Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)"
(подготовлен Минсельхозом России 05.02.2024 г.)
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Внести в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110, изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 360 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения |
М. Григорян |
От Республики Беларусь |
И. Петришенко |
От Республики Казахстан |
С. Жумангарин |
От Кыргызской Республики |
А. Касымалиев |
От Российской Федерации |
А. Оверчук |
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 20 г. N
ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)
1. Подпункт "а" пункта 4 изложить в следующей редакции:
"а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:
мясо птицы;
субпродукты птицы;
жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
мясо птицы механической обвалки;
кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
кожа птицы;
сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
мясные и мясосодержащие полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
мясные и мясосодержащие кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
мясные и мясосодержащие колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
мясные и мясосодержащие продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
мясные и мясосодержащие консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
мясные и мясосодержащие продукты сухие из мяса птицы;
белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
бульоны мясные и мясосодержащие;
продукты убоя птицы для детского питания;
продукция из мяса птицы для детского питания;".
2. В пункте 6:
1) дополнить новым абзацем тринадцатым следующего содержания:
"классификационные группы" - группы продукции из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленной с использованием или без использования немясных ингредиентов и в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов, подразделяющиеся на "мясную" и "мясосодержащую", в том числе "мясорастительную" и "растительно-мясную;";
2) абзац двадцать четвертый изложить в следующей редакции:
"консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания" - продукция из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания в герметично укупоренной потребительской упаковке, подвергнутая стерилизации, в гомогенизированном, пюреобразном, крупноизмельченном состоянии или кусочками либо в виде изделий шарообразной или цилиндрической формы (формованные), изготовленная с использованием или без использования немясных ингредиентов. Консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания используются для питания детей от 6 месяцев в зависимости от степени измельчения (гомогенизированные - от 6 месяцев, пюреобразные от 8 месяцев, крупноизмельченные - от 9 месяцев, формованные - от 1 года, кусковые - от полутора лет);";
3) абзац двадцать шестой изложить в следующей редакции:
"консервы из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса (субпродуктов) птицы в герметично укупоренной потребительской упаковке, подвергнутая стерилизации или пастеризации в целях обеспечения микробиологической безопасности и отсутствия жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодная для длительного хранения;";
4) дополнить новым абзацем сорок третьим следующего содержания:
"мясная группа" - классификационная группа продукции из мяса (субпродуктов) птицы с массовой долей мясных ингредиентов более 60 процентов;";
5) абзац сорок четвертый изложить в следующей редакции:
"мясо птицы бескостное" - продукт убоя птицы в виде кусков произвольной формы, различных размеров и массы, представляющих собой совокупность мышечной, соединительной и жировой тканей, с кожей или без нее;";
6) дополнить новым абзацем сорок шестым следующего содержания:
"мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания, изготовленные с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет более 40 процентов;";
7) дополнить новым абзацем сорок восьмым следующего содержания:
"мясорастительные консервы из мяса (субпродуктов) птицы и растительно-мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов от 18 до 40 процентов включительно для мясорастительных консервов и от 5 до 18 процентов для растительно-мясных консервов;";
8) дополнить новыми абзацами пятьдесят первым и пятьдесят вторым следующего содержания:
"мясорастительная группа" - мясосодержащая группа продукции из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленных с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов от 30 до 60 процентов включительно;
"мясосодержащая группа" - классификационная группа продукции из мяса (субпродуктов) птицы с массовой долей мясных ингредиентов от не менее 5 до 60 процентов включительно;";
9) дополнить новым абзацем девяносто восьмым следующего содержания:
"растительно-мясная группа" - мясосодержащая группа продукции из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленной с использованием ингредиентов растительного происхождения, с диапазоном содержания массовых долей мясных ингредиентов от не менее 5 процентов и не более 30 процентов включительно;".
