Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры на 2020/21 учебный год" (подготовлен Минздравом России 29.05.2020) (документ принят)

Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры на 2020/21 учебный год"
(подготовлен Минздравом России 29.05.2020 г.)

 

Досье на проект

 

Пояснительная записка

 

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, а также в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24 апреля 2020 г.) и подпунктом 5.2.208 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526; 2019, N 23, ст. 2970), приказываю:

Утвердить прилагаемые Особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры на 2020/21 учебный год.

 

Министр

М.А. Мурашко

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от "___" _________ 2020 г. N ____

 

Особенности
приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры на 2020/21 учебный год

 

1. Особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры на 2020/21 учебный год (далее - Особенности) определяют правила приема граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - поступающие) на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры (далее соответственно - организации, программы ординатуры), обусловленные мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - коронавирусная инфекция) на территории Российской Федерации.

2. Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 мая 2017 г. N 212н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2017 г., регистрационный N 46976) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 апреля 2018 г. N 170н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 мая 2018 г., регистрационный N 51042), от 26 июня 2019 г. N 459н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 сентября 2019 г., регистрационный N 55938) и от 21 ноября 2019 г. N 946н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 2019 г., регистрационный N 57019) (далее - Порядок, утвержденный приказом N 212н), не применяется в части:

возврата организацией поданных документов поступающим;

объявления сведений на информационном стенде организации;

удаления поступающего с места проведения вступительного испытания при нарушении им во время проведения тестирования правил приема, утвержденных организацией;

заверения подписью поступающего факта его ознакомления с решением апелляционной комиссии;

пункта 16;

пункта 17;

абзаца тринадцатого пункта 19;

абзаца десятого пункта 20;

абзаца второго пункта 33.1;

пункта 34;

пункта 40;

пункта 49;

пункта 51;

пункта 52.

3. Особенности не распространяются на порядок и условия приема в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также деятельность федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам и находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2016, N 27, ст. 4238).

4. Поступающие подают заявление о приеме с приложением необходимых документов, иные заявления (включая апелляцию) в электронной форме посредством электронной информационной системы организации.

Заявление о приеме, иные заявления (включая апелляцию) направляются в организацию в форме электронных документов в соответствии с требованиями электронной информационной системы организации. Указание в заявлении о приеме адреса электронной почты поступающего является обязательным.

Документы, необходимые для поступления в соответствии с пунктом 22 Порядка, утвержденного приказом N 212н, представляются (направляются) в организацию в форме электронных документов (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

Фотографии поступающего, указанные в абзаце восьмом пункта 22 Порядка, утвержденного приказом N 212н, не представляются.

5. При приеме документов, в том числе при отказе в приеме документов, при проведении тестирования и рассмотрении апелляций организация взаимодействует с поступающими с использованием дистанционных технологий.

6. Свидетельство об аккредитации специалиста, выписка из итогового протокола заседания аккредитационной комиссии, сведения о таких свидетельстве и выписке, указанные соответственно в абзаце четвертом пункта 22 и абзаце седьмом пункта 19 Порядка, утвержденного приказом N 212н, представляются при наличии указанных свидетельства и выписки.

7. Организация отказывает поступающему в приеме документов с указанием причины отказа:

в случае представления поступающим заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные Порядком, утвержденным приказом N 212н, и (или) неполного комплекта документов и (или) несоответствия поданных документов требованиям, установленным Порядком, утвержденным приказом N 212н (с учетом пунктов 4 и 6 Особенностей);

при нарушении поступающим требований, предусмотренных пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом N 212н.

8. При проведении тестирования организация обеспечивает идентификацию личности поступающего, выбор способа которой осуществляется организацией самостоятельно.

9. Поступающие, не прошедшие тестирование по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), поступающие, приступившие к тестированию, но не завершившие его по уважительной причине, отраженной в акте приемной комиссии, вправе пройти тестирование повторно в сроки, установленные организацией.

10. При нарушении поступающим во время проведения тестирования правил приема, утвержденных организацией, уполномоченные должностные лица организации вправе составить акт об указанном нарушении. Поступающий, в отношении которого составлен указанный акт, является не прошедшим тестирование без уважительной причины.

11. После объявления результатов тестирования поступающий имеет право дистанционно ознакомиться со своей работой в день объявления результатов тестирования или в течение следующего рабочего дня.

