Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил и условий возврата билета в случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации" (подготовлен Минкультуры России 29.07.2019)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил и условий возврата билета в случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации"
(подготовлен Минкультуры России 29.07.2019 г.)

 

Досье на проект

 

Пояснительная записка

 

В соответствии с абзацем 11 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2019 N 193-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N , ст.) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила и условия возврата билета в случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

 

Председатель Правительства Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

 

Утверждены
постановлением Правительства Российской Федерации
от _________ N__

 

Правила и условия возврата билета в случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации

 

I.Общие положения

 

1. Настоящие правила и условия определяют основания и порядок возврата денежных средств посетителю за неиспользованный билет на проводимое организацией культуры и физическим лицом, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), и осуществляющими создание, исполнение, показ (за исключением кинопоказа) и интерпретацию произведений литературы и искусства (далее - организации исполнительских искусств), и музеем театрально-зрелищное, культурно-просветительское или зрелищно-развлекательное мероприятие, в том числе публичное представление музейных предметов и музейных коллекций (далее - зрелищные мероприятия), в связи с подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее -Правила).

2. Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

3. Возврат денежных средств посетителю за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие в случае его отказа от посещения такого мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником, производится организацией исполнительских искусств или музеем либо уполномоченным лицом, у которого был приобретен билет, если договором уполномоченного лица с организацией исполнительских искусств или музеем на данное уполномоченное лицо возложена обязанность по возмещению стоимости билета в таких случаях (далее - организации или лица, осуществляющие возврат денежных средств).

 

II. Основания и порядок подачи посетителем заявления на возврат денежных средств за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие в случае болезни такого посетителя

 

4. Посетитель имеет право обратиться с заявлением о возврате денежных средств за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие при наличии обстоятельств, указанных в пункте 5 настоящих Правил, а также при наличии документов, указанных в пункте 9 настоящих Правил (далее - Заявление в связи с болезнью посетителя), лично либо через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.

5. Посетитель вправе обратиться с Заявлением в связи с болезнью в организацию или к лицу, осуществляющим возврат денежных средств, не позднее 14 дней с даты проведения зрелищного мероприятия, на которое посетителем был приобретен билет.

6. Заявление в связи с болезнью посетителя подается в свободной форме либо по форме, утвержденной организацией или лицом, осуществляющими возврат денежных средств.

7. Подача Заявления в связи с болезнью посетителя и возврат денежных средств по Заявлению в связи с болезнью посетителя производятся при предъявлении документа, удостоверяющего личность посетителя (его представителя).

9. При подаче Заявления в связи с болезнью посетителя посетитель также предоставляет следующие документы:

неиспользованный билет на посещение зрелищного мероприятия;

оригинал справки медицинского учреждения или копия листка нетрудоспособности.

11. Уполномоченный сотрудник организации или лица, осуществляющих возврат денежных средств (далее - Уполномоченный сотрудник), принимает Заявление в связи с болезнью посетителя и регистрирует его.

12. В день получения Заявления в связи с болезнью посетителя Уполномоченный сотрудник по требованию посетителя выдает расписку в получении Заявления в связи с болезнью посетителя и представленных посетителем документов с указанием их перечня, и даты их получения.

13. В день получения Заявления Уполномоченный сотрудник вправе принять одно из следующих решений:

а) осуществить возврат денежных средств по Заявлению в связи с болезнью посетителя в тот же день;

б) в целях проверки подлинности документов, указанных в пункте 9 настоящих Правил, либо достоверности сведений, содержащихся в них, осуществить выплату денежных средств за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие, в срок до 7 дней со дня регистрации Заявления в связи с болезнью посетителя.

14. В случае необходимости проведения проверки, указанной в подпункте "б" пункта 13 настоящих Правил, организации и лица, осуществляющие возврат денежных средств, анализируют представленные посетителем документы и принимают одно из следующих решений:

а) осуществить возврат денежных средств за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие;

б) отказать в возврате денежных средств за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие.

15. О принятом решении организация или лицо, осуществляющие возврат денежных средств, сообщают посетителю в течение 3 рабочих дней.

16. Организации и лица, осуществляющие возврат денежных средств, не принимают Заявления в связи с болезнью посетителя, поданные более чем через 14 дней после проведения зрелищного мероприятия.

17. Зачисление денежных средств по Заявлению в связи с болезнью посетителя осуществляется на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата билета, в сроки, установленные правилами платежных систем, либо непосредственно в кассе организации и лица, осуществляющих возврат билета, в случае приобретения билета за наличный расчет.

