Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)" (подготовлен Минсельхозом России 05.02.2024)

Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)"
(подготовлен Минсельхозом России 05.02.2024 г.)

 

Досье на проект

 

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Внести в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 360 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

 

От Республики Армения

М. Григорян

 

От Республики Беларусь

И. Петришенко

 

От Республики Казахстан

С. Жумангарин

 

От Кыргызской Республики

А. Касымалиев

 

От Российской Федерации

А. Оверчук

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 20 г. N

 

ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)

 

1. Подпункт "а" пункта 4 изложить в следующей редакции:

"а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:

мясо птицы;

субпродукты птицы;

жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);

мясо птицы механической обвалки;

кость птицы пищевая и продукты ее переработки;

кожа птицы;

сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;

мясные и мясосодержащие полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;

мясные и мясосодержащие кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;

мясные и мясосодержащие колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;

мясные и мясосодержащие продукты из мяса (субпродуктов) птицы;

мясные и мясосодержащие консервы из мяса (субпродуктов) птицы;

мясные и мясосодержащие продукты сухие из мяса птицы;

белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;

бульоны мясные и мясосодержащие;

продукты убоя птицы для детского питания;

продукция из мяса птицы для детского питания;".

2. В пункте 6:

1) дополнить новым абзацем тринадцатым следующего содержания:

"классификационные группы" - группы продукции из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленной с использованием или без использования немясных ингредиентов и в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов, подразделяющиеся на "мясную" и "мясосодержащую", в том числе "мясорастительную" и "растительно-мясную;";

2) абзац двадцать четвертый изложить в следующей редакции:

"консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания" - продукция из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания в герметично укупоренной потребительской упаковке, подвергнутая стерилизации, в гомогенизированном, пюреобразном, крупноизмельченном состоянии или кусочками либо в виде изделий шарообразной или цилиндрической формы (формованные), изготовленная с использованием или без использования немясных ингредиентов. Консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания используются для питания детей от 6 месяцев в зависимости от степени измельчения (гомогенизированные - от 6 месяцев, пюреобразные от 8 месяцев, крупноизмельченные - от 9 месяцев, формованные - от 1 года, кусковые - от полутора лет);";

 

3) абзац двадцать шестой изложить в следующей редакции:

"консервы из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса (субпродуктов) птицы в герметично укупоренной потребительской упаковке, подвергнутая стерилизации или пастеризации в целях обеспечения микробиологической безопасности и отсутствия жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодная для длительного хранения;";

4) дополнить новым абзацем сорок третьим следующего содержания:

"мясная группа" - классификационная группа продукции из мяса (субпродуктов) птицы с массовой долей мясных ингредиентов более 60 процентов;";

5) абзац сорок четвертый изложить в следующей редакции:

"мясо птицы бескостное" - продукт убоя птицы в виде кусков произвольной формы, различных размеров и массы, представляющих собой совокупность мышечной, соединительной и жировой тканей, с кожей или без нее;";

6) дополнить новым абзацем сорок шестым следующего содержания:

"мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания, изготовленные с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет более 40 процентов;";

7) дополнить новым абзацем сорок восьмым следующего содержания:

"мясорастительные консервы из мяса (субпродуктов) птицы и растительно-мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов от 18 до 40 процентов включительно для мясорастительных консервов и от 5 до 18 процентов для растительно-мясных консервов;";

8) дополнить новыми абзацами пятьдесят первым и пятьдесят вторым следующего содержания:

"мясорастительная группа" - мясосодержащая группа продукции из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленных с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов от 30 до 60 процентов включительно;

"мясосодержащая группа" - классификационная группа продукции из мяса (субпродуктов) птицы с массовой долей мясных ингредиентов от не менее 5 до 60 процентов включительно;";

9) дополнить новым абзацем девяносто восьмым следующего содержания:

"растительно-мясная группа" - мясосодержащая группа продукции из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленной с использованием ингредиентов растительного происхождения, с диапазоном содержания массовых долей мясных ингредиентов от не менее 5 процентов и не более 30 процентов включительно;".

