Примерная форма искового заявления о признании части жилого дома квартирой (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями статей 15, 16, 36 ЖК РФ.


В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О.]
[адрес, телефон]


Ответчик: Администрация
[наименование муниципального
образования
]
[адрес, телефон]


Третье лицо: [Ф. И. О. собственника
второй части дома
]
[адрес, телефон]


Исковое заявление
о признании части жилого дома квартирой


На основании [наименование и реквизиты документа] я являюсь собственником одной второй части жилого дома, расположенного по адресу: [вписать нужное], что подтверждается [указать документ, номер, дату, подтверждающий право собственности на часть жилого дома].

Указанный дом представляет собой [указать этажность, иные характеристики] строение общей площадью [значение] кв. м, в том числе жилой площадью [значение] кв. м.

Дом состоит из двух обособленных половин, одна из которых принадлежит мне, а вторая принадлежит на праве собственности [Ф. И. О. третьего лица]. Каждая половина дома представляет собой структурно обособленное помещение, состоящее из [значение] комнат, а также [указать помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд]. В доме имеется общее имущество: [вписать нужное, например, лестницы, коридор, чердак, подвал, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, которое обслуживает весь дом].

В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (ч. 1 ст. 16 ЖК РФ).

Согласно ч. 23 ст. 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Общее имущество многоквартирного дома определено в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и ч. 1 ст. 290 ГК РФ.

В связи с вышеизложенным жилое помещение, собственником которого я являюсь, является структурно обособленным помещением в многоквартирном доме, состоящим из нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, то есть имеет статус квартиры.

Признание принадлежащего мне на праве собственности жилого помещения квартирой необходимо мне для [вписать нужное].

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 131132 ГПК РФ, прошу:

1. Признать одну вторую часть жилого дома, общей площадью [значение] кв. м, жилой площадью [значение] кв. м, принадлежащую истцу на праве собственности и расположенную по адресу: [вписать нужное], квартирой, расположенной по этому же адресу.

Приложение:

1. Копия искового заявления.

2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

3. Документы, подтверждающие право собственности на часть жилого дома.

4. Документы, подтверждающие доводы истца.

5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[подпись представителя истца]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании части жилого дома квартирой


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.