 

III. Отказ в возврате денежных средств по Заявлению в связи с болезнью посетителя

 

18. Отказ в возврате денежных средств по Заявлению в связи с болезнью посетителя допускается в следующих случаях:

а) форма и реквизиты билета не соответствуют формам и реквизитам, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, либо элементы оформления билета не соответствуют элементам оформления, установленным организацией исполнительских искусств и музеем, либо билет содержит исправления или является поддельным;

б) в случае, если посетителем не представлены документы, предусмотренные пунктом 9 настоящих Правил;

в) в случае, если посетителем представлены документы, содержащие недостоверную информацию.

 

IV. Основания и порядок подачи посетителем заявления на возврат денежных средств за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие в случае смерти лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником

 

19. Посетитель имеет право обратиться с заявлением о возврате денежных средств за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие при наличии обстоятельств, указанных в пунктах 20 и 21 настоящих Правил, а также при наличии документов, указанных в пункте 23 настоящих Правил (далее - Заявление в связи со смертью родственника) лично либо через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.

20. Посетитель вправе обратиться с Заявлением в связи со смертью родственника в организацию или к лицу, осуществляющим возврат денежных средств, не позднее 30 дней с даты проведения зрелищного мероприятия, на которое посетителем был приобретен билет.

21. Возврат денежных средств по Заявлению в связи со смертью родственника возможен в случае, если смерть члена семьи посетителя или его близкого родственника наступила не более чем за 10 дней до даты начала зрелищного мероприятия.

22. Заявление в связи со смертью родственника подается в свободной форме либо по форме, утвержденной организацией или лицом, осуществляющими возврат денежных средств.

23. При подаче Заявления в связи со смертью родственника посетитель предоставляет следующие документы:

зарегистрированное медицинское свидетельство о смерти по форме N106/у-08 (оригинал или копия) при условии, что смерть в соответствии с документом наступила не более чем за 10 дней до даты начала зрелищного мероприятия;

документы, подтверждающие степень родства (оригинал или копия).

24. Уполномоченный сотрудник организации или лица, осуществляющих возврат денежных средств, принимает Заявление в связи со смертью родственника и регистрирует его.

25. В день получения Заявления в связи со смертью родственника Уполномоченный сотрудник по требованию посетителя выдает расписку в получении Заявления в связи со смертью родственника и представленных посетителем документов с указанием их перечня, а также даты их получения.

26. В день получения Заявления в связи со смертью родственника Уполномоченный сотрудник вправе принять одно из следующих решений:

а) осуществить возврат денежных средств по Заявлению в связи со смертью родственника в тот же день;

б) в целях проверки подлинности документов, указанных в пункте 23 настоящих Правил, либо достоверности сведений, содержащихся в них, осуществить выплату денежных средств за неиспользованный билет на зрелищные мероприятия, в срок до 7 дней со дня регистрации Заявления в связи со смертью родственника.

27. В случае необходимости проведения проверки, указанной в подпункте "б" пункта 26 настоящих Правил, организации и лица, осуществляющие возврат денежных средств, анализируют представленные посетителем документы и принимают одно из следующих решений:

а) осуществить возврат денежных средств за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие;

б) отказать в возврате денежных средств за неиспользованный билет на зрелищное мероприятие.

28. О принятом решении организация или лицо, осуществляющие возврат денежных средств, сообщают посетителю в течение 3 рабочих дней.

29. Организации и лица, осуществляющие возврат денежных средств, не принимают Заявления в связи со смертью родственника, поданные более чем через 30 дней после проведения зрелищного мероприятия.

30. Зачисление денежных средств по Заявлению в связи со смертью родственника осуществляется на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата билета, в сроки, установленные правилами платежных систем, либо непосредственно в кассе организации и лица, осуществляющих возврат билета, в случае приобретения билета за наличный расчет.

 

V. Отказ в возврате денежных средств по Заявлению в связи со смертью родственника

 

31. Отказ в возврате денежных средств по Заявлению в связи со смертью родственника допускается в следующих случаях:

а) форма и реквизиты билета не соответствуют формам и реквизитам, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, либо элементы оформления билета не соответствуют элементам оформления, установленным организацией исполнительских искусств и музеем, либо билет содержит исправления или является поддельным;

б) в случае, если посетителем не представлены документы, предусмотренные пунктом 23 настоящих Правил;

в) в случае, если посетителем представлены документы, содержащие недостоверную информацию.