Вопрос: Подпадает ли в настоящее время под действие системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД предпринимательская деятельность по изготовлению различных железобетонных изделий и конструкций (стеновых блоков, столбов и секций сборных заборов, цветочниц и т.д.)? ("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.)

Подпадает ли в настоящее время под действие системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД предпринимательская деятельность по изготовлению различных железобетонных изделий и конструкций (стеновых блоков, столбов и секций сборных заборов, цветочниц и т.д.)?


В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ и абз. 6 ст. 346.27 НК РФ система налогообложения в виде уплаты ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием населению бытовых услуг на платной основе, классифицируемых в соответствии с группой 01 "Бытовые услуги" ОКУН*(1).

В ОКУН в группе 01 "Бытовые услуги" под кодом 016306 значится услуга по изготовлению железобетонных строительных деталей и изделий.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с изготовлением по заказам населения железобетонных изделий (стеновых блоков, столбов и секций сборных заборов, цветочниц и т.д.), относится к бытовым услугам и, соответственно, подпадает под действие системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД. В то же время оказание подобных услуг по заказам юридических лиц не будет подпадать под уплату ЕНВД. Позиция Минфина по данному вопросу изложена в Письме от 23.06.2008 N 03-11-04/3/290.

Следует отметить, что возможность уплаты ЕНВД в отношении деятельности по изготовлению железобетонных изделий является чрезвычайно заманчивой. С учетом того, что в последнее время бурно развивается строительство индивидуальных домов, у многих налогоплательщиков возникает соблазн подвести под уплату ЕНВД серийное производство некоторых видов строительных материалов.

Однако, как показывает практика, такая ситуация может не устроить территориальные налоговые органы. По мнению налоговиков, для того чтобы предпринимательскую деятельность по изготовлению железобетонных изделий можно было классифицировать как оказание бытовых услуг, необходимо выполнение как минимум двух условий:

1. Изготовляемые изделия должны обладать некоторой индивидуальностью, то есть изготовитель должен иметь техническую возможность выполнять изделия различных размеров и конфигураций.

2. Между заказчиками (физическими лицами) и изготовителем (подрядчиком) должны заключаться договоры бытового подряда.

Имеющаяся арбитражная практика свидетельствует, что невыполнение этих условий может поставить под сомнение правомерность уплаты ЕНВД. Так, в Постановлении ФАС ВВО от 18.02.2008 N А39-4873/2008 арбитры со ссылкой на ч. 1 ст. 730 ГК РФ заключили, что определяющим признаком, отличающим договор бытового подряда от схожих правоотношений, является наличие задания заказчика на выполнение определенной работы. Поэтому отсутствие письменных договоров бытового подряда, а также тот факт, что продукция изготавливалась не по индивидуальным заказам, то есть единого образца, позволило суду сделать вывод о неправомерности уплаты ЕНВД. По мнению судей, при таких обстоятельствах индивидуальный предприниматель не оказывал бытовых услуг населению и был обязан уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Следует отметить, что особое внимание было обращено на необходимость составления полноценных договоров бытового подряда на изготовление бетонных изделий. По мнению судей, выдачу кассовых чеков в данной ситуации нельзя рассматривать как заключение договоров бытового подряда, так как названный вид продукции нельзя изготовить в присутствии заказчиков.


А.И. Фролов,

эксперт журнала "ЕНВД: бухгалтерский

учет и налогообложение"


1 сентября 2008 г.


"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)