3. В разделе XII:
1) дополнить пунктом 1051 следующего содержания:
"1051. В маркировке продукции из мяса птицы указывается наименование продукции из мяса птицы, которое включает в себя:
а) наименование вида продукции из мяса птицы (например, "бульон", "кулинарное изделие", "кулинарный продукт", "полуфабрикат");
б) информацию о виде и возрастной группе птицы для продукции из мяса птицы, произведенной из птицы одного вида и возраста (например, "из мяса кур", "из мяса цыплят", "из мяса индейки", "из мяса индюшат"). Для продукции из мяса птицы, произведенной из двух и более видов птицы или птицы одного вида, но различных возрастных групп, вместо информации о виде и возрастной группе птицы указываются слова "из мяса птицы";
в) информацию о классификационной группе продукции из мяса птицы ("мясная", "мясосодержащая", "мясорастительная", "растительно-мясная").";
2) дополнить пунктом 1081 следующего содержания:
"1081. При указании в маркировке состава продукции из мяса птицы, произведенной из двух и более видов птицы или птицы одного вида, но различных возрастных групп, в порядке убывания массовых долей указываются все используемые при производстве виды и возрастные группы птиц.";
3) пункты 115 - 117 и абзац первый пункта 118 изложить в следующей редакции:
"115. Маркировка полуфабрикатов (включая кулинарные полуфабрикаты) должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 108 и 110 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке указывается информация о группе полуфабрикатов (например, "рубленые"), виде полуфабрикатов (например, "бескостные", "мясокостные", "фаршированные", "в оболочке", "формованные"), а также о термическом состоянии ("охлажденные", "замороженные").
116. Маркировка кулинарных изделий, продуктов из мяса птицы должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке указывается информация о технологии изготовления (например, "вареные", "жареные", "запеченные"), сорте или категории (например, "экстра", "высший") (при наличии), а также о термическом состоянии ("охлажденные", "замороженные").
117. Маркировка колбасных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке колбасных изделий указывается информация о способе технологической обработки (например, "вареные"), сорте или категории (например, "экстра", "высший") (при наличии), а также о термическом состоянии ("охлажденные", "замороженные"). Дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, "колбаса", "колбаски", "сосиски", "сардельки", "шпикачки").
118. Маркировка консервов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 108 и 110 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке указывается информация о способе технологической обработки ("стерилизованные", "пастеризованные"), а также о виде консервов (например, "в собственном соку", "фаршевые").";
4) пункт 120 изложить в следующей редакции:
"120. Маркировка сухих продуктов и бульонов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке бульонов указывается информация о способе технологической обработки ("сухой", "концентрированный", "жидкий").".
4. В приложении N 1 к указанному техническому регламенту:
1) наименование раздела 2 изложить в следующей редакции:
"Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) из мяса птицы кусковые (охлажденные, замороженные)";
2) наименование раздела 3 изложить в следующей редакции:
"Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) из мяса птицы рубленые (охлажденные, замороженные)";
3) наименование раздела 4 изложить в следующей редакции:
"Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) и продукты из мяса птицы";
4) наименование раздела 5 изложить в следующей редакции:
"Готовые быстрозамороженные блюда мясные (мясосодержащие) из мяса птицы";
5) наименование раздела 8 изложить в следующей редакции:
"Продукты кулинарные мясные (мясосодержащие) из мяса птицы".
5. В приложении N 4 к указанному техническому регламенту:
1) позицию "Пестициды:" изложить в следующей редакции:
" |
Пестициды: |
|
|
|
|
- ГХЦГ (-, -, - изомеры) |
0,1 |
Мясо птицы, продукция из мяса птицы мясная (мясосодержащая), субпродукты птицы и продукция из них, белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны |
|
|
|
0,2 |
Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые |
|
|
- ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
Мясо птицы, продукция из мяса птицы мясная (мясосодержащая), субпродукты птицы и продукция из них, белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны |
|
|
|
1,0 |
Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые |
"; |
2) в позиции "Бенз(а)пирен" в графе третьей текст изложить в следующей редакции:
"Копченые мясные (мясосодержащие) продукты из мяса птицы, субпродуктов птицы и продукция из них";
3) в позиции "Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)" в графе третьей текст изложить в следующей редакции:
"Копченые продукты мясные (мясосодержащие) из мяса птицы и субпродуктов птицы и продукция из них".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Техрегламент ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" планируется дополнить рядом новых требований, в т. ч. разделить продукцию на мясную и мясосодержащую. Так, мясной будет считаться продукция с массовой долей мясных ингредиентов более 60%. Также планируется выделить мясорастительную и растительно-мясную группы продукции.
Предлагается уточнить требования к маркировке продукции, гигиенические требования безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.