Постановление Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. N 65 "О Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере"

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. N 65
"О Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере"

С изменениями и дополнениями от:

5 января, 28 апреля, 12 декабря 1995 г., 6 марта 1996 г., 31 марта 1998 г., 26 октября 2000 г., 14 октября 2003 г., 13 июля 2004 г., 25 июля 2007 г., 24 апреля, 22 июля 2008 г., 21 июля 2009 г., 1 июня 2010 г.

 

В целях государственной поддержки развития инновационной деятельности в научно-технической сфере Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Создать Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

2. Утвердить прилагаемые Положение о Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и персональный состав его наблюдательного совета. Осуществление членами наблюдательного совета своих функций производится на безвозмездной основе.

 

ГАРАНТ:

Действие пункта 3 настоящего постановления было приостановлено в части размера средств, направляемых Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

до 1 января 2011 г. - постановлением Правительства РФ от 1 июня 2010 г. N 387

до 1 января 2010 г. - постановлением Правительства РФ от 21 июля 2009 г. N 594

до 1 января 2009 г. - постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 558

до 1 января 2008 г. - постановлением Правительства РФ от 25 июля 2007 г. N 479

в 2004 г. - постановлением Правительства РФ от 13 июля 2004 г. N 349

в 2003 г. - постановлением Правительства РФ от 14 октября 2003 г. N 625

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 811 пункт 3 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации направлять ежегодно, начиная с 2001 года, Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере средства в размере 1,5 процента ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на финансирование науки.

4. Назначить Бортника Ивана Михайловича генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

3 февраля 1994 г.

N 65

 

Положение
о Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. N 65)

С изменениями и дополнениями от:

5 января, 12 декабря 1995 г., 31 марта 1998 г., 26 октября 2000 г., 14 октября 2003 г., 13 июля 2004 г., 25 июля 2007 г., 21 июля 2009 г., 1 июня 2010 г.

 

1. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее именуется - Фонд) образован для развития малого предпринимательства в научно-технической сфере (создание малых наукоемких фирм инкубаторов бизнеса, инновационных, инжиниринговых центров и др.), а также поощрения конкуренции в научно-технической сфере путем оказания финансовой поддержки высокоэффективным наукоемким проектам, разрабатываемым малыми предприятиями.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 января 1995 г. N 9 пункт 2 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Фонд является государственной некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность совместно с Министерством науки и технической политики Российской Федерации и Фондом поддержки предпринимательства и развития конкуренции Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в рамках федеральной и региональных программ государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации.

3. Фонд является юридическим лицом, имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, в том числе зарубежных, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

Фонд имеет свой баланс и право оперативного управления находящимся в его распоряжении государственным имуществом.

Фонд отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении имуществом и денежными средствами.

4. В своей деятельности Фонд руководствуется Конституцией Российской Федерации, другими законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

5. Основными задачами Фонда являются:

содействие проведению государственной политики формирования рыночных отношений в научно-технической сфере путем поддержки создания и развития инфраструктуры малого инновационного предпринимательства, поощрения конкуренции через привлечение финансовых ресурсов и их целевое и эффективное использование для реализации программ и проектов по созданию производства наукоемких продуктов;

участие в разработке, проведении экспертизы, конкурсном отборе и реализации федеральных, отраслевых, региональных программ и проектов, обеспечивающих демонополизацию процесса создания и освоения новых технологий, насыщение рынка произведенными на их основе конкурентоспособными товарами;

содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования имеющегося в Российской Федерации научно-технического потенциала;

поддержка освоения и внедрения новых технологий и "ноу-хау" с использованием патентов и лицензий;

привлечение на конкурентной основе субъектов малого предпринимательства, отечественных и иностранных инвесторов к реализации государственных научно-технических программ и заказов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 марта 1998 г. N 374 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Для реализации основных задач Фонд имеет право:

