Вопрос: В ООО с иностранными инвестициями необходимо произвести передачу доли в размере 24% в уставном капитале ООО от участника общества - физического лица принимаемому в общество новому участнику - иностранному юридическому лицу. Предлагается следующий алгоритм действий: физическое лицо (гражданин КНР) отчуждает свою долю обществу; общество принимает вместо выбывшего участника - физического лица нового участника - юридическое лицо и отчуждает ему долю в уставном капитале в размере 24%. Необходимо ли нотариальное удостоверение сделок? Правильный ли выбран алгоритм действий? Какие документы должен предъявить принимаемый участник? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2017 г.)

В ООО с иностранными инвестициями (2 участника: гражданин КНР (24%) и гражданин РФ (76%)) необходимо произвести передачу доли в размере 24% в уставном капитале ООО от участника общества - физического лица (гражданина КНР) принимаемому в общество новому участнику - иностранному (КНР) юридическому лицу (вышеупомянутый гражданин является директором этого юридического лица).

Будет проведено общее собрание участников общества. Предлагается следующий алгоритм действий:

1. Физическое лицо (КНР) отчуждает (дарит, продаёт) свою долю обществу (или российскому участнику - физическому лицу);

2. Общество принимает вместо выбывшего участника - физического лица нового участника - юридическое лицо и отчуждает ему (дарит, продаёт) долю в уставном капитале в размере 24%.

Необходимо ли в данной ситуации нотариальное удостоверение сделок? Правильный ли выбран алгоритм действий?

Какие документы должен предъявить принимаемый участник - юридическое лицо?


1. Прежде всего отметим, что по общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), общество с ограниченной ответственностью (далее также - общество, ООО) не вправе приобретать доли (части долей) в своем уставном капитале. Исключение составляют случаи, предусмотренные Законом об ООО.

Таким образом, участник общества вправе совершить действия, направленные на отчуждение его доли в уставном капитале (далее также - доля) обществу, только в случаях, указанных в Законе об ООО.

В частности, если такая возможность предусмотрена уставом ООО, участник вправе выйти из общества путем отчуждения обществу доли, принадлежащей этому участнику. С этой целью участник представляет в общество заявление о выходе из общества. При этом такое заявление должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок (п. 1 ст. 26 Закона об ООО).

Поскольку форма заявления о выходе из общества законодательством не установлена, оно составляется в произвольной форме.

Доля участника, вышедшего из общества, переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества (при условии, что право на выход из общества участника предусмотрено уставом ООО). В этом случае общество обязано в течение трех месяцев (если иной срок не предусмотрен уставом) выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Согласно п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли к обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

В связи с этим следует учитывать, что в силу ст. 39 Закона об ООО в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Таким образом, в случае выхода иностранного физического лица (гражданина КНР) из общества его доля перейдет к обществу, в связи с чем оставшийся участник вправе будет принять решение об отчуждении доли общества третьему лицу, если это не запрещено уставом общества.

Обратим внимание, что стороной сделки, отчуждающей долю в уставном капитале, в этой ситуации будет общество с ограниченной ответственностью, являющееся коммерческой организацией (п. 2 ст. 50, п. 4 ст. 66 ГК РФ). Если иностранное юридическое лицо, находящееся в КНР, также обладает статусом коммерческой организации (что определяется по праву страны, где учреждено это юридическое лицо, - ст. 1202 ГК РФ), необходимо принять во внимание, что пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Кроме того, хотя Закон об ООО прямо не запрещает дарение обществом доли, перешедшей к нему в результате выхода участника из общества, из положений п.п. 4-6 ст. 24 этого федерального закона следует, что доля, не распределенная между участниками ООО и не погашенная, должна быть отчуждена за плату (продана), а не передана безвозмездно.

В силу п. 6 ст. 24 Закона об ООО, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в течение месяца со дня перехода к обществу доли, принадлежавшей вышедшему участнику, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (регистрирующий орган), необходимо представить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма N Р14001, утвержденная приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (далее - Приказ N ММВ-7-6/25@)). Если в течение упомянутого месячного срока перешедшая к обществу доля будет продана третьему лицу, переход доли к новому участнику также отражается в упомянутом заявлении по форме N Р14001. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, а в случае продажи доли обществом третьему лицу - также документы, подтверждающие основание продажи доли и оплату этой доли ее приобретателем. Документы для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) изменений, связанных с переходом доли от общества к третьему лицу, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня принятия решения об оплате этой доли ее приобретателем (то есть о возмездном отчуждении обществом перешедшей к нему доли).

Положения Закона об ООО и Приказа N ММВ-7-6/25@ не исключают возможности отразить переход доли вышедшего участника к обществу и ее продажи обществом третьему лицу в одном заявлении по форме N Р14001. Более того, такая возможность следует из п. 6 ст. 24 Закона об ООО и пп. 7.13.1 п. 7.13 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (утверждены Приказом N ММВ-7-6/25@, далее - Требования), согласно которому в разделе 1 "Причина внесения сведений" листа З формы N Р14001 могут быть заполнены несколько пунктов (например п. 1.1 "Приобретение обществом доли в уставном капитале общества" и п. 1.3 "Продажа доли (части доли), принадлежащей обществу") (смотрите также п. 14.2.05.44 письма ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645).

