Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма положения о коммерческой тайне и защите конфиденциальной информации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

>>

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[подпись, Ф. И. О., должность лица,
утверждающего положение
]

[число, месяц, год]

М. П.


Положение
о коммерческой тайне
[указать полное наименование организации]


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение о коммерческой тайне [наименование организации] (далее по тексту соответственно - Положение, Организация) разработано на основании Федерального закона от 29.07.2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" в целях обеспечения экономической безопасности организации.

1.2. Настоящее Положение устанавливает общие нормы о сведениях, составляющих коммерческую тайну (далее по тексту - Коммерческая тайна), режиме конфиденциальной информации и условиях ее защиты, а также меры ответственности, применяемые за нарушение требований, установленных настоящим Положением.

1.3. Под коммерческой тайной понимается информация о деятельности организации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность и разглашение которой среди неограниченного круга лиц может отрицательно сказаться на эффективности деятельности организации.

1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех сотрудников организации.


2. Сведения, составляющие коммерческую тайну


2.1. Коммерческой тайной организации является информация указанная в "Перечне сведений, составляющих коммерческую тайну организации", являющемся приложением и неотъемлемой частью настоящего Положения.

2.2. Отнесение сведений к коммерческой тайне осуществляется руководителем организации путем введения ограничений на разглашение и доступ к ее носителям.

2.3. Изменение и дополнение указанного в п. 2.1 настоящего Положения перечня сведений допускается в письменной форме с обязательным ознакомлением работников с внесенными изменениями и дополнениями под роспись.

2.4. К сведениям, составляющим коммерческую тайну, не относятся следующие сведения:

- содержащиеся в учредительных документах организации, документах, подтверждающих факт внесения записей об организации в соответствующие государственные реестры;

- содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

- о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

- о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и о наличии свободных рабочих мест;

- о задолженности организации по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

- о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

- о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

- обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена федеральными законами.

2.5. Носителями коммерческой тайны являются [указать перечень материальных и иных носителей, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну].


3. Охрана коммерческой тайны


3.1. Режим коммерческой тайны устанавливается в организации посредством принятия следующих мер:

- утверждение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

- ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

- учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

- регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

- нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием: [наименование организации], юридический адрес [вписать нужное].


4. Порядок допуска работника к коммерческой тайне


4.1. Свободный (несанкционированный) доступ к коммерческой тайне имеют следующие работники организации: [наименование должности].

4.2. Работник, который в силу своих служебных обязанностей имеет доступ к коммерческой тайне, обязан в момент приема на работу либо по первому требованию организации ознакомиться с настоящим Положением и дать организации обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

4.3. Принятие на себя обязательства о неразглашении коммерческой тайны осуществляется работником на добровольной основе.

4.4. Обязательство о неразглашении коммерческой тайны оформляется в одном экземпляре, в письменной форме за подписью работника и является неотъемлемой частью трудового договора, заключаемого работником с организацией.

4.5. Допуск к коммерческой тайне осуществляется только после дачи работником обязательства о неразглашении коммерческой тайны.


5. Обязательства работника по охране коммерческой тайны


5.1. Работники организации, допущенные к коммерческой тайне, обязаны:

5.1.1. Не разглашать коммерческую тайну организации, за исключением случаев, когда:

- есть письменное разрешение руководителя организации;

- действующее законодательство Российской Федерации или локальные нормативные акты организации прямо обязывают совершить определенные действия, связанные с разглашением коммерческой тайны.

5.1.2. Выполнять относящиеся к работнику требования приказов и локальных нормативных актов организации, регламентирующих сохранность коммерческой тайны организации.

5.1.3. Соблюдать порядок работы и хранения в отношении документов, содержащих коммерческую тайну, порядок сдачи помещений под охрану, порядок доступа и работы с персональными компьютерами и иной электронной техникой организации.

5.1.4. Обеспечить сохранность коммерческой тайны контрагентов организации.

5.1.5. Не использовать коммерческую тайну организации для занятий другой деятельностью, а также в процессе работы в интересах третьих лиц.

5.1.6. Не использовать сведения, составляющие коммерческую тайну, в научной и педагогической деятельности, в ходе публичных выступлений, интервью.

5.1.7. Незамедлительно ставить в известность руководителя организации о необходимости разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну организации, по запросам компетентных органов.

5.1.8. Незамедлительно сообщать соответствующему должностному лицу организации об утрате или недостаче носителей информации, содержащих коммерческую тайну, пропусков, ключей от помещений, хранилищ, сейфов и о других фактах, которые могут привести к компрометации коммерческой тайны организации, а также о причинах и условиях возможного нарушения режима коммерческой тайны.

5.1.9. Незамедлительно ставить в известность руководителя организации о любых попытках посторонних лиц получить от работника сведения, составляющие коммерческую тайну.

5.1.10. Не создавать условий для нарушения режима коммерческой тайны.

5.1.11. Передать руководителю организации при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие сведения, составляющие коммерческую тайну, либо уничтожить такую информацию или удалить ее с этих материальных носителей под контролем руководства организации.

5.1.12. В случае увольнения (независимо от причин увольнения) не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну организации.


6. Обязательства организации по охране коммерческой тайны


6.1. Организация в целях охраны коммерческой тайны:

6.1.1. Организует ознакомление под роспись работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с настоящим Положением.

6.1.2. Создает работнику необходимые условия для соблюдения им установленного в организации режима коммерческой тайны.

6.1.3. Предпринимает меры по выявлению фактов нарушения режима коммерческой тайны.

6.1.4. Предпринимает все допустимые законом способы по пресечению выявленных нарушений режима коммерческой тайны организации.

6.1.5. Принимает надлежащие меры по привлечению лиц, виновных в нарушении режима коммерческой тайны организации, к предусмотренной законом ответственности.


7. Порядок прекращения допуска работника к коммерческой тайне


7.1. Допуск работника к коммерческой тайне прекращается в случаях:

- расторжениz трудового договора;

- однократного нарушения работником взятых на себя обязательств, связанных с неразглашением коммерческой тайны;

- по инициативе руководства организации.

7.2. Прекращение допуска осуществляется по решению руководителя организации, которое оформляется в виде приказа и доводится до сведения работника под роспись.


8. Ответственность за разглашение коммерческой тайны


8.1. За нарушение обязательств о неразглашении коммерческой тайны работник несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации и трудовым договором, заключенным с организацией.

8.2. В случае разглашения коммерческой тайны работник обязан возместить организации причиненный этим ущерб.


9. Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну


9.1. Организация предоставляет органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну, только по их мотивированному требованию, подписанному уполномоченным должностным лицом.

Мотивированное требование должно содержать цель и правовое основание затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами.

9.2. Организация, а также органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, получившие информацию, составляющую коммерческую тайну организации, предоставляют информацию, составляющую коммерческую тайну, по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве, в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

9.3. На документах, предоставляемых органам, указанным в п. 9.1, 9.2 настоящего Положения, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, наносится гриф "Коммерческая тайна" с указанием наименования и местонахождения организации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма положения о коммерческой тайне и защите конфиденциальной информации


Разработана: Компания "Гарант", июль 2019 г.