Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2014 г. N ВАС-4133/14 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2014 г. N ВАС-4133/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Вавилина Е.В. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление некоммерческого партнерства "Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих" (город Омск) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 04.10.2013 по делу N А46-9412/2013 и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2013 по тому же делу.

СУД УСТАНОВИЛ:

межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Бурятия (далее - межрайонная инспекция) обратилась в Арбитражный суд Омской области с иском к некоммерческому партнерству "Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих" (далее - некоммерческое партнерство) о взыскании компенсационной выплаты в сумме 175 989 рублей в счет возмещения убытков, причиненных действиями арбитражного управляющего Алексеева Д.Н. - члена некоммерческого партнерства - в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) муниципального унитарного предприятия ЖКСК "Левобережное".

Решением суда первой инстанции от 04.10.2013, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2013, иск удовлетворен.

Некоммерческое партнерство не согласно с указанными судебными актами, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении просит их отменить.

Изучив содержание состоявшихся по делу судебных актов и доводы заявителя, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 25.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) для осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, арбитражные управляющие обязаны участвовать в формировании компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих, соответствующего требованиям настоящего Закона.

Согласно пункту 3 указанной статьи Закона о банкротстве требование о выплате из компенсационного фонда саморегулируемой организации может быть предъявлено к саморегулируемой организации лицом, в пользу которого принято решение о взыскании убытков, при наличии следующих условий: недостаточность средств, полученных по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего, для возмещения причиненных им убытков; отказ управляющего удовлетворить соответствующее требование или неудовлетворение им требования в течение тридцати рабочих дней со дня его предъявления.

Принимая решение об удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что факт наступления ответственности арбитражного управляющего установлен вступившим в законную силу судебным актом, в добровольном порядке причиненные убытки управляющим не возмещены, а возможность их возмещения за счет страховщика утрачена. В связи с чем, с учетом правовой природы компенсационного фонда саморегулируемой организации, суды сочли, что межрайонная инспекция доказала наличие совокупности условий, предусмотренных частью 3 статьи 25.1 Закона о банкротстве, необходимых для взыскания спорной суммы за счет средств компенсационного фонда.

По настоящему спору коллегия судей не усматривает экстраординарных оснований, предусмотренных частью 4 статьи 299, частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело могло бы быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных решения и постановления.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А46-9412/2013 Арбитражного суда Омской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 04.10.2013 и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2013 отказать.

 

Председательствующий судья

И.В. Разумов

 

Судьи

Е.В. Вавилин
В.А. Лобко

 

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2014 г. N ВАС-4133/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был