3. В разделе XII:

1) дополнить пунктом 1051 следующего содержания:

"1051. В маркировке продукции из мяса птицы указывается наименование продукции из мяса птицы, которое включает в себя:

а) наименование вида продукции из мяса птицы (например, "бульон", "кулинарное изделие", "кулинарный продукт", "полуфабрикат");

б) информацию о виде и возрастной группе птицы для продукции из мяса птицы, произведенной из птицы одного вида и возраста (например, "из мяса кур", "из мяса цыплят", "из мяса индейки", "из мяса индюшат"). Для продукции из мяса птицы, произведенной из двух и более видов птицы или птицы одного вида, но различных возрастных групп, вместо информации о виде и возрастной группе птицы указываются слова "из мяса птицы";

в) информацию о классификационной группе продукции из мяса птицы ("мясная", "мясосодержащая", "мясорастительная", "растительно-мясная").";

2) дополнить пунктом 1081 следующего содержания:

"1081. При указании в маркировке состава продукции из мяса птицы, произведенной из двух и более видов птицы или птицы одного вида, но различных возрастных групп, в порядке убывания массовых долей указываются все используемые при производстве виды и возрастные группы птиц.";

3) пункты 115 - 117 и абзац первый пункта 118 изложить в следующей редакции:

"115. Маркировка полуфабрикатов (включая кулинарные полуфабрикаты) должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 108 и 110 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке указывается информация о группе полуфабрикатов (например, "рубленые"), виде полуфабрикатов (например, "бескостные", "мясокостные", "фаршированные", "в оболочке", "формованные"), а также о термическом состоянии ("охлажденные", "замороженные").

116. Маркировка кулинарных изделий, продуктов из мяса птицы должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке указывается информация о технологии изготовления (например, "вареные", "жареные", "запеченные"), сорте или категории (например, "экстра", "высший") (при наличии), а также о термическом состоянии ("охлажденные", "замороженные").

117. Маркировка колбасных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке колбасных изделий указывается информация о способе технологической обработки (например, "вареные"), сорте или категории (например, "экстра", "высший") (при наличии), а также о термическом состоянии ("охлажденные", "замороженные"). Дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, "колбаса", "колбаски", "сосиски", "сардельки", "шпикачки").

118. Маркировка консервов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 108 и 110 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке указывается информация о способе технологической обработки ("стерилизованные", "пастеризованные"), а также о виде консервов (например, "в собственном соку", "фаршевые").";

4) пункт 120 изложить в следующей редакции:

"120. Маркировка сухих продуктов и бульонов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103 - 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке бульонов указывается информация о способе технологической обработки ("сухой", "концентрированный", "жидкий").".

4. В приложении N 1 к указанному техническому регламенту:

1) наименование раздела 2 изложить в следующей редакции:

"Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) из мяса птицы кусковые (охлажденные, замороженные)";

2) наименование раздела 3 изложить в следующей редакции:

"Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) из мяса птицы рубленые (охлажденные, замороженные)";

3) наименование раздела 4 изложить в следующей редакции:

"Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) и продукты из мяса птицы";

4) наименование раздела 5 изложить в следующей редакции:

"Готовые быстрозамороженные блюда мясные (мясосодержащие) из мяса птицы";

5) наименование раздела 8 изложить в следующей редакции:

"Продукты кулинарные мясные (мясосодержащие) из мяса птицы".

5. В приложении N 4 к указанному техническому регламенту:

1) позицию "Пестициды:" изложить в следующей редакции:

 

"

Пестициды:

 

 

 

 

- ГХЦГ (-, -, -

изомеры)

0,1

Мясо птицы, продукция из мяса птицы мясная (мясосодержащая), субпродукты птицы и продукция из них, белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

 

 

 

0,2

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

 

 

- ДДТ и его

метаболиты

0,1

Мясо птицы, продукция из мяса птицы мясная (мясосодержащая), субпродукты птицы и продукция из них, белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

 

 

 

1,0

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

 

";

2) в позиции "Бенз(а)пирен" в графе третьей текст изложить в следующей редакции:

"Копченые мясные (мясосодержащие) продукты из мяса птицы, субпродуктов птицы и продукция из них";

3) в позиции "Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)" в графе третьей текст изложить в следующей редакции:

"Копченые продукты мясные (мясосодержащие) из мяса птицы и субпродуктов птицы и продукция из них".

 

Техрегламент ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" планируется дополнить рядом новых требований, в т. ч. разделить продукцию на мясную и мясосодержащую. Так, мясной будет считаться продукция с массовой долей мясных ингредиентов более 60%. Также планируется выделить мясорастительную и растительно-мясную группы продукции.

Предлагается уточнить требования к маркировке продукции, гигиенические требования безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.