Вопрос: Для получения кредита в банке сотруднику была выдана справка о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ, которую подписал заместитель главного бухгалтера. Банк не принял этот документ, обосновав, что подпись должна быть только главного бухгалтера. Правомерны ли действия банка? Кто имеет право подписи формы N 2-НДФЛ? ("Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)

Для получения кредита в банке сотруднику была выдана справка о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ, которую подписал заместитель главного бухгалтера. Банк не принял этот документ, обосновав, что подпись должна быть только главного бухгалтера. Правомерны ли действия банка? Кто имеет право подписи формы N 2-НДФЛ?


Порядок заполнения формы N 2-НДФЛ*(1) установлен в Рекомендациях по заполнению сведений о доходах физлиц по форме N 2-НДФЛ*(2). Заполненная форма на бумажном носителе подписывается в поле "Налоговый агент (подпись)". В поле "Налоговый агент (должность)" указывается должность лица, подписавшего справку. В поле "Налоговый агент (Ф.И.О.)" - фамилия и инициалы указанного лица. Какое именно должностное лицо должно подписывать справку о доходах физлица от имени организации, в рекомендациях не указано.

Организация - налоговый агент может участвовать в налоговых правоотношениях через своего законного или уполномоченного представителя*(3). Законными представителями налогового агента - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов*(4). Согласно действующему законодательству о юрлицах законным представителем организации является ее единоличный исполнительный орган, то есть руководитель*(5).

Однако обращаем внимание на то, что законодательство о банках и банковской деятельности не содержит перечня и обязательных реквизитов документов, которые необходимо представить в банк для положительного решения вопроса о выдаче кредита. Будучи самостоятельным юридическим лицом, банк вправе определять указанный перечень по своему усмотрению.

Если администрация банка готова предоставить кредит только при наличии у потенциального заемщика справки о доходах, подписанной именно главным бухгалтером, то юридическая возможность обязать банк изменить эту позицию отсутствует.


М. Пивоварова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 августа 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) утв. приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@

*(2) приложении N 1 к приказу ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@

*(3) пп. 1, 4 ст. 26 НК РФ

*(4) п. 2 ст. 27 НК РФ

*(5) п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.