Обратим внимание, что сделка по продаже обществом принадлежащей ему доли третьему лицу не подлежит нотариальному удостоверению (абзац второй п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

Таким образом, в случае выхода участника - иностранного физического лица из общества путем отчуждения доли обществу на основании заявления о выходе с последующей продажей по решению оставшегося участника общества доли, перешедшей к обществу, третьему лицу (иностранному юридическому лицу) в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы:

- заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма N Р14001), в котором, помимо титульного листа и листа Р, содержащего сведения о заявителе, должны быть заполнены листы Г, Д и З (в случае, если переход доли к ООО и ее продажа будут отражены в одной форме заявления); заявление подписывается единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором и т.д.) общества, подпись которого удостоверяется нотариально;

- нотариально удостоверенное заявление участника о выходе из общества;

- решение единственного участника ООО о продаже доли третьему лицу;

- документы, подтверждающие оплату доли третьим лицом (п.п. 1.2, 1.4 ст. 9, п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, п. 6 ст. 24 Закона об ООО, п.п. 1.18, 7.1, 7.8, 7.9, 7.12, 7.13 Требований, п. 4 письма ФНС России от 11.01.2016 N ГД-4-14/52@, п. 14.2.05.78 письма ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645).

2. Согласно п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 21 Закона об ООО участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли в уставном капитале третьему лицу, если это не запрещено уставом общества.

Запрета на дарение доли в уставном капитале ООО физическим лицом (в том числе иностранным гражданином) юридическому лицу (в том числе иностранному) гражданское законодательство не содержит.

Сделка купли-продажи, дарения или иная сделка, направленная на отчуждение участником ООО своей доли другому участнику общества или третьему лицу, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки (абзац первый п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

В этом случае доля переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Отметим, что участники ООО, а в случае, если это предусмотрено уставом, и само общество пользуются преимущественным правом покупки доли, продаваемой участником общества третьему лицу (п. 4 ст. 21 Закона об ООО). В этой связи участник, намеревающийся продать свою долю третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество в порядке, установленном п. 5 ст. 21 Закона об ООО. В частности, как определено этой нормой, участник должен направить через общество нотариально удостоверенную оферту, адресованную участникам и обществу с указанием цены и других условий продажи доли третьему лицу.

Преимущественное право покупки доли прекращается в случае, если обладающий этим правом участник общества или общество (при наличии у него такого права) представляет письменное заявление об отказе от использования данного преимущественного права, а также по истечении срока, установленного для осуществления преимущественного права покупки доли. Названный срок по общему правилу составляет для участников общества 30 дней с даты получения обществом оферты участника, намеревающегося продать свою долю, а для общества (если согласно уставу оно обладает преимущественным правом покупки доли) - 7 дней со дня истечения преимущественного права покупки у участников общества или отказа всех участников общества от использования преимущественного права покупки доли (абзацы второй, третий и пятый п. 5, п. 6 ст. 21 Закона об ООО).

Подлинность подписи на заявлении участника ООО или заявлении самого общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 6 ст. 21 Закона об ООО).

Для случая, когда участник ООО отчуждает свою долю третьему лицу безвозмездно (по договору дарения), использование другими участниками или обществом преимущественного права приобретения доли закон не предусматривает.

Отметим также, что в связи с нотариальным удостоверением сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО, нотариус проверяет полномочие отчуждающего долю лица на распоряжение этой долей, а также удостоверяется в том, что отчуждаемая доля полностью оплачена. Полномочие лица, отчуждающего долю, распоряжаться ею подтверждается документами, на основании которых оно ранее приобрело эту долю (п. 13 ст. 21 Закона об ООО). Перечень таких документов приведен в п. 13.1 ст. 21 Закона об ООО.

Нотариус, удостоверивший договор об отчуждении участником доли в уставном капитале, самостоятельно представляет в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001 для внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли к ее приобретателю. Заявителем в этом случае выступает сам нотариус (п. 14 ст. 21 Закона об ООО, п. 1.4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

3. Обратим внимание, что ни Закон об ООО, ни Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I (далее - Основы) не устанавливают исчерпывающего перечня документов, предоставления которых нотариус вправе потребовать в целях удостоверения заявления участника о выходе из общества или договора купли-продажи (дарения и т.д.) доли в уставном капитале ООО (смотрите также раздел "О документах, истребуемых нотариусом при удостоверении сделок по отчуждению доли общества" Рекомендаций по применению отдельных положений Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ноябрь 2009 г.)). Следует также заметить, что согласно ст. 104 Основ нотариус, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, применяет нормы иностранного права.

Поэтому представляется целесообразным уточнить у нотариуса перечень документов, необходимых для нотариального удостоверения заявления гражданина КНР о выходе из ООО или совершаемой этим гражданином сделки по отчуждению принадлежащей ему доли в уставном капитале иностранному юридическому лицу.

Закон N 129-ФЗ не содержит положений, которые требовали бы представлять в регистрирующий орган выписку из реестра страны происхождения или иной документ, подтверждающий правовой статус иностранного юридического лица, в целях внесения в ЕГРЮЛ записи о переходе к нему доли в уставном капитале, принадлежавшей участнику общества или самому обществу. Заметим, что регистрирующий орган не вправе требовать представления документов, не предусмотренных Законом N 129-ФЗ (п. 4 ст. 9 этого федерального закона).

В заключение отметим, что Закон об ООО не требует принятия каких-либо решений общим собранием участников общества в целях осуществления участником ООО права на выход из общества на основании заявления, а также совершения сделки по отчуждению доли между участником ООО и третьим лицом.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел


Ответ прошел контроль качества


12 января 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.