Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-гастроэнтеролог"
(подготовлен Минтрудом России 27.11.2018 г.)
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от "__" ______2018 г. N___
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Врач-гастроэнтеролог
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Врачебная практика в области гастроэнтерологии |
|
|
||
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
|||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||
Профилактика, диагностика и лечение заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы; медицинская реабилитация пациентов | ||||
Группа занятий: | ||||
2212 |
Врачи-специалисты |
|||
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
|||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||
86.1 |
Деятельность больничных организаций |
|||
86.22 |
Специальная врачебная практика |
|||
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
Наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Оказание медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" |
8 |
Диагностика заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы |
A/01.8 |
8 |
Назначение лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности |
A/02.8 |
8 |
|||
Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов |
A/03.8 |
8 |
|||
Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |
A/04.8 |
8 |
|||
Проведение профилактических медицинских осмотров и контроль эффективности мероприятий по диспансерному наблюдению пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |
A/05.8 |
8 |
|||
Проведение мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения |
А/06.8 |
8 |
|||
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала |
A/07.8 |
8 |
|||
|
|
|
Оказание медицинской помощи в экстренной форме |
A/08.8 |
8 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Оказание медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" |
Код |
А |
Уровень квалификации |
8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий, |
Врач-гастроэнтеролог*(3) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специиалитет по специальности: "Лечебное дело" или "Педиатрия"*(4) и подготовка в ординатуре по специальности "Гастроэнтерология" или Высшее образование - специалитет по специальности: "Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Гастроэнтерология" |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Сертификат специалиста*(5) или свидетельство об аккредитации специалиста*(6) по специальности "Гастроэнтерология"
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(7),*(8) Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации*(9) |
Другие характеристики |
С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий: - дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки); - формирование профессиональных навыков через наставничество; -стажировка; -использование современных дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары); -тренинги в симуляционных центрах; -участие в съездах, конгрессах, конференциях, симпозиумах
Соблюдение врачебной тайны*(10), клятвы врача*(11), принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами (их законными представителями) и коллегами
Соблюдение нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих деятельность медицинских организаций и медицинских работников, программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2212 |
Врачи-специалисты |
ЕКС*(12) |
- |
Врач-специалист |
ОКПДТР*(13) |
20463 |
Врач-специалист |
ОКСО*(14) |
3.31.05.01 |
Лечебное дело |
3.31.05.02 |
Педиатрия |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Диагностика заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы |
Код |
А/01.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия
|
Сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы |
Анализ информации, полученной от пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Проведение осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Интерпретация и анализ результатов осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценка тяжести заболевания и (или) состояния пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Определение диагностических признаков и симптомов заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Формулирование предварительного диагноза и составление плана проведения лабораторных и инструментальных исследований | |
Направление пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы на лабораторные и инструментальные исследования при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Направление пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Проведение дифференциальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Установка диагноза с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ) | |
Направление для оказания медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара | |
Необходимые умения |
Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы |
Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Проводить осмотр пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Интерпретировать результаты физикального обследования пациента (пальпация, перкуссия, аускультация) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Определять очередность объема, содержания и последовательности диагностических мероприятий | |
Обосновывать необходимость и объем лабораторного, инструментального исследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Проводить исследования и интерпретировать полученные результаты: - пальцевое исследование прямой кишки; - измерение артериального давления на периферических артериях; - исследование уровня глюкозы в крови; - проведение рН-метрии | |
Интерпретировать результаты инструментального обследования пациента (рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагодуоденоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, рН - метрии, манометрии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии) | |
Обосновывать необходимость направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам | |
Интерпретировать заключения, полученные от врачей-специалистов | |
Оценивать тяжесть заболевания и (или) состояния пациентов с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Установить диагноз с учетом МКБ пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Проводить дифференциальную диагностику заболеваний и или состояний пищеварительной системы, используя алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего и осложнений) с учетом МКБ | |
Определять медицинские показания для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи | |
