Вопрос: Наша фирма применяет УСН (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов). Недавно мы открыли расчетный счет в банке. Расходы на такую услугу были оплачены из средств работника организации. Подскажите, на какой момент фирма вправе учесть расходы по открытию расчетного счета при исчислении единого налога: на дату, когда работник представил авансовый отчет, или на дату выплаты ему денежных средств? ("Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.)

Наша фирма применяет УСН (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов). Недавно мы открыли расчетный счет в банке. Расходы на такую услугу были оплачены из средств работника организации. Подскажите, на какой момент фирма вправе учесть расходы по открытию расчетного счета при исчислении единого налога: на дату, когда работник представил авансовый отчет, или на дату выплаты ему денежных средств?


Учесть понесенные расходы вы сможете на дату вы платы денежных средств работнику. Поясним ситуацию. Определяя налоговую базу по единому налогу, учитывают расходы, связанные с оплатой услуг, которые оказываются кредитными организациями (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Условие - понесенные расходы обоснованы, документально подтверждены и осуществлены налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В свою очередь, расходами при УСН признаются затраты только после их фактической оплаты. А в рассматриваемой ситуации расходы фирмой в принципе не понесены. Факт, что авансовый отчет оформлен без осуществления расчета с работником, не свидетельствует о том, что организация действительно понесла расходы. Поэтому указанные расходы можно признать только при выплате денежных средств.


Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"


15 сентября 2008 г.


"Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Консультант"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.