Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и переведен на уплату ЕНВД. Он продает товар как за наличный расчет, так и по безналичному расчету на основании договора розничной купли-продажи. При реализации товара была ошибочно выставлена счет-фактура, не указан НДС. Денежные средства от реализации товара по безналичному расчету поступили на расчетный счет без НДС, в договоре НДС также не предусмотрен и с покупателя не получен. Должен ли индивидуальный предприниматель представлять налоговую декларацию в отношении налога, по которому освобожден от обязанности по его уплате в связи с применением ЕНВД? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.)

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и переведен на уплату ЕНВД. Он продает товар как за наличный расчет физическим лицам, так и по безналичному расчету юридическим лицам на основании договора розничной купли-продажи (товаром являются цветы, которые приобретаются для сотрудников). При реализации товара по договору розничной купли-продажи предприниматель ошибочно выставил счет-фактуру, не указав НДС. Денежные средства от реализации товара по безналичному расчету поступили на расчетный счет предпринимателя без НДС, в договоре НДС также не предусмотрен и с покупателя не получен. Должен ли индивидуальный предприниматель представлять налоговую декларацию в отношении налога, по которому освобожден от обязанности по его уплате в связи с применением ЕНВД?


Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами только на основе договоров розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) (ст. 346.27 НК РФ).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Таким образом, в целях применения главы 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи при применении ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Соответственно, если организация осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации товаров физическим или юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи как за наличный расчет, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (т.е. не для последующей перепродажи и т.п.), такая деятельность относится к розничной торговле и подлежит обложению ЕНВД.

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Пунктом 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

В этой связи индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не должны составлять и выставлять счета-фактуры.

Если предприниматель - плательщик ЕНВД при реализации товаров выставил покупателю счет-фактуру без выделения суммы НДС, то необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 174 НК РФ лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС обязаны уплатить ее в бюджет и представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, на индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД, в случае выставления покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры без выделения суммы НДС, нормы Кодекса, предусмотренные п.п. 1 п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 174 НК РФ, не распространяются.

Исходя из изложенного в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не обязан представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС.


С. Климов,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3 класса


30 октября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/