Определять медицинские показания направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарных условиях или условиях дневного стационара, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю "гастроэнтерология" | |
Необходимые знания |
Общие вопросы организации медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология" |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология" | |
Стандарты медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, по профилю "гастроэнтерология" | |
Клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология" | |
Анатомо-физиологические и возрастно-половые особенности органов пищеварения | |
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при заболеваниях и (или) состояниях пищеварительной системы | |
Методику сбора анамнеза жизни и жалоб у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Методику осмотра и физикального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Медицинские показания к использованию методов лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний и (или)состояний пищеварительной системы | |
Методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Клиническая картина заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы у взрослого населения | |
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в детском и подростковом возрасте | |
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в пожилом и старческом возрасте | |
Медицинские показания для направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам | |
Медицинские показания для оказания помощи в неотложной форме | |
|
МКБ |
Другие характеристики |
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Назначение лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности |
Код |
А/02.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка плана лечения пациента с учетом клинической картины заболевания и (или) состояния пищеварительной системы и факторов риска его развития, в том числе с использованием специальных методов и сложных медицинских технологий |
Назначение лекарственных препаратов, медицинских изделий с учетом клинической картины заболевания и (или) состояния пищеварительной системы и факторов риска его развития в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Назначение немедикаментозной терапии, лечебного питания с учетом клинической картины заболевания и (или) состояния пищеварительной системы и факторов риска его развития в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи | |
Оказание медицинской помощи в неотложной форме пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценка эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценка эффективности и безопасности немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оказание паллиативной медицинской помощи при взаимодействии с врачами-специалистами | |
Направление пациента с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи | |
Необходимые умения |
Составлять и обосновывать план лечения пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста пациента, клинической картины заболевания в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи |
Назначать лекарственные препараты, медицинские изделия пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи | |
Назначать немедикаментозное лечение и лечебное питание пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи | |
Оказывать медицинскую помощь пациенту при неотложных состояниях, вызванных заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Анализировать фармакологическое действие и взаимодействие лекарственных препаратов у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценивать эффективность и безопасность применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценивать эффективность и безопасность немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Направлять пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания специализированной медицинской помощи в условиях стационара или в условиях дневного стационара, при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи | |
Необходимые знания |
Методы назначения лекарственных препаратов, медицинские показания к применению медицинских изделий при заболеваниях и состояниях у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи |
Механизм действия лекарственных препаратов, медицинских изделий применяемых по профилю "гастроэнтерология", медицинские показания и медицинские противопоказания к назначению; возможные осложнения, побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и непредвиденные | |
Организация персонализированного лечения пациента с заболеванием и (или)состоянием пищеварительной системы, в том числе беременных женщин, пациентов пожилого и старческого возраста, детей и подростков | |
Методы немедикаментозной терапии, лечебного питания пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи | |
Порядок оказания паллиативной медицинской помощи | |
|
Неотложные состояния, вызванные заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов |
Код |
А/03.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|||
Трудовые действия |
Определение медицинских показаний и медицинских противопоказаний для проведения мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
|||||
Участие в проведении мероприятий медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида | ||||||
Оценка эффективности и безопасности мероприятий медицинской реабилитаций пациента с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи | ||||||
Необходимые умения |
Определять медицинские показания и медицинские противопоказания для проведения мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи |
|||||
Разрабатывать план реабилитационных мероприятий у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | ||||||
Участвовать в проведении мероприятий медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и(или)состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | ||||||
Оценивать эффективность и безопасность мероприятий медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | ||||||
Участвовать в организации реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, психологических, профессиональных) с учетом диагноза в соответствии с действующим порядком организации санаторно-курортного лечения по профилю "гастроэнтерология" | ||||||
Необходимые знания |
Основы медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |
|||||
Методы медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | ||||||
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению реабилитационных мероприятий и санаторно-курортного лечения у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов | ||||||