12. Поступающий имеет право дистанционно присутствовать при рассмотрении апелляции.

Решение апелляционной комиссии направляется поступающему для ознакомления.

13. В списках поступающих указываются следующие сведения по каждому поступающему:

сумма конкурсных баллов;

количество баллов за тестирование;

количество баллов за индивидуальные достижения;

наличие заявления о согласии на зачисление.

14. Для зачисления поступающий подает заявление о согласии на зачисление.

Организация устанавливает день завершения приема заявления о согласии на зачисление, который соответствует ранее установленному дню завершения приема оригинала документа об образовании и о квалификации, указанного в пункте 5 Порядка, утвержденного приказом N 212н (далее - документ установленного образца), или согласия на зачисление.

В день завершения приема заявления о согласии на зачисление организация завершает прием указанных заявлений не ранее чем в 18 часов по местному времени.

Заявление о согласии на зачисление подается в организацию не ранее подачи заявления о приеме и не позднее даты завершения приема заявления о согласии на зачисление. В заявлении о согласии на зачисление указываются дата и время его подачи.

Поступающий может по своему усмотрению подать указанное заявление один или несколько раз в каждую организацию, в которую он поступает на обучение.

Зачислению подлежат поступающие, подавшие заявление о согласии на зачисление. Зачисление проводится в соответствии с ранжированным списком до заполнения установленного количества мест.

При поступлении на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе на места в пределах квоты приема на целевое обучение, поступающий:

одновременно с подачей заявления о согласии на зачисление подает заявление об отказе от зачисления в соответствии с ранее поданным заявлением о согласии на зачисление (при наличии такого заявления). Заявление об отказе от зачисления является основанием для исключения, поступающего из числа зачисленных на обучение;

указывает в заявлении о согласии на зачисление обязательство в течение первого года обучения представить в организацию оригинал документа установленного образца;

подтверждает в заявлении о согласии на зачисление, что он не подавал заявление о согласии на зачисление на обучение на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации либо отозвал ранее поданные заявления о согласии на зачисление на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации.

15. В случае выявления подачи поступающим заявления о согласии на зачисление на места в рамках контрольных цифр приема более чем в одну организацию без отзыва заявления (заявлений), предусмотренного пунктом 14 Особенностей, поступающий зачисляется в организацию, в которую подано последнее из указанных заявлений. В иных организациях поступающий не зачисляется на обучение (исключается из списков зачисленных).

16. При начислении баллов за индивидуальные достижения критерий, указанный в подпункте "ж" пункта 46 Порядка, утвержденного приказом N 212н, применяется за исключением добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере охраны здоровья, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

Помимо критериев начисления баллов за индивидуальные достижения, указанных в пункте 46 Порядка, утвержденного приказом N 212н, устанавливаются следующие критерии:

 

а) трудовая деятельность на должностях медицинских работников с высшим или средним профессиональным образованием по оказанию медицинской помощи гражданам в медицинских организациях (в том числе оказывающих специализированную медицинскую помощь), связанная с осуществлением мероприятий по диагностике и лечению коронавирусной инфекции, за 30 календарных дней:

 

 

при работе на полную ставку

 

100 баллов

при работе на часть ставки

 

50 баллов

б) трудовая деятельность на должностях медицинских работников с высшим или средним профессиональным образованием, связанная, в том числе, с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции (за исключением деятельности, указанной в подпункте "а" настоящего пункта), за 30 календарных дней:

 

 

при работе на полную ставку

 

70 баллов

при работе на часть ставки

 

35 баллов

в) прохождение практической подготовки, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции, по образовательной программе медицинского образования (программе специалитета, программе бакалавриата, программе магистратуры) без заключения трудового договора, за 30 календарных дней:

 

35 баллов

г) добровольческая (волонтерская) деятельность, связанная, с осуществлением мероприятий по профилактике диагностике и лечению коронавирусной инфекции, за каждые 8 часов

 

1 балл.

 

В случае осуществления трудовой деятельности (прохождения практической подготовки) в течение нескольких периодов времени продолжительность осуществления трудовой деятельности (прохождения практической подготовки) исчисляется суммарно. Баллы начисляются за каждые 30 календарных дней, в состав которых включаются выходные и праздничные дни.

В случае если в течение 30 календарных дней трудовой деятельности осуществлен переход с полной ставки на часть ставки или с части ставки на полную ставку, баллы начисляются за работу на часть ставки.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.