Вопрос: Для установления выявленных повреждений на газопроводе необходимо провести вырубку деревьев и повреждение почвы. Дирекцией ФГУ НП "Х" представлен расчет ущерба при проведении работ. Просим указать могут ли данные затраты учитываться в целях налогового учета? (ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.)

Для установления выявленных повреждений на газопроводе необходимо провести вырубку деревьев и повреждение почвы.

Дирекцией ФГУ НП "Х" представлен расчет ущерба при проведении работ.

Просим указать могут ли данные затраты учитываться в целях налогового учета.


Применительно к указанной в запросе ситуации, следует учитывать, то что согласно устным пояснениям, ремонтные работы газопровода будут производиться подрядной организацией, при этом сумма ущерба, уплаченная подрядчиком, будет включена в сметную стоимость ремонтных работ.

Относительно работ, выполняемых сторонними организациями, следует иметь в виду, что к работам по капитальному ремонту сооружений, если иное не предусмотрено договором, применяются правила о договоре подряда (п. 2 ст. 740 ГК РФ). В частности, работы следует осуществлять в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работы (п. 1, п. 2 ст. 743 ГК РФ).

Согласно пункту 4.78. Методики определения стоимости строительной продукции (МДС 81-35.2004*(1)) в главу 1 "Подготовка территории строительства" сводного сметного расчета включаются работы и затраты по освобождению территории строительства от имеющихся на ней лесонасаждений, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т.п., а также компенсация стоимости сносимых (переносимых) строений и насаждений, принадлежащих организациям и (или) физическим лицам. При этом Методикой не уточнено какие именно затраты, возникающие у подрядной организации в связи с освобождением территории строительства от лесонасаждений, могут быть включены в сметы.

На основании этого, с учетом положений ГК РФ, считаем правомерным вывод о том, что по соглашению сторон в смету могут быть включены любые затраты по подготовке территории строительства, в том числе и суммы возмещения ущерба, уплаченные подрядчиком в связи с вырубкой деревьев и повреждением почвы.

В отношении налогового учета расходов на ремонт сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 324 НК РФ налогоплательщик формирует в аналитическом учете сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ведением указанного ремонта собственными силами.

Что касается расходов на ремонт, осуществленный подрядным способом, то Обществу следует рассматривать затраты по возмещению ущерба, произведенные подрядчиком в рамках ремонтных работ, не как самостоятельный расход, а как часть расходов на ремонт, выполненный сторонней организацией. При этом согласно пункту 1 статьи 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.


Вывод:

По нашему мнению, в указанном в запросе случае затраты по возмещению ущерба, причиненного вырубкой деревьев и повреждением почвы, могут быть учтены в составе расходов на ремонт газопровода, как прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход.


15 августа 2008 г.


ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Постановление Госстроя России от 05.03.2004 г. N 15/1.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ООО "Аудит-новые технологии"


Ответы на вопросы консультационного характера, созданные авторами, с которыми ООО "Аудит - новые технологии" состоит в трудовых отношениях.

http://www.audit-nt.ru/