Механизм воздействия реабилитационных мероприятий и санаторно-курортного лечения на организм пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | ||||||
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате мероприятий реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, инвалидов | ||||||
Основные программы медицинской, социальной, профессиональной и психологической реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |
Код |
А/04.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||||
Трудовые действия |
Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |
||||||
Подготовка и оформление необходимой медицинской документации пациентам с заболеваниями по профилю "гастроэнтерология" для оформления медико-социальной экспертизы в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы | |||||||
Направление пациентов, имеющих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями и(или)состояниями пищеварительной системы на медико-социальную экспертизу | |||||||
Необходимые умения |
Определять признаки временной нетрудоспособности и признаки стойкого нарушения жизнедеятельности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, необходимость осуществления ухода за пациентом с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы членом семьи |
||||||
Оформлять медицинскую документацию пациентам с заболеваниями по профилю "гастроэнтерология" для осуществления медико-социальной экспертизы в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы | |||||||
Определять медицинские показания для направления пациентов, имеющих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и их последствиями, для прохождения медико-социальной экспертизы | |||||||
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие порядки проведения медицинской экспертизы, выдачи листков временной нетрудоспособности |
||||||
Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и признаки временной нетрудоспособности пациента | |||||||
Порядок выдачи листков временной нетрудоспособности, в том числе в виде электронного документа | |||||||
Порядок оформления медицинской документации пациентам с заболеваниями по профилю "гастроэнтерология" для осуществления медико-социальной экспертизы в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы | |||||||
Медицинские показания для направления пациентов, имеющих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и их последствиями, для прохождения медико-социальной экспертизы | |||||||
Другие характеристики |
- |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование |
Проведение профилактических медицинских осмотров и контроль эффективности мероприятий по диспансерному наблюдению пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |
Код |
А/05.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые функции |
Организация и проведение профилактических медицинских осмотров населения с учетом возраста, состояния здоровья, профессии в соответствии с нормативными правовыми актами по профилю "гастроэнтерология" |
Осуществление профилактических медицинских осмотров населения с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы, основных факторов риска их развития в соответствии с нормативными правовыми актами по профилю "гастроэнтерология" | |
Проведение диспансерного наблюдения пациентов с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и(или) состояниями пищеварительной системы | |
Назначение профилактических мероприятий пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи | |
Контроль соблюдения профилактических мероприятий | |
Оценка эффективности профилактической работы с пациентами с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Необходимые умения |
Проводить профилактические медицинские осмотры с учетом возраста, состояния здоровья, профессии в соответствии с нормативными правовыми актами по профилю "гастроэнтерология" |
Проводить профилактические медицинские осмотры населения с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний по профилю "гастроэнтерология", основных факторов риска их развития | |
Проводить диспансерное наблюдение пациентов с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Назначать профилактические мероприятия пациентам с учетом факторов риска для предупреждения и раннего выявления заболеваний, в том числе социально значимых заболеваний | |
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения |
Принципы диспансерного наблюдения за пациентами с неинфекционными заболеваниями и факторами риска в соответствии нормативными правовыми актами по профилю "гастроэнтерология" | |
Перечень врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения | |
Принципы применения специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы, национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям | |
Профилактические мероприятия с учетом диагноза в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи | |
Другие характеристики |
- |
3.1.6. Трудовая функция
Наименование |
Проведение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения |
Код |
А/06.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|||
Трудовые функции |
Организация и осуществление профилактики неинфекционных заболеваний по профилю "гастроэнтерология" и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
|||||
Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения различных возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни | ||||||
Определение медицинских показаний к введению ограничительных мероприятий (карантина) и показаний для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) заболеваний | ||||||
Оформление и направление в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренного извещения при выявлении инфекционного заболевания экстренного извещения при выявлении инфекционного или профессионального заболевания | ||||||
Проведение противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очага инфекции, в том числе карантинных мероприятий при выявлении особо опасных (карантинных) инфекционных заболеваний | ||||||
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела | ||||||
Необходимые умения |
Определять медицинские показания для направления к врачу-специалисту |
|||||
Определять медицинские показания к введению ограничительных мероприятий (карантина) | ||||||
Проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия в случае возникновения очага инфекции | ||||||
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела | ||||||
Необходимые знания |
Правила проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий |
|||||
