Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9458/08 Суд удовлетворил требование о привлечении конкурсного управляющего кооператива к административной ответственности за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), в связи с нарушением конкурсным управляющим очередности удовлетворения требований кредиторов по внеочередным обязательствам должника, а также нарушением порядка предоставления информации о деятельности конкурсного управляющего собранию кредиторов и суду

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9458/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Тимофеева В.В., судей Весенсвой Н.А. и Подъячева И.А.,

рассмотрев в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Беженцева Владимира Александровича (далее - индивидуальный предприниматель) от 23.06.2008 без номера о пересмотре в порядке надзора решения от 23.11.2007 и постановления апелляционной инстанции от 28.01.2008 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-9332-07-17, постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.04.2008 по тому же делу, установил:

управление Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю (далее - регистрационная служба) обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя, являющегося конкурсным управляющим сельскохозяйственного производственного кооператива "Урожай", к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 23.11.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28.01.2008 того же суда, заявление признано обоснованным и подлежащим удовлетворению. Индивидуальный предприниматель Беженцев Владимир Александрович привлечен к административной ответственности с применением к нему санкции в виде дисквалификации сроком на 1 год 6 месяцев.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 24.04.2008 названные судебные акты оставил без изменения.

Заявитель не согласен с принятыми по делу судебными актами и просит пересмотреть их в порядке надзорного производства, ссылаясь на неправильное применение судами действующего законодательства. Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив заявление и приложенные к нему материалы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Разрешая настоящее дело, суды на основе оценки материалов и обстоятельств дела пришли к выводу о неисполнении конкурсным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности, что в силу части 3 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации является основанием для привлечения последнего к административной ответственности. В частности, судами было установлено нарушение индивидуальным предпринимателем очередности удовлетворения требований кредиторов по внеочередным обязательствам должника, а также нарушение порядка предоставления информации о своей деятельности конкурсного управляющего собранию кредиторов и суду. Судами также принято во внимание привлечение ранее индивидуального предпринимателя к административной ответственности с назначением ему наказания в виде штрафа.

Выводы судов являлись предметом проверки и получили подтверждение в суде кассационной инстанции.

Нарушения единообразия в толковании и применении судами норм права не усматривается.

Доводы заявителя не могут быть признаны состоятельными, так как они сводятся к иной оценке обстоятельств, исследованных судами в установленном законом порядке, и не опровергают по существу сделанные судами выводы.

С учетом изложенного заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора не может быть удовлетворено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А03-9332-07-17 Арбитражного суда Алтайского края для пересмотра в порядке надзора суда первой инстанции от 23.11.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 28.01.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.04.2008 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

В.В. Тимофеев

 

Судья

Н.А. Весенева

 

Судья

И.А. Подъячев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9458/08


Текст определения официально опубликован не был