Вопрос: Работнику, который является совместителем, выделена путевка на санаторно-курортное лечение. Можно ли стоимость этой путевки возместить за счет средств социального страхования? Все необходимые документы есть (справка от врача, решение комиссии по соцстраху о выделении путевки и т.д.) ("Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.)

Работнику, который является совместителем, выделена путевка на санаторно-курортное лечение. Можно ли стоимость этой путевки возместить за счет средств социального страхования? Все необходимые документы есть (справка от врача, решение комиссии по соцстраху о выделении путевки и т.д.).


Отношения совместителя с организацией строятся на основе Трудового кодекса *(1).

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, предоставляются совместителям в полном объеме*(2).

Единый социальный налог в части ФСС России начисляется в том числе на выплаты (вознаграждения) лицам, работающим по трудовому договору*(3). При этом отсутствует условие об освобождении от налогообложения выплат в пользу сотрудников, работающих на условиях совместительства*(4). Следовательно, обязательному социальному страхованию подлежат и совместители.

Одним из видов страхового обеспечения в рамках обязательного социального страхования является оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей*(5).

Таким образом, при соблюдении необходимых условий для выдачи путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей совместители имеют полное право на получение санаторно-курортных путевок за счет средств социального страхования. Такого же мнения придерживается и арбитраж*(6).


Н. Кияева,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 октября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 282 ТК РФ

*(2) ст. 287 ТК РФ

*(3) п. 1 ст. 236 НК РФ

*(4) п. 3 ст. 238 НК РФ

*(5) подп. 14 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ

*(6) Пост. ФАС ВВО от 17.04.2007 N А79-3659/2006


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.