Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях" (подготовлен Минздравом России 11.10.2019)

Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях"
(подготовлен Минздравом России 11.10.2019 г.)

 

Досье на проект

 

Пояснительная записка

 

В соответствии с частью 9 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2015,N 10, ст. 1425; 2017, N 31, ст. 4791; 2018, N 53, ст. 8415) приказываю:

утвердить общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

 

Министр

В.И. Скворцова

 

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации
от "___" _____________ 2019 г. N ___

 

Общие требования
к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях

 

1. Настоящие общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (далее - Общие требования) устанавливают правила организации посещения пациента в медицинских и иных организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и индивидуальными предпринимателями, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, полученную в порядке, установленном законодательство Российской Федерации (далее - медицинские организации, пациент), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

2. Медицинские организации предоставляют возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента (далее - посетители) посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с настоящими общими требованиями.

3. При согласии пациента или его законных представителей медицинские организации предоставляют возможность не родственникам или законным представителям (соседи, приятели, сослуживцы, знакомые и так далее) посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с настоящими общими требованиями.

4. Медицинская организация создает условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

5. В медицинской организации назначается лицо, уполномоченное за организацию посещений.

6. Посещение пациента осуществляется с согласия пациента (его законного представителя) и разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации.

7. В случае, если состояние пациента не позволяет выразить ему свою волю или отсутствуют законные представители посещение пациента осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации.

8. Посещения организуются и проводятся в соответствии с локальными нормативными актами медицинской организации, разработанными в соответствии с настоящими общими требованиями и иными нормативными правовыми актами.

9. Посещения организуются и проводятся с учетом государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (далее - санитарные правила) в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В период карантина посещения не осуществляются.

10. Руководитель медицинской организации:

утверждает график посещения пациентов;

обеспечивает предоставление посетителям:

места для посещения пациентов (палата, зал, холл, коридор, рекреация, прилегающая к медицинской организации территория);

при необходимости обеспечивает мебелью для размещения посетителей (диваны, скамейки, стулья);

халатов, бахил, масок, шапочек для посетителей структурных подразделений медицинской организации, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

11. В исключительных случаях в отделениях реанимации и интенсивной терапии или иных отделениях устанавливается возможность посещения пациента в любое время, включая ночное (длительность пребывания не ограничена), по предварительному письменному разрешению руководителя данного структурного подразделения, зафиксированному в медицинских документах пациента.

12. При посещении медицинской организации посетители обязаны соблюдать общественный порядок.

13. Посетители с признаками инфекционных заболеваний и алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в медицинскую организацию не допускаются.

14. Посетителям запрещается:

распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества;

употреблять табак;

препятствовать оказанию медицинской помощи;

находиться в пачкающей, зловонной одежде;

проносить зловонную ручную кладь и (или) ручную кладь, загрязняющую структурные подразделения медицинской организации;

использовать музыкальные инструменты и средства звукоусиления (кроме слуховых аппаратов и иных индивидуальных устройств (наушников без письменного разрешения уполномоченного лица медицинской организации.

15. Не допускается посещение пациентов во время проведения:

инвазивных манипуляций пациентам (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и другие манипуляции);

реанимационные мероприятия;

санитарная обработка помещений;

санитарно-гигиенических процедур, проводимых пациентам, находящихся в одной палате с посещаемым пациентом).

16. Медицинская организация размещает информацию о правилах организации посещения пациента, включая информацию о требованиях, установленных санитарными правилами, на своем официальном сайте в сети "Интернет" и в общедоступных местах в медицинской организации.

 

Предложены требования к организации посещения пациентов стационаров, включая отделения интенсивной терапии и реанимации.

Необходимы согласие пациента и разрешение руководителя отделения. Кроме родственников приходить могут соседи, приятели, сослуживцы, знакомые. Если пациент не может дать согласие сам, то нужно только разрешение руководителя отделения.

График посещения устанавливает руководитель медицинской организации. Посетителям интенсивной терапии и реанимации должны выдаваться халаты, бахилы, маски и шапочки.

В исключительных случаях руководитель отделения может разрешить посещать пациента в любое время (включая ночное) без ограничения длительности пребывания.