Примерная форма ходатайства об уменьшении размера взыскиваемой неустойки (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ

В [наименование арбитражного суда]
Судье: [Ф. И. О. судьи, в производстве
которого находится дело
]

 

Истец: [Ф .И. О., адрес, телефон,
адрес электронной почты
]

 

Ответчик: [Наименование, ИНН, ОГРН, адрес,
телефон, адрес электронной почты
]

 

Дело N  [значение]

 

Ходатайство
об уменьшении размера взыскиваемой неустойки

 

[Число, месяц, год] [наименование истца] обратилось в [наименование арбитражного суда] с исковым заявлением об уплате задолженности по договору N [значение] от [число, месяц, год]: [вписать нужное, например, арендной плате] в размере [сумма цифрами и прописью] руб., неустойки в размере [сумма цифрами и прописью] руб.

Исковые требования в части уплаты суммы неустойки в размере [сумма цифрами и прописью] руб. за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] не признаем. Взыскиваемая истцом неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения [наименование ответчика] обязательства по уплате [вписать нужное, например, арендных платежей], поскольку [указать доводы истца о несоразмерности неустойки].

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2011 г. N 81 "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации", разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения.

В период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] действовала ставка рефинансирования Банка России в размере [вписать нужное]. В связи с этим, считаем, что выплате подлежат пени в размере [сумма цифрами и прописью] руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333 ГК РФ, прошу:

1. Уменьшить размер взыскиваемой [наименование истца] с [наименование ответчика] неустойки по договору N [значение] от [число, месяц, год] до [сумма цифрами и прописью] руб.

Приложения:

1. Уведомление о вручении копии ходатайства истцу и иным лицам, участвующим в деле.

2. Документы, подтверждающие позицию ответчика.

3. Расчет пени.

4. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание ходатайства.

 

[подпись представителя ответчика]

 

[число, месяц, год]

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма ходатайства об уменьшении размера взыскиваемой неустойки


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2013 г.