Вопрос: Для финансирования иностранных представительств федеральное государственное унитарное предприятие приобретает иностранную валюту. Покупка осуществляется как за счет средств целевого финансирования, так и за счет средств, полученных от оказания возмездных услуг. Как отражаются в налоговом учете ФГУП курсовые разницы? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.)

Для финансирования иностранных представительств федеральное государственное унитарное предприятие приобретает иностранную валюту. Покупка осуществляется как за счет средств целевого финансирования, так и за счет средств, полученных от оказания возмездных услуг. Как отражаются в налоговом учете ФГУП курсовые разницы?


Доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России, признаются внереализационными доходами (расходами). Так предусмотрено в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Исключением является переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

К внереализационным доходам (расходам) также относятся доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п. 2 ст. 250 и подп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Средства целевого финансирования (целевые поступления) - это имущество (денежные средства), полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом), являющейся источником этого финансирования, или федеральными законами. Перечень целевых средств приведен в статье 251 НК РФ.

Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, возникающих в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Указанные доходы и расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Таким образом, курсовые разницы, полученные при приобретении иностранной валюты за счет средств целевого финансирования, не признаются в целях налогообложения прибыли. Они могут быть учтены в уменьшение названных целевых средств. Если иностранная валюта приобретается за счет средств, полученных от коммерческой деятельности предприятия, курсовые разницы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве внереализационных доходов (расходов).


Д.В. Осипов,

эксперт журнала "Российский Налоговый Курьер"


1 октября 2008 г.


"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru