Примерная форма должностной инструкции мастера по благоустройству (подготовлено экспертами компании "Гарант")

>>

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
мастера по эксплуатации и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома


[наименование организации, предприятия и т. д.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома", утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 апреля 2014 г. N 238н, и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Мастер по эксплуатации и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома (далее - мастер) относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность мастера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или лицо, освоившее дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки, и имеющее стаж работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства не менее шести месяцев.

1.3. Мастер назначается на должность и освобождается от должности [наименование должности руководителя].

1.4. Мастер должен знать:

- методы визуального и инструментального обследования общего имущества многоквартирного дома;

- законодательные акты, постановления, нормативно-технические документы всех уровней власти и местного самоуправления, регламентирующие проведение технических осмотров общего имущества и подготовку к сезонной эксплуатации;

- законодательные акты, постановления, нормативно-технические документы всех уровней власти и местного самоуправления, регламентирующие проведение диспетчерского и аварийного обслуживания общего имущества многоквартирного дома;

- законодательные акты, постановления, нормативно-технические документы всех уровней власти и местного самоуправления, регламентирующие проведение работ по санитарному содержанию, благоустройству общего имущества и придомовой территории;

- технологию и организацию работ при проведении технических осмотров и подготовке к сезонной эксплуатации общего имущества многоквартирного дома;

- технологию и организацию работ при проведении диспетчерского и аварийного обслуживания общего имущества многоквартирного дома;

- технологию и организацию работ по санитарному содержанию, благоустройству общего имущества и придомовой территории многоквартирного дома;

- правила охраны труда при проведении технических осмотров и подготовке к сезонной эксплуатации общего имущества многоквартирного дома;

- правила охраны труда при проведении диспетчерского и аварийного обслуживания общего имущества многоквартирного дома;

- правила охраны труда при проведении работ по санитарному содержанию, благоустройству общего имущества и придомовой территории многоквартирного дома;

- требования к составлению отчетности;

- основы трудового законодательства и правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы технической эксплуатации.

1.5. В период временного отсутствия мастера его обязанности возлагаются на [вписать нужное], который несет полную ответственность за их качественное и своевременное исполнение.


2. Должностные обязанности


На мастера возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Организация работы специальной комиссии для осмотра общего имущества.

2.2. Проведение плановых осмотров общего имущества с целью установления возможных причин возникновения дефектов и выработки мер по их устранению.

2.3. Проведение внеплановых осмотров общего имущества после стихийных бедствий.

2.4. Принятие необходимых мер по устранению обнаруженных во время осмотров общего имущества дефектов.

2.5. Ведение журнала осмотров общего имущества и паспорта готовности объектов к эксплуатации.

2.6. Оформление актами результатов осмотров состояния общего имущества.

2.7. Проведение работы по подготовке общего имущества к сезонной эксплуатации.

2.8. Подготовка рекомендаций собственникам для выполнения текущего ремонта общего имущества согласно действующим нормативным документам.

2.9. Прием заявок от диспетчерской службы на устранение аварий управляющей организацией.

2.10. Выполнение работ по устранению причин аварии или предотвращению распространения последствий аварии.

2.11. Контроль работы инженерного оборудования общего имущества многоквартирного дома.

2.12. Контроль выполнения заявок управляющей организацией.

2.13. Разработка регламента действий диспетчерских и аварийных служб, видов и сроков выполнения аварийно-восстановительных работ управляющей организацией.

2.14. Обеспечение проведения регламентных работ по санитарному содержанию общего имущества и благоустройству придомовой территории многоквартирного дома.

2.15. Проверка выполнения мер по обеспечению антитеррористической безопасности и защиты чердаков, подвалов и технических подпольев от несанкционированного проникновения.

2.16. Контроль качества работы и соблюдения правильного применения материалов, технологии и периодичности сезонной уборки придомовой территории.

2.17. Планирование комплекса мероприятий по содержанию, благоустройству общего имущества и придомовой территории.


3. Права работника


Мастер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.9. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].


4. Ответственность работника


Мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма должностной инструкции мастера по благоустройству


Разработана: Компания "Гарант", январь 2019 г.