Примерная форма апелляционной жалобы на решение суда об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается жалоба]


Податель жалобы: [процессуальное положение, Ф. И. О./наименование]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Дело N [значение]


Апелляционная жалоба
на решение суда об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка


[Ф. И. О./наименование административного истца] (далее - административный истец) обратился в [наименование суда первой инстанции] с административным исковым заявлением к [наименование органа регистрации прав] об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка.

Решением суда от [число, месяц, год] по делу N [значение] заявленные требования удовлетворены/отклонены.

Суд установил, что [указываются факты, положенные в основу решения суда].

С указанным решением суда не согласен и полагаю, что данное решение незаконно и подлежит отмене полностью/в части в связи со следующим:

Земельный участок площадью [значение] кв. м с кадастровым номером [значение], расположенный по адресу: [вписать нужное], принадлежит административному истцу на праве [вписать нужное] на основании [указать правоустанавливающий документ, его номер и дату].

Согласно выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости от [число, месяц, год] кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером [значение] по состоянию на [число, месяц, год] составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

Кадастровая стоимость земельного участка определена постановлением [наименование органа, принявшего решение о проведении государственной кадастровой оценки] от [число, месяц, год] N [значение].

Сведения о кадастровой стоимости участка были внесены в государственный кадастр недвижимости [число, месяц, год].

До настоящего времени новые результаты государственной кадастровой оценки не утверждены.

По итогам независимой оценки стоимости земельного участка с кадастровым номером [значение], выполненной [наименование оценщика] и представленной в отчете N [значение] от [число, месяц, год], рыночная стоимость указанного земельного участка по состоянию на [число, месяц, год] составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

[Указать основания, по которым податель жалобы считает решение суда неправильным].

В силу положений статьи 245 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) юридические лица и граждане вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности. Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости.

Основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости установлены в статье 248 КАС РФ, абзаце 11 статьи 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценочной деятельности) и ими являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Статьей 24.18 Закона об оценочной деятельности за юридическими и физическими лицами закреплено право на оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

При этом под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (статья 3 Закона об оценочной деятельности).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 295, 299 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, прошу:

Решение [наименование суда первой инстанции] от [число, месяц, год], принятое по делу N [значение], отменить полностью/в части и принять по административному делу новое решение.


Приложение:

1) копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов по числу лиц, участвующих в деле;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) письменные доказательства, подтверждающие доводы подателя жалобы;

4) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание жалобы.


[должность, подпись, инициалы, фамилия лица]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма апелляционной жалобы на решение суда об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.