предоставлять для реализации федеральных, региональных и отраслевых программ и высокоэффективных проектов малого инновационного предпринимательства финансовую помощь на возвратной основе с оплатой за использование средств федерального бюджета в размере до 1/2 действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, выступать залогодателем, поручителем, гарантом по обязательствам юридических и физических лиц;

участвовать в высокорисковом финансировании инновационных наукоемких проектов за счет средств, полученных на возвратной основе;

контролировать целевое использование финансовых средств, выделяемых Фондом хозяйствующим субъектам или получаемых ими при содействии Фонда, и приостанавливать финансирование в случае выявления нарушений целевого использования средств;

принимать долевое участие в создании хозяйствующих субъектов, в том числе с иностранным участием, специализированных учебных и консультационных организаций;

создавать временные творческие коллективы, в том числе с привлечением иностранных специалистов;

финансировать мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров для малого предпринимательства в научно-технической сфере;

финансировать научные исследования, экспертизу проектов, научно-практические конференции, симпозиумы, выставки и другие мероприятия, в том числе международные, связанные с основными направлениями деятельности Фонда;

осуществлять рекламно-издательскую деятельность и иметь свой печатный орган;

осуществлять в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность, участвовать в международных программах и соглашениях;

организовывать обучение, переподготовку и повышение квалификации специалистов за рубежом;

открывать отделения, филиалы и представительства Фонда в порядке, установленном действующим законодательством;

осуществлять иную деятельность в соответствии со своими задачами.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 811 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Источниками формирования средств Фонда являются:

ГАРАНТ:

Действие абзаца второго пункта 7 настоящего Положения было приостановлено в части размера средств, направляемых Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

до 1 января 2011 г. - постановлением Правительства РФ от 1 июня 2010 г. N 387

до 1 января 2010 г. - постановлением Правительства РФ от 21 июля 2009 г. N 594

до 1 января 2009 г. - постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 558

до 1 января 2008 г. - постановлением Правительства РФ от 25 июля 2007 г. N 479

в 2004 г. - постановлением Правительства РФ от 13 июля 2004 г. N 349

в 2003 г. - постановлением Правительства РФ от 14 октября 2003 г. N 625

бюджетные ассигнования в размере 1,5 процента средств, предусматриваемых ежегодно в федеральном бюджете на финансирование науки;

добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и граждан, в том числе иностранных юридических и физических лиц;

иные поступления от деятельности Фонда.

8. Фонд не имеет целью своей деятельности извлечение прибыли. Поступления от деятельности Фонда остаются в его распоряжении и направляются на реализацию задач, предусмотренных настоящим Положением. Не использованные в отчетном году бюджетные средства Фонда изъятию не подлежат.

9. Средства Фонда используются только на цели, предусмотренные настоящим Положением, а также на содержание аппарата Фонда.

10. Контроль за деятельностью дирекции Фонда осуществляет наблюдательный совет Фонда, действующий на коллегиальной основе.

В состав наблюдательного совета Фонда входят представители Министерства науки и технической политики Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике, Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам, Российской академии наук.

Наблюдательный совет Фонда возглавляется председателем совета.

Член наблюдательного совета Фонда одновременно не может входить в состав дирекции Фонда.

11. Наблюдательный совет Фонда:

определяет основные направления и порядок использования средств Фонда;

осуществляет контроль за деятельностью дирекции Фонда с точки зрения ее правомерности, целесообразности, коммерческой необходимости;

заслушивает отчеты о деятельности дирекции Фонда;

рассматривает результаты ревизий деятельности Фонда;

разрабатывает предложения по выделению бюджетных ассигнований, в том числе валютных ресурсов, по направлениям деятельности Фонда.

Решения наблюдательного совета Фонда принимаются большинством голосов. Заседания наблюдательного совета Фонда правомочны, если на них присутствовало не менее четырех его членов.

12. Генеральный директор Фонда и его заместители назначаются, а персональный состав наблюдательного совета Фонда утверждается решением Правительства Российской Федерации.

13. Постоянно действующим исполнительным и распорядительным органом Фонда является дирекция Фонда. В состав дирекции входят генеральный директор Фонда, его заместители и руководители основных подразделений Фонда.

