Вопрос: В целях обеспечения повышения уровня заработной платы в соответствии с положениями ст. 130 и ст. 134 ТК РФ и Положением об оплате труда организации произвели индексацию размера оклада работников с 01.01.2017 в коэффициентном соотношении. В организации числится высококвалифицированный иностранный гражданин, которого привлекли к трудовой деятельности в России на условиях, предполагающих получение доходов в размере не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц. Трудовой договор с сотрудником заключен с окладом в размере 180 000 руб. Обязан ли работодатель также индексировать заработную плату высококвалифицированному иностранному гражданину? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2017 г.)

В целях обеспечения повышения уровня заработной платы в соответствии с положениями ст. 130 и ст. 134 ТК РФ и Положением об оплате труда организации произвели индексацию размера оклада работников с 01.01.2017 в коэффициентном соотношении.

В организации числится высококвалифицированный иностранный гражданин, которого привлекли к трудовой деятельности в России на условиях, предполагающих получение доходов в размере не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц. Трудовой договор с сотрудником заключен с окладом в размере 180 000 руб.

Обязан ли работодатель также индексировать заработную плату высококвалифицированному иностранному гражданину?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Индексация заработной платы работников является обязанностью работодателя, которую он должен исполнить также и в отношении иностранного гражданина - высококвалифицированного специалиста.


Обоснование вывода:

Осуществление иностранными гражданами, в том числе и высококвалифицированными специалистами, трудовой деятельности на территории РФ регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и Трудовым кодексом РФ.

В силу части пятой ст. 11, ст. 327.1 ТК РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.

Одной из основных гарантий по оплате труда работников является принятие мер, обеспечивающих повышение уровня реального содержания их заработной платы (ст. 130 ТК РФ). К таким мерам относится индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, которую государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ). Данная норма не предусматривает какие-либо исключения.

Как разъяснил Конституционный суд РФ в определении от 17.07.2014 N 1707-О, индексация заработной платы в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (смотрите также определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2010 N 913-О-О, определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.11.2015 N 2618-О, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.06.2012 N 11-8662).

Таким образом, индексация заработной платы должна коснуться всех работников без исключения. В противном случае речь идет о дискриминации. Аналогичные разъяснения содержат и в консультации с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3).

Действующее законодательство запрещает дискриминацию работников по какому-либо признаку. Так, п. 3 ст. 37 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Сходное положение содержится в ст. 132 ТК РФ: запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

На основании части второй ст. 22 ТК РФ работодатель, в частности, обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Таким образом, индексация заработной платы работников является обязанностью работодателя, которую он должен исполнить также и в отношении иностранного гражданина - высококвалифицированного специалиста, поскольку иное означает дискриминацию в сфере труда.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена


20 января 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.