Бизнес-инкубатор: рай для избранных (Е. Тюрина, "Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Бизнес-инкубатор: рай для избранных


Отечественной системе бизнес-инкубаторов уже несколько лет. Но вопросы и претензии к этой сфере деятельности пока остаются. К примеру, не все начинающие компании могут получить место в одной из таких организаций. Даже если направление, в котором работает фирма, Правительство признает приоритетным.


В ожидании законов


При организации собственного дела начинающий предприниматель не только дает себе шанс заработать хорошие деньги, но и предоставляет рабочие места для других людей. Пока объем малого и среднего бизнеса в нашей стране не так велик, но, понимая его значимость, представители власти сделали это направление приоритетным.

Президент Дмитрий Медведев в своих многочисленных выступлениях призывает чиновников "перестать кошмарить бизнес". Для реализации этого в Государственной думе на обсуждении сейчас находится два пакета законопроектов: первый направлен на урегулирование контрольно-надзорной деятельности в сфере малого предпринимательства, а второй носит антирейдерский характер. Депутаты обещают принять данные нормативные акты до Нового года.

Кроме этих законотворческих инициатив, в стране создается разветвленная инфраструктура помощи бизнесу. Но, к сожалению, пока не все регионы в своих программах поддержки предпринимательства следуют установленным на федеральном уровне приоритетам развития малых компаний, рассказывает заместитель министра экономического развития Анна Попова:

- По стране действует 110 бизнес-инкубаторов, 21 венчурный фонд, 34 региональных гарантийных фонда. Все они помогают начинающим предпринимателям встать на ноги. Но в региональных программах упор делается на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, в то время как практически ничего не происходит в сфере развития инновационного бизнеса и человеческого потенциала.


Королевские условия


Правительство могло бы сделать больше для малого и среднего предпринимательства, считает Анна Попова:

- В текущем году финансирование федеральной программы поддержки малого бизнеса составило 3 миллиарда 850 миллионов рублей, но этого недостаточно. К тому же сейчас половина всех малых предприятий занята в сфере торговли. Нужно менять эту ситуацию и приложить все усилия, чтобы основная часть малого бизнеса была задействована в инновациях.

Не стоит пугаться этого слова. Понятие инновации - это не область нанотехнологий и тому подобных вещей, оно гораздо шире, чем привыкли считать рядовые граждане. Простое усовершенствование товара или оригинальный способ его сбыта - по сути, тоже относятся к инновационным технологиям.

Для развития этого приоритетного направления реализуются программы бизнес-инкубаторов. Главная задача этих организаций - помочь фирмам без стартового капитала все-таки начать свое дело. Как уже понятно из названия, предприятия развиваются в тепличных условиях. Попасть туда можно, но сперва нужно успешно пройти строгий конкурс.

Победитель получает право снимать офис в бизнес-инкубаторе по льготным ставкам. В первый год аренды бизнесмен будет платить не более 40 процентов от ставки, которая установлена субъектом федерации для нежилых помещений. Дальше плата будет расти, и за второй год придется отдавать на 20 процентов больше. А в третий она составит уже 100 процентов.

В свое распоряжение предприниматель получает не просто пустое помещение, а готовую рабочую площадь, которая оборудована всеми необходимыми офисными принадлежностями. Начинающему бизнесмену не придется заботиться о таких насущных вещах, как столы, стулья и компьютеры - все будет ждать хозяев в выигранных помещениях. Однако это не вся помощь, которую предлагают бизнес-инкубаторы для своих постояльцев.

Молодым предпринимателям дают собственную телефонную линию, дешевый интернет, услуги уборщицы. Предоставляют субвенцию на реализацию бизнес-проекта, а также обещают возможную компенсацию затрат на патенты, сертификацию и лицензирование.

Кроме собственно материальных благ, начинающим бизнесменам и их команде предоставляются консультации в бухгалтерском деле и услуги аудита. Сотрудники молодой компании могут совершенно бесплатно повышать квалификацию - специально для них организуются тренинги и семинары. Немаловажен и тот факт, что фирма с самого начала растет и развивается в окружении себе подобных. То есть уже на первом этапе строительства собственного дела формируются деловые связи и полезные знакомства.


Борьба и только


Можно сказать, бизнес-инкубатор - это предпринимательский рай. Но чтобы попасть в такое благословенное место, нужно очень постараться.

Во-первых, чтобы фирма могла принять участие в конкурсе, срок ее деятельности с момента государственной регистрации до подачи заявки не должен превышать одного года. Вполне логичное обоснование - предприятия, работающие на рынке уже больше 12 месяцев, должны либо доказать свою финансовую независимость, либо развалиться.

Вторым условием является соответствие вида деятельности малого предприятия той сфере, в которой работает бизнес-инкубатор. Получается, что начинающему предпринимателю могут отказать на основании того, что его предприятие не вписывается в структуру организации-помощника.

Но это еще не все условия, которые необходимо соблюсти. На конкурс в обязательном порядке должен быть предъявлен бизнес-план, подтверждающий целесообразность представленного вами проекта. То есть компании с какими-то там абстрактными идеями и незавершенными мыслями не будут рассматриваться судьями как потенциальные претенденты на место в бизнес-инкубаторе.

