Вопрос: Индивидуальный предприниматель в одном помещении оказывает услуги фотоателье и реализует сопутствующие товары (пленку, фоторамки, фотоальбомы, батарейки и др.). Работников у предпринимателя нет. В каком порядке он должен рассчитывать сумму единого налога? ("Вмененка", N 10, октябрь 2008 г.)

Индивидуальный предприниматель в одном помещении оказывает услуги фотоателье и реализует сопутствующие товары (пленку, фоторамки, фотоальбомы, батарейки и др.). Работников у предпринимателя нет. В каком порядке он должен рассчитывать сумму единого налога?


Согласно статье 346.26 НК РФ под уплату единого налога на вмененный доход подпадают в том числе оказание бытовых услуг и ведение розничной торговли. На основании Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163) услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий признаются бытовыми (код по ОКУН 018100).

То есть в данном случае вы ведете два "вмененных" вида деятельности: оказываете бытовые услуги и торгуете в розницу. Для каждого вида деятельности в главе 26.3 НК РФ предусмотрены свои значения базовой доходности и физические показатели.

Если и торговля, и оказание бытовых услуг осуществляются в одном помещении, которое соответствует признакам магазина или павильона, то при исчислении суммы ЕНВД по розничной торговле используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". Если данное помещение можно признать торговым местом, то применяется физический показатель "торговое место" (если его площадь не превышает 5 кв. м) либо "площадь торгового места в квадратных метрах" (если его площадь превышает 5 кв. м).

При исчислении суммы единого налога в отношении бытовых услуг необходимо использовать физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Учитывая, что у вас нет работников, его величина равна единице.

Заметим, что вы обязаны вести раздельный учет (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).


1 октября 2008 г.


"Вмененка", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Вмененка"


"Вменёнка" - это единственный журнал, освещающий все вопросы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе региональную специфику и отраслевую практику.


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-23887 от 28.03.2006, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.


www.26-3.ru