14. Генеральный директор Фонда организует деятельность Фонда и несет ответственность за ее результаты, обеспечивает выполнение решений дирекции и наблюдательного совета Фонда, принятых в соответствии с их компетенцией, принимает на работу и увольняет сотрудников Фонда, утверждает положения о филиалах, отделениях и представительствах Фонда, без доверенности действует от имени Фонда, совершает сделки, выступает в суде, арбитражном суде и третейском суде, выполняет другие функции по вопросам деятельности Фонда.

15. Структура, штатное расписание, условия оплаты труда работников Фонда устанавливаются дирекцией Фонда в пределах средств Фонда и сметы расходов на содержание аппарата Фонда, согласованной с наблюдательным советом Фонда.

16. Ежегодное проведение ревизий финансово-хозяйственной деятельности Фонда организует Министерство финансов Российской Федерации.

17. Бухгалтерский учет и отчетность Фонда ведутся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

18. Деятельность Фонда прекращается по решению Правительства Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства РФ от 24 апреля 2008 г. N 559-р в настоящий состав внесены изменения

См. текст состава в предыдущей редакции

Персональный состав наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

С изменениями и дополнениями от:

28 апреля 1995 г., 6 марта 1996 г., 24 апреля 2008 г.

 

Бортник И.М.

-

советник Министра образования и науки Российской Федерации (председатель совета)

Тихонов А.Н.

-

первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию

Калин А.А.

-

заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике

Копейкин М.Ю.

-

руководитель Департамента экономических реформ Министерства экономики Российской Федерации

Михеев И.Н.

-

заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства

Шалаев В.А.

-

заместитель начальника управления Минфина России

Лякишев Н.П.

-

член президиума Российской академии наук.

 


Постановление Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. N 65 "О Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 февраля 1994 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1994 г. N 6 ст. 447


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства России от 21 июня 2013 г. N527

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 13 июля 2012 г. N 712

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Действие пункта 3 настоящего постановления приостановлено до 1 января 2015 г


Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. N 803

Действие пункта 3 настоящего постановления приостановлено до 1 января 2014 г.


Постановление Правительства РФ от 27 января 2011 г. N 38

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 1 июня 2010 г. N 387

Действие пункта 3 настоящего постановления и абзаца второго пункта 7 Положения, утвержденного настоящим постановлением, приостановлено до 1 января 2011 г. в части размера средств, направляемых Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере


Постановление Правительства РФ от 21 июля 2009 г. N 594

Действие пункта 3 настоящего постановления и абзаца второго пункта 7 Положения, утвержденного настоящим постановлением, было приостановлено до 1 января 2010 г. в части размера средств, направляемых Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере


Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 558

Действие пункта 3 настоящего постановления и абзаца второго пункта 7 Положения, утвержденного настоящим постановлением, было приостановлено до 1 января 2009 г. в части размера средств, направляемых Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере


Распоряжение Правительства РФ от 24 апреля 2008 г. N 559-р


Постановление Правительства РФ от 25 июля 2007 г. N 479

Действие пункта 3 настоящего постановления и абзаца второго пункта 7 Положения, утвержденного настоящим постановлением, было приостановлено до 1 января 2008 г. в части размера средств, направляемых Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере


Постановление Правительства РФ от 13 июля 2004 г. N 349

Действие пункта 3 настоящего постановления и абзаца второго пункта 7 Положения, утвержденного настоящим постановлением, было приостановлено в 2004 году в части размера средств, направляемых Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере


Постановление Правительства РФ от 14 октября 2003 г. N 625

Действие пункта 3 настоящего постановления и абзаца второго пункта 7 Положения, утвержденного настоящим постановлением, было приостановлено в 2003 году в части размера средств, направляемых Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере


Постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 811


Постановление Правительства РФ от 31 марта 1998 г. N 374


Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 250


Постановление Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1213


Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1995 г. N 432


Постановление Правительства РФ от 5 января 1995 г. N 9