Письмо УФНС России по г. Москве от 11 февраля 2009 г. N 20-15/3/011795@ О порядке удержания НДФЛ с сумм отпускных, выплаченных работнику

Письмо УФНС России по г. Москве от 11 февраля 2009 г. N 20-15/3/011795@

 

Вопрос: Каков порядок удержания НДФЛ с сумм отпускных, выплаченных работнику?

 

Ответ: На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов времени отдыха является отпуск. Об этом сказано в статьях 106 и 107 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

Указанные доходы отражаются в налоговой карточке по учету доходов и НДФЛ (форма 1-НДФЛ) и справке о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были выплачены.

В соответствии с пунктами 4 и 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

Следовательно, НДФЛ удерживается с сумм оплаты отпуска при фактической выплате денежных средств налогоплательщику и перечисляется в бюджет в сроки, которые предусмотрены в пункте 6 статьи 226 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 11 февраля 2009 г. N 20-15/3/011795@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2009 г.