Примерная форма должностной инструкции медицинской сестры участковой (подготовлено экспертами компании "Гарант")

>>

[организационно-правовая форма,
наименование юридического лица
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О.
руководителя или иного должностного
лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
медицинской сестры участковой


[наименование юридического лица]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Медицинская сестра участковая относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. Медицинская сестра участковая назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. Требования к квалификации: среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Сестринское дело в педиатрии", "Общая практика" без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Медицинская сестра участковая должна знать:

- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;

- теоретические основы сестринского дела;

- основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;

- правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования;

- статистические показатели, характеризующие состояние здоровья населения и деятельности медицинских организаций;

- правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений;

- основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования;

- основы валеологии и санологии;

- основы диетологии;

- основы диспансеризации;

- социальную значимость заболеваний;

- основы медицины катастроф;

- правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;

- медицинскую этику;

- психологию профессионального общения;

- основы трудового законодательства;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила по охране труда и пожарной безопасности.


2. Должностные обязанности


На медицинскую сестру участковую возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Организация амбулаторного приема врача-терапевта (педиатра) участкового, обеспечение его индивидуальными картами амбулаторных больных, бланками рецептов, направлений, подготовка к работе приборов, инструментов.

2.2. Формирование совместно с врачом-терапевтом (педиатром) участковым врачебного (терапевтического) участка из прикрепленного к нему населения, ведение персонального учета, информационной (компьютерной) базы данных состояния здоровья обслуживаемого населения, участие в формировании групп диспансерных больных.

2.3. Осуществление диспансерного наблюдения больных, в том числе имеющих право на получение набора социальных услуг, в установленном порядке.

2.4. Проведение доврачебных осмотров, в том числе профилактических, с записью результатов в медицинской карте амбулаторного больного.

2.5. Проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию и образованию обслуживаемого населения, консультирование по вопросам формирования здорового образа жизни.

2.6. Осуществление профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, выявлению ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска, организация и ведение занятия в школах здоровья.

2.7. Изучение потребностей обслуживаемого населения в оздоровительных мероприятиях и разработка программы проведения этих мероприятий.

2.8. Организация проведения диагностики и лечения заболеваний и состояний, в том числе восстановительного лечения больных в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому.

2.9. Оказание неотложной доврачебной медицинской помощи больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому.

2.10. Оформление направления больных на консультации к врачам-специалистам, в том числе для стационарного и восстановительного лечения, по медицинским показаниям.

2.11. Проведение мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, организация и проведение противоэпидемических мероприятий и иммунопрофилактики в установленном порядке.

2.12. Оформление документации по экспертизе временной нетрудоспособности в установленном порядке и документов для направления на медико-социальную экспертизу, а также заключения о необходимости направления пациентов по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение.

2.13. Взаимодействие с медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, страховыми медицинскими компаниями, иными организациями.

2.14. Совместно с органами социальной защиты населения организация медико-социальной помощи отдельным категориям граждан: одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, нуждающимся в уходе.

2.15. Руководство деятельностью младшего медицинского персонала.

2.16. Ведение медицинской документации.

2.17. Участие в анализе состояния здоровья обслуживаемого населения и деятельности врачебного (терапевтического) участка.

2.18. Осуществление сбора и утилизации медицинских отходов.

2.19. Осуществление мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

2.20. [Другие должностные обязанности].


3. Права


Медицинская сестра участковая имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися ее деятельности.

3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой.

3.7. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].


4. Ответственность


Медицинская сестра участковая несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы


[инициалы, фамилия, подпись]


[число, месяц, год]


Согласовано:


[должность, инициалы, фамилия, подпись]


[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:


[инициалы, фамилия, подпись]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма должностной инструкции медицинской сестры участковой


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2020 г.