Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Иностранная компания направила своих сотрудников для работы в представительстве, расположенном в г. Москве. Данное представительство в пользу указанных сотрудников головной компании произвело выплаты, которые направлены на возмещение расходов за период их пребывания в г. Москве. Каков порядок уплаты НДФЛ в данном случае? ("Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.)

Иностранная компания направила своих сотрудников для работы в представительстве, расположенном в г. Москве. Данное представительство в пользу указанных сотрудников головной компании произвело выплаты, которые направлены на возмещение расходов за период их пребывания в г. Москве. Каков порядок уплаты НДФЛ в данном случае?


В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относится, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

В статье 209 НК РФ определено, что объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

- от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 226 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). При этом для определения непрерывного 12-месячного периода принимаются во внимание календарные месяцы.

Календарные дни, в течение которых иностранные работники выезжают за пределы территории РФ, при подсчете 183 дней нахождения в РФ не учитываются.

Таким образом, определение налогового статуса физического лица производится по истечении 183 дней нахождения в РФ в течение 12 следующих подряд календарных месяцев с учетом времени его нахождения в предшествующем году начиная с даты въезда в РФ.

Согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ для всех доходов от источников в РФ, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка установлена в размере 30%.

Если физическое лицо приобретает статус резидента РФ, то налогообложение его доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей на территории РФ производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится организацией после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо по окончании налогового периода. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое налоговым агентом за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ, признается доходом, полученным от источников в РФ, и подлежит налогообложению НДФЛ.

В соответствии со статьей 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

Согласно пункту 3 Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (командирующая организация).

На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Таким образом, для признания выплат, производимых представительством фирмы, командировочными расходами необходимо, чтобы непосредственно представительство являлось командирующей организацией.

Поскольку представительство фирмы не направляет сотрудников в командировку, а является принимающей стороной, то выплаты, производимые в пользу командированных в г. Москву сотрудников головного офиса, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-15/3/007427@ от 30 января 2009 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru