Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту Постановления Правительства Российской Федерации "О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации вод минеральных и питьевых на территории Российской Федерации" (подготовлен Минпромторгом России 27.08.2019) (не действует)

Пояснительная записка к проекту Постановления Правительства Российской Федерации "О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации вод минеральных и питьевых на территории Российской Федерации"
(подготовлен Минпромторгом России 27.08.2019 г.)

 

Текст проекта

 

Досье на проект

 

Проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации вод минеральных и питьевых на территории Российской Федерации" (далее соответственно - проект постановления, эксперимент) разработан в целях реализации:

Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. N 2592-р;

Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. N 1837-р;

Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р.

Кроме того, в соответствии с перечнем поручений Председателя Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2019 г. N ДМ-П14-1185, а также по результатам совещаний, состоявшихся в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу "О мерах, направленных на предотвращение производства и оборота контрафактной минеральной воды", 12 февраля 2019 г. и 2 июля 2019 г. Правительству Российской Федерации поручено представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих совершенствование контроля качества пищевой продукции и питьевой воды, а также о наделении Роспотребнадзора полномочиями по контролю (надзору) за качеством данной продукции. В развитие указанного поручения Роспотребнадзор направил в Минпромторг России предложение по введению маркировки контрольными (идентификационными) знаками минеральной воды, которое позволит предотвратить производство и оборот контрафактной продукции.

Одновременно, рекомендациями, изложенными в постановлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 13 марта 2019 г. N 65-СФ "Инновационные инструменты администрирования налоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований", определена целесообразность введения системы маркировки минеральной воды.

Также в соответствии с пунктом 14 решения Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию от 9 июля 2019 г. N 13 Правительству Российской Федерации рекомендовано внести изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. N 792-р, направленные на введение обязательной маркировки упакованной воды средствами идентификации.

С инициативой по проведению эксперимента по маркировке вод минеральных и питьевых средствами идентификации также выступили крупные участники оборота безалкогольных напитков в Российской Федерации, в частности, общество с ограниченной ответственностью "Холдинг Аква".

Проект постановления устанавливает правовые основы проведения эксперимента с 1 октября 2019 г. по 30 сентября 2020 г. и предусматривает апробацию механизмов функционирования системы прослеживаемости оборота вод минеральных и питьевых в Российской Федерации, а также создание условий для защиты интересов производителей и потребителей такой продукции. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе.

Проект постановления предполагает организацию информационно-технического обеспечения проведения эксперимента с использованием информационной системы, предоставляемой коммерческим оператором в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), в том числе посредством информационного взаимодействия с информационными системами федеральных органов государственной власти, принимающих участие в эксперименте, и информационными системами участников оборота вод минеральных и питьевых. При этом предлагается согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора такой информационной системы.

Указанное общество в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. N 620-р и соглашением о государственно-частном партнерстве, заключенным 7 июня 2019 г. с Минпромторгом России, является оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. При этом при создании и функционировании информационной системы предлагается руководствоваться принципами и решениями, заложенными в постановлении Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. N 515 "О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров".

Проектом постановления определены цели проведения эксперимента, круг его участников, к которым относятся федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента в соответствии с проектом постановления, производители, импортеры вод питьевых и организации оптовой и розничной торговли, а также оператор информационной системы.

Проект постановления не содержит положений, вводящих или способствующих введению избыточных административных и иных ограничений и обязанностей для заинтересованных лиц, а также положений, способствующих возникновению дополнительных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Предлагаемые к реализации положения проекта постановления не окажут отрицательного влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.