Вопрос: Имеют ли право на пенсию иностранные граждане и при соблюдении каких условий? ("Финансы", N 8, август 2008 г.)

Имеют ли право на пенсию иностранные граждане и при соблюдении каких условий?


Иностранные лица и лица без гражданства в соответствии с Законом от 17.12.2001 г. имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации и наличия необходимой продолжительности страхового стажа, стажа на соответствующих видах работ. Документом, подтверждающим постоянное проживание на территории России, является вид на жительство.

В страховой стаж постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства периоды трудовой деятельности засчитываются при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ или в случаях, предусмотренных российским законодательством или международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с Законом от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, работающие по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, либо по авторскому и лицензионному договору, а также самостоятельно обеспечивающие себя работой, являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию.

На выплаты и вознаграждения, выплачиваемые указанным лицам, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Гражданин государства - бывшей республики СССР, не имеющий гражданства Российской Федерации, является иностранным гражданином. Для такого гражданина обязательными условиями назначения трудовой пенсии по российскому законодательству являются также постоянное проживание на территории России, которое подтверждается видом на жительство, и наличие необходимого страхового стажа, стажа на соответствующих видах работ.

При этом иностранным гражданам, прибывшим из государств - бывших республик СССР, заключивших с Российской Федерацией соглашения о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, при назначении пенсии учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории СССР за время до вступления в силу соглашений и после этой даты на территории любого из этих государств.

Иностранным гражданам, прибывшим из государств - бывших республик СССР, не заключивших с Российской Федерацией соответствующих соглашений, трудовой стаж, приобретенный на территории этих государств до 01.12.1991 г., учитывается без каких-либо условий. Периоды работы после этой даты - при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации


1 августа 2008 г.


"Финансы", N 8, август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Финансы"


Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал. Издается с 1926 г.


Учредители - Министерство финансов Российской Федерации и ООО "Книжная редакция "Финансы"


Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24300 от 27 апреля 2006 г.


Адрес редакции: 125009, Москва, ул. Тверская, 22-б.

тел.: 8 (495) 699-4427, 699-4333, 699-4385

тел./факс: 8 (495) 699-9616

Internet: http://www.finance-journal.ru/


Подписные индексы

"Роспечать" - 71027, 73442

"Пресса России" - 45493, 39414