Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9901/08 Заявление с требованием об опровержении информации, порочащей деловую репутацию заявителя, удовлетворению не подлежит, поскольку опубликованные сведения не порочат деловую репутацию заявителя, а являются высказываниями участников обсуждения проблемы защиты окружающей среды в районе озера в связи с планируемой разработкой карьеров по добыче щебня в целях капитального строительства с целью показать несостоятельность доводов представителей предприятий строительной промышленности

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9901/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Дедова Д.И. и судей Медведевой A.M., Осиповой Н.В.

рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "СЗНК-Холдинг" о пересмотре в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2008 по делу N А56-35249/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.06.2008 по тому же делу, суд установил:

ООО "Холдинговая компания СЗНК" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обуховой К.Б. и Лесковой Н.Ф. об опровержении на сайте "http://ALLNW.RU" в разделе "Приозерский район. Инвестиции, финансы и власть", опубликованной на этом же сайте в статье "Озеро "Ястребиное: ответный удар" информации, порочащей деловую репутацию истца, и направлении опровержения в Санкт-Петербургский Союз Строительных компаний.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.11.2007 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2008 решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.11.2007 отменено на основании пункта 2 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции, в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.06.2008 постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2008 оставлено без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора заявитель просит отменить оспариваемые судебные акты, считая, что оспариваемыми судебными актами нарушено единообразие в применении и толковании норм права о защите деловой репутации.

Изучив содержание заявления и оспариваемых судебных актов, суд не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Судами апелляционной и кассационной инстанций установлено, что опубликованные сведения не порочат деловую репутацию истца, исходя из того, что в публикации "Озеро Ястребиное: ответный удар" приведены высказывания участников обсуждения проблемы защиты окружающей среды в районе озера в связи с планируемой разработкой карьеров по добыче щебня в целях капитального строительств с целью показать несостоятельность доводов представителей предприятий строительной промышленности.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-35249/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.06.2008 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

Д.И. Дедов

 

Судья

A.M. Медведева

 

Судья

Н.В. Осипова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9901/08


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А56-35249/2007


Истец: ООО "Холдинговая компания "СЗНК"

Ответчик: Обухова Кира Борисовна, Лескова Наталья Федоровна

Третье лицо: Нотариус Володин А.Е.