Вопрос: Каким образом следует поступать работодателю (налоговому агенту), если работник в мае (июне, июле) 2008 г. представляет в бухгалтерию организации полученное им в налоговом органе уведомление, подтверждающее его право на получение имущественного налогового вычета в связи с расходами на новое строительство или приобретение жилья за 2008 г.? Вправе ли организация в таких случаях произвести работнику возврат удержанных с его заработной платы сумм НДФЛ за истекшие календарные месяцы (начиная с января и далее) 2008 г.? ("Финансовая газета", N 45, ноябрь 2008 г.)

Каким образом следует поступать работодателю (налоговому агенту), если работник в мае (июне, июле) 2008 г. представляет в бухгалтерию организации полученное им в налоговом органе уведомление, подтверждающее его право на получение имущественного налогового вычета в связи с расходами на новое строительство или приобретение жилья за 2008 г.? Вправе ли организация в таких случаях произвести работнику возврат удержанных с его заработной платы сумм НДФЛ за истекшие календарные месяцы (начиная с января и далее) 2008 г.?


В выдаваемом налоговым органом уведомлении указывается конкретный налоговый период (календарный год), за который налогоплательщику может предоставляться имущественный налоговый вычет, установленный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, данным конкретным работодателем (налоговым агентом) на основании соответствующего подтверждения налогового органа. Таким образом, при обращении налогоплательщика в течение 2008 г. в налоговый орган за подтверждением своего права на получение имущественного налогового вычета за 2008 г. в специально отведенном поле уведомления данное право налогоплательщика подтверждается за весь 2008 г. в целом. Полученное налогоплательщиком уведомление действует до 1 января года, следующего за годом его выдачи.

Учет доходов и расходов налогоплательщика ведется налоговым агентом нарастающим итогом в налоговой карточке формы 1-НДФЛ, и при вводе в карточку суммы имущественного вычета производится перерасчет ранее исчисленной суммы налога.

Следовательно, если работник в течение 2008 г. представит в бухгалтерию организации полученное им в налоговом органе уведомление за 2008 г., в котором подтверждается его право на получение имущественного налогового вычета за 2008 г. именно у этого работодателя (налогового агента), то организация вправе произвести работнику возврат удержанных с его заработной платы сумм НДФЛ за все календарные месяцы 2008 г., в течение которых работник состоял с работодателем в трудовых отношениях и ему производились денежные выплаты.

При этом в таком случае суммы НДФЛ, причитающиеся к возврату в связи с предоставлением налогоплательщику полагающегося ему имущественного налогового вычета, правомерно рассматривать как излишне удержанные налоговым агентом суммы налога на доходы. Возврат таких сумм НДФЛ осуществляется налоговым агентом в соответствии со ст. 231 НК РФ на основании соответствующего письменного заявления налогоплательщика.


Т. Левадная,

советник государственной

гражданской службы Российской

Федерации 2 класса


6 ноября 2008 г.


"Финансовая газета", N 45, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/