Примерная форма искового заявления о взыскании страховой выплаты по договору ОСАГО за причинение вреда жизни потерпевшего при использовании транспортного средства (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец:

[Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик:

[наименование страховой организации]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО


[Число, месяц, год] произошло дорожно-транспортное происшествие [указать место]: водитель [Ф. И. О.], управляя автомобилем марки [вписать нужное], государственный регистрационный номер [значение], принадлежащем ему на праве собственности, нарушил правила дорожного движения [описать правонарушение, например, при перестроении не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся в попутном направлении] и совершил столкновение с автомобилем марки [вписать нужное], государственный регистрационный номер [значение], принадлежащем мне на праве собственности и находившемся в тот момент под моим управлением.

Виновность водителя [Ф. И. О.] подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении N [значение] от [число, месяц, год] и справкой о ДТП от [число, месяц, год], выданной [указать кем].

В результате указанного ДТП моему автомобилю были причинены следующие повреждения: [описать повреждения].

За выплатой суммы страхового возмещения я обратился к Ответчику, с которым у нас заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств N [значение] от [число, месяц, год].

Однако Ответчик отказал мне в выплате страхового возмещения, сославшись на [указать причины отказа]. Таким образом, Ответчик не исполнил обязательства по выплате страхового возмещения.

Я обратился к независимому оценщику [Ф. И. О./наименование оценщика]. По результатам независимой оценки размер ущерба в результате ДТП составил [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе утрата товарной стоимости автомобиля оценена в [сумма цифрами и прописью] рублей. Данная сумма должна быть выплачена мне Ответчиком в качестве страхового возмещения. Стоимость услуг по оценке составила [сумма цифрами и прописью] рублей в соответствии с договором об оказании оценочных услуг N [значение] от [число, месяц, год].

В соответствии с ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 1064 ГК РФ гражданин может требовать полного возмещения ущерба, причиненного личности или имуществу, с лица, причинившего вред.

В соответствии с ч. 4 ст. 931 ГК РФ в случае если ответственность за причинение вреда застрахована в силу обязательного страхования, лицо, в пользу которого заключен договор страхования, вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховщику.

Согласно п. 21 ст. 12 Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с указанным Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда от 28 июня 2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" на споры по страховым отношениям распространяется и Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".

В силу п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Кроме того, на основании ст. 15 Закона "О защите прав потребителей" с Ответчика должна быть взыскана компенсация морального вреда.

В результате неправомерных действий Ответчика по невыплате мне страхового возмещения я испытываю нравственные и моральные страдания [описать, в чем они выражаются].

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 931 ГК РФ, ст. ст. 3, 22, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Взыскать с [наименование Ответчика] страховое возмещение в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [наименование Ответчика] неустойку (пени) за просрочку исполнения обязательства по выплате страхового возмещения.

3. Взыскать с [наименование Ответчика] компенсацию морального вреда в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

4. Взыскать с [наименование Ответчика] стоимость затрат на независимую оценку причиненного вреда.

5. Взыскать с [наименование Ответчика] штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в мою пользу.


Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Копия свидетельства о регистрации транспортного средства.

3. Копия постановления по делу об административном правонарушении N [значение] от [число, месяц, год].

4. Справка о ДТП от [число, месяц, год].

5. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от [число, месяц, год].

6. Заявление о выплате страхового возмещения от [число, месяц, год].

7. Договор об оказании оценочных услуг от [число, месяц, год].

8. Заключение независимого оценщика от [число, месяц, год].

9. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

10. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании страховой выплаты по договору ОСАГО за причинение вреда жизни потерпевшего при использовании транспортного средства


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.