового обеспечения ответственности Туроператора.

5.8. Выплата страхового возмещения по настоящему договору не лишает туриста и (или) иного заказчика права требовать от Туроператора выплаты штрафов, пеней, возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

5.9. Страховщик обязан удовлетворить требование туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения по настоящему договору не позднее тридцати календарных дней после дня получения указанного требования с приложением всех необходимых документов.

5.10. В случаях если с требованиями о выплате страхового возмещения по настоящему договору к Страховщику обратились одновременно более одного туриста и (или) иного заказчика и общая сумма денежных средств, подлежащих выплате, превышает размер финансового обеспечения ответственности Туроператора, удовлетворение таких требований осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности Туроператора.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии со ст. 17.5 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" правила страхования ответственности туроператора, утвержденные страховщиком или объединением страховщиков, должны содержать положения о порядке выплаты страхового возмещения в указанных случаях.

5.11. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику, если турист и (или) иной заказчик обратились к Страховщику с требованием о выплате штрафов, пеней, возмещении упущенной выгоды и (или) морального вреда, возникших в результате неисполнения Туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

5.12. Не подлежат возмещению Страховщиком расходы, произведенные туристом и (или) иным заказчиком и не обусловленные неисполнением Туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения Туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

5.13. [Указать иные правила выплаты страхового возмещения страховщиком].


6. Ответственность сторон


6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых Страховщику.

6.3. Досрочное прекращение действия настоящего договора не влечет за собой освобождение Страховщика от обязанности по осуществлению страховых выплат по произошедшим в течение срока действия договора страховым случаям.


7. Досрочное расторжение договора


7.1. Досрочное расторжение настоящего договора осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Срок действия финансового обеспечения ответственности Туроператора устанавливается равным сроку действия настоящего договора, который равен [срок] с момента заключения настоящего договора.

8.2. Настоящий договор вступает в силу в момент [вписать нужное].

8.3. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

8.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.


9. Реквизиты и подписи сторон


>>

Страховщик


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы,
фамилия
]


М. П.

Страхователь


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы,
фамилия
]


М. П.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма договора страхования ответственности туроператора


Разработана: Компания "Гарант", март 2017 г.