Также руководство организации попросит вас оставить как можно больше сведений о вашей фирме: заполнить анкету участника отбора, представить документы о регистрации субъекта малого предпринимательства в налоговых органах и фондах, а кроме того, принести справку из банка об открытии счета.

Но даже исполнение всех этих условий не гарантирует стопроцентный успех. Победитель должен соответствовать нескольким критериям. Во-первых, судьи будут учитывать конкурентоспособность представленных вами товара или услуги по сравнению с аналогичными продуктами. Во-вторых, более детально проработанная маркетинговая, операционная и финансовая стратегия развития субъекта малого предпринимательства имеет больше шансов на победу. Третий критерий оценки - срок окупаемости проекта. А также будут учитываться прогнозируемые изменения финансовых результатов и количество рабочих мест в новой фирме.

И если все условия соблюдены, победа на конкурсе завоевана, не спешите радоваться. Блага "волшебной страны" даются не больше, чем на три года. А в некоторых субъектах федерации максимальная планка предоставления помещения в бизнес-инкубаторе - и вовсе 12 месяцев.


Неприятные нюансы


Однако существует еще одно "но". Согласно "Общим требованиям к бизнес-инкубатору", разработанным Министерством экономического развития, не все субъекты малого предпринимательства имеют право претендовать на место под теплым солнцем инкубатора. А точнее, фирмы с видами деятельности в сфере финансовых, страховых, бытовых, медицинских услуг не могут принимать участие в конкурсе. Помимо них, в "черный список" вошли: розничная и оптовая торговля, общественное питание, операции с недвижимостью, услуги адвокатов и нотариат, игорный бизнес. Также не повезло производству подакцизных товаров, добыче и реализации полезных ископаемых, строительству.

В то же время, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства в правительстве Москвы Михаил Вышегородцев называет приоритетные направления развития малых и средних компаний:

- Сегодня все нормативные акты московского правительства направлены на изменение векторов в сторону поддержки инноваций, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Не забыли мы и про молодежное предпринимательство - оно также является приоритетным направлением. Кроме них, мы будем всячески помогать малым фирмам в сфере бытового обслуживания, ремесленничества, и компаниям с социальной значимостью, то есть занимающимся здравоохранением, образованием.

Но половина из перечисленных чиновником направлений входят в список видов деятельности, которые не могут претендовать на место в бизнес-инкубаторах. Получается, что чиновники определили наиболее перспективные сферы, но сами же отказали им в изначальной поддержке.


Е. Тюрина


Главное - не перепутать


Бизнес-инкубатор создает благоприятные условия для возникновения и развития малых предприятий, которые не имеют стартового капитала. Эти организации-помощники бывают двух видов:

или целые наукоемкие предприятия, которые, как правило, тесно связаны с университетом, технологическим парком или инновационным центром

самостоятельные единицы, действующие как полноправные юридические лица

Кроме того, они должны иметь определенное назначение: быть производственными центрами (предоставлять помещения и услуги субъектам малого предпринимательства, которые осуществляют производственную деятельность) либо заниматься офисным, инновационным или агропромышленным направлением.


Субсидии в поддержку малому бизнесу


Еще одной формой поддержки малого бизнеса являются субсидии, выделяемые Правительством на реализацию инновационных проектов и в целях компенсации части затрат небольших компаний. Предоставление материальной поддержки производится на конкурсной основе. В столице организацией и проведением таких конкурсов занимается департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы. Как и в ситуации с бизнес-инкубаторами, претендентам на бюджетные деньги нужно соответствовать определенным критериям.

Прежде всего, заявитель должен быть внесен в Реестр субъектов малого предпринимательства города Москвы и не иметь просроченной задолженности перед налоговыми органами. Деятельность хозяйствующего субъекта не должна быть приостановлена в тот момент, когда рассматривается заявка. Кроме того, участвовать в конкурсе не могут компании, которые занимаются производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, или имеют отношение к деятельности, связанной с азартными играми. Организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, также не могут претендовать на бюджетные деньги.

Максимальный размер субсидии для инновационных проектов составляет 250 000 рублей. А на компенсацию затрат по патентованию, лицензированию, оформлению и защите прав интеллектуальной собственности можно получить до 500 000 рублей.


Почувствуйте разницу


В России на данный момент представлены в основном или государственные учреждения, или бизнес-инкубаторы при высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. Все отечественные предприятия финансируются из регионального и муниципального бюджетов либо существуют за счет софинансирования с федеральным бюджетом.

С 2005 по 2008 год из федерального бюджета было выделено около 1 миллиарда 211 миллионов рублей на строительство бизнес-инкубаторов по всей стране. Созданием таких заведений при ВУЗах занимается Федеральное агентство по образованию. На эти цели оно уже выделило порядка 200 миллионов рублей.

Эта уникальная система поддержки малых предприятий зарекомендовала себя с положительной стороны - из предприятий, которые находятся в бизнес-инкубаторах, 85 процентов продолжают работать после первого года существования. Вне стен инкубаторов таких компаний гораздо меньше - всего около 15-20 процентов.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007