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела | ||||||
Принципы применения специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний и(или) состояний пищеварительной системы | ||||||
Вопросы организации санитарно-противоэпидемических (предварительных) мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.1.7. Трудовая функция
Наименование |
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала |
Код |
А/07.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые функции |
Составление плана и отчета о своей работе |
Анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного населения | |
Анализ показателей эффективности оказанной медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология" | |
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа | |
Контроль выполнения должностных обязанностей находящегося в распоряжении медицинского персонала | |
Использование медицинских информационных систем и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | |
Использование в работе персональных данных пациентов и сведений, составляющих врачебную тайну | |
Обеспечение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в пределах должностных обязанностей | |
Необходимые умения |
Составлять план работы и отчет о своей работе |
Проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного населения | |
Анализировать показатели эффективности оказанной медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология" | |
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну | |
Осуществлять контроль за выполнением должностных обязанностей находящегося в распоряжении медицинского персонала | |
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа, контролировать качество ее ведения | |
Использовать в профессиональной деятельности медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" | |
|
Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности |
|
Участвовать в обеспечении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности |
Необходимые знания |
Правила оформления медицинской документации в организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "гастроэнтерология", в том числе в форме электронного документа |
Должностные обязанности находящегося в распоряжении медицинского персонала | |
Требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности | |
Правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | |
|
Требования противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности, основы личной безопасности и конфликтологии, правила внутреннего трудового распорядка |
Другие характеристики |
- |
3.1.8. Трудовая функция
Наименование |
Оказание медицинской помощи в экстренной форме |
Код |
А/08.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|||
Трудовые действия |
Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме |
|||||
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме | ||||||
Оказание медицинской помощи в экстренной форме пациентам при, состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) | ||||||
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме | ||||||
Необходимые умения |
Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме |
|||||
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) | ||||||
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме | ||||||
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации | ||||||
Необходимые знания |
Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей) |
|||||
Методика физикального обследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) | ||||||
|
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания |
|||||
|
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации |
|||||
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация -разработчик
Общероссийская общественная организация "Научное общество гастроэнтерологов России", город Москва |
Президент Лазебник Леонид Борисович |
4.2. Наименования организаций - разработчиков
1. |
Союз медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", город Москва |
2. |
ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Москва |
-------------------------------------------
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" (зарегистрирован Минюстом России 18 марта 2013 г., регистрационный N 27723), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 01 августа 2014 г. N 420н (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2014 г., регистрационный N 33591).
*(4) Приказ Минздрава России от 08 октября 2015 г. N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"" (зарегистрирован Минюстом России 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15 июня 2017 г. N 328н (зарегистрирован Минюстом России 03 июля 2017 г., регистрационный N 47273).
*(5) Приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста" (зарегистрирован Минюстом России 29 марта 2013 г. N 27918), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 10 февраля 2016 г. N 82н (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2016 г., регистрационный N 41389).
*(6) Приказ Минздрава России от 06 июня 2016 г. N 352н "Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему" (зарегистрирован Минюстом России 04 июля 2016 г., регистрационный N 42742).
*(7) Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 213 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986; 2015, N 29, ст. 4356).
*(8) Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970), от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), приказом Минтруда России, Минздрава России от 6 февраля 2018 г. N 62н/49н (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2018 г., регистрационный N 50237).
*(9) Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 351.1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 9, ст. 812; 2015, N 1, ст. 42; N 29, ст. 4363).
*(10) Статья 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011 г., N 48, ст. 6724; 2013, N 27, ст. 3477, N 30, ст. 4038; N 48, ст. 6265; 2014, N 23, ст. 2930; 2015, N 14, ст. 2018; N 29, ст. 4356).
*(11) Статья 71 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 27, ст. 3477).
*(12) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".
*(13) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(14) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Предложен профстандарт "Врач-гастроэнтеролог". В нем перечислены:
- цель деятельности и трудовые функции;
- наименования должностей;
- требования к образованию, обучению и опыту работы.
Цель специалиста - профилактика, диагностика и лечение заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы, медицинская реабилитация пациентов.