Письмо ЦБР от 15 мая 1997 г. N 29-5/2018 "Информационное сообщение N 11/97 об изменении в денежном обращении Бельгии"

Письмо ЦБР от 15 мая 1997 г. N 29-5/2018
"Информационное сообщение N 11/97 об изменении в денежном обращении Бельгии"

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Бельгии утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро

См. также письмо ЦБР от 31 июля 1997 г. N 29-5/254


Банком Бельгии с 24 апреля 1997 года введена в обращение новая банкнота достоинством 1000 франков.

Размер банкноты - 154х76 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - коричневый и оранжевый.

На лицевой стороне банкноты в левой части изображен портрет художника К. Пермеке (1886-1952). Подпись художника "Permeke" напечатана в левом нижнем углу. В нижней части банкноты напечатано наименование банка-эмитента "NATIONALE BANK VAN BELGIE" на французском языке. В центре банкноты изображена лодка с парусом. В левом верхнем углу банкноты находится знак (_II) для людей с ослабленным зрением, ниже вертикально расположено словесное обозначение номинала "DUIZEND FRANK". В правом верхнем углу банкноты находится число "1000", ниже напечатаны штриховой код и подписи ответственных лиц. Справа от портрета расположено купонное поле.

На оборотной стороне банкноты изображены фрагменты картин художника. В левой части банкноты вертикально напечатано словесное обозначение номинала на фламандском и немецком языках "MILLE FRANCS, TAUSEND FRANKEN". В правой части банкноты горизонтально напечатано наименование банка-эмитента на фламандском и немецком языках: "BANQUE NATIONALE DE BELGIQUE, BELGISCHE NATIONALBANK". В правом нижнем углу - число "1000". Справа от стилизованного изображения мужчины расположено купонное поле. В верхней части банкноты слева и справа от купонного поля расположены два одиннадцатизначных серийных номера, ниже левого серийного номера - подписи ответственных лиц.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на купонном поле, повторяет в уменьшенном виде портрет на лицевой стороне банкноты и подпись художника под ним.

2. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты повторяющийся текст "DUIZEND FRANK" напечатан вертикально справа и слева по краям купонного поля; повторяющееся число "1000", выполненное с наклоном, напечатано слева от портрета;

на оборотной стороне банкноты повторяющийся текст "MILLE FRANCS TAUSEND FRANKEN" напечатан вертикально справа и слева по краям купонного поля; повторяющееся число "1000" напечатано в левой части выше словесного обозначения номинала и в верхней правой части; повторяющийся текст наименования банка-эмитента на немецком и фламандском языках напечатан в нижней правой части.

3. В бумагу банкноты введена видимая с оборотной стороны в левой части металлизированная защитная ныряющая нить. При рассматривании банкноты на просвет на защитной нити видно чередующееся прямое и перевернутое изображение "1000F".

4. Совмещающееся изображение в виде изображения здания расположено в правом нижнем углу банкноты (вид с лицевой стороны).

5. Кипп-эффектом обладает прямоугольник коричневого цвета, расположенный в правой верхней части. При рассматривании банкноты под острым углом видно число "1000".

6. На оборотной стороне банкноты число "1000" выполнено оптически переменной краской, меняющей цвет с золотистого на оливковый.

7. На лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты может появляться муар (темные и светлые участки).

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

невидимые защитные волокна - красным, зеленым и синим цветом;

защитная нить - желто-зеленым цветом;

на оборотной стороне банкноты элементы изображений, выполненные оранжевой краской, - желтым цветом; а элементы, выполненные зеленой краской, - зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати, некоторые элементы выполнены с применением двухцветной металлографии. Наименование банка-эмитента, словесное обозначение номинала и код для людей с ослабленным зрением имеют увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимаются на ощупь. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийные номера на банкноте выполнены высоким способом печати.

Банкноты старого выпуска достоинством 1000 франков с портретом Гретри 1980 г. выпуска остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение банка Бельгии от 23 апреля 1997 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ

А.В. Юров


С 24 апреля 1997 года Банком Бельгии введена в обращение новая банкнота достоинством 1000 франков.



Письмо ЦБР от 15 мая 1997 г. N 29-5/2018 "Информационное сообщение N 11/97 об изменении в денежном обращении Бельгии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 мая 1997 г., N 33



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.