Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Как регламентируется нанесение штрихкода на продукцию для розничной продажи (шоколад). Можем ли мы генерировать штрихкод самостоятельно? По каким регламентам? Нужно ли где-то покупать или регистрировать штрихкод? Как сделать штрихкод на 100 единиц продукции? (Правовед.RU, октябрь 2016 г.)

Как регламентируется нанесение штрих-кода на продукцию для розничной продажи (шоколад). Можем ли мы генерировать штрих код самостоятельно? По каким регламентам? Нужно ли где-то покупать или регистрировать штрих-код? Как сделать штрих-код на 100 единиц продукции?


Нанесение штрихового кода - дело добровольное. Регулируется этот процесс ГОСТом (http://docs.cntd.ru/document/1200080281).

В письме Министерства экономического развития РФ от 23.05.2008 N Д05-1969 "О штриховом кодировании товаров", сказано:

"Департамент государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ по поручению рассмотрел ваше обращение о правовых основаниях использования штрихового кодирования товаров и сообщает следующее.

В РФ с 1 мая 2002 г. действует ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики EAN/UPC (ЕАН/ЮПиСи)", введенный в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 25.12.2001 N 572-ст "О введении в действие межгосударственного стандарта и отмене государственного стандарта", содержащий нормы о правилах применения штрихового кодирования, согласующиеся с международным стандартом ИСО/МЭК 15420-2000 "Информационная технология. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода - EAN/UPC".

Обращаем внимание, что пп. "р" ст. 71 Конституции РФ относит к исключительному ведению РФ определение стандартов. Согласно ст. 2 и гл. 3 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", под национальным стандартом понимается документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг, правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения, утверждаемый уполномоченным национальным органом по стандартизации в целях добровольного многократного использования. В соответствии с ч. 1 ст. 46 указанного закона начиная с 30 июня 2003 г. впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Из вышеуказанного следует, что до вступления в силу соответствующих технических регламентов применение государственных стандартов в случаях, не связанных с продукцией или процессами эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и не обусловленных целями защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, применение государственных стандартов не обязательно и осуществляется на добровольной основе.

Заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ М.В. Паршин".

В приказе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.07.2010 N 173-ст "О введении в действие межгосударственного стандарта" говорится:

"В соответствии с протоколом N 41 от 09.04.2010 заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации приказываю:

Ввести в действие с 1 января 2011 г. для добровольного применения в РФ в качестве национального стандарта РФ ГОСТ ISO/IEC 15420-2010 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики штрихового кода EAN/UPC", идентичный международному стандарту ISO/IEC 15420:2009 "Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода EAN/UPC", взамен ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики EAN/UPC (ЕАН/ЮПиСи)".

Введение. Технология штрихового кодирования основана на распознавании закодированных комбинаций штрихов и пробелов определенных размеров. Существует множество способов кодирования информации в форме штрихового кода, называемых символиками. Одной из таких символик является EAN/UPC. Правила, регламентирующие перевод знаков в комбинации штрихов и пробелов и другие необходимые показатели каждой символики, называются спецификацией символики. "Общие спецификации GS1" (GS1 General Specifications) содержат нормативную ссылку на ISO/IEC 15420. Управление системой нумерации, осуществляемое GS1, обеспечивает международную уникальность и согласованность в определении идентификационных кодов, присваиваемых конкретным предметам. Главное преимущество для пользователей системы GS1 заключается в наличии однозначно установленных идентификационных кодов для использования в торговых транзакциях. Общие сведения о данной системе приведены в приложении С настоящего стандарта. Примечание: GS1 - Международная ассоциация, объединяющая организации, ранее известные как EAN International and Uniform Code Council (UCC).

Область применения. Настоящий стандарт устанавливает требования к символике штрихового кода EAN/UPC (Аббревиатуру EAN/UPC на русском языке рекомендуется произносить как EAН/ЮПиСи), включая показатели символики, кодирование знаков данных, размеры, допуски, алгоритмы декодирования и параметры для конкретных применений, а также строки префикса идентификатора символики для символов EAN/UPC.

Настоящий стандарт не устанавливает содержание данных и правила, регламентирующие использование данной символики; они определены в Общих спецификациях GS1 [3]".

Общую информацию о системах штрихового кодирования и внедрении ЭОД можно найти в учебнике "Внешнеэкономическая деятельность" (Ростовский Ю.М., Гречков В.Ю., "Магистр", 2008), где говорится:

"Эффективному внедрению и развитию ЭОД способствует разработанный EAN International международный стандарт идентификации продуктов, услуг и местоположений, позволяющий различным отраслям производства обмениваться информацией таким образом, что все участники обмена данными воспринимают данную информацию однозначно, не допуская двусмысленности в ее толковании. В стандартной системе нумерации EAN изделия идентифицируются уникальным и незначимым номером. Уникальность позволяет торговым партнерам по всей цепи реализации продукции ссылаться на один и тот же идентификационный номер и осуществлять обмен данными наиболее быстрым, точным и дешевым путем. Под незначимостью номера подразумевается, что информация, относящаяся к товару, услуге или местоположению, содержится и поддерживается в базе данных, а не включается собственно в номер.

В основе системы EAN лежит концепция стандартной нумерации, она же является ключом ко всем другим стандартам EAN. В системе товарной нумерации EAN номера могут отражаться символом в виде штрихового кода, который позволяет автоматически фиксировать и обрабатывать информацию. Первые идеи разработки универсальной системы, регламентирующей идентификацию товаров путем использования специальных номеров, появились в конце 1960-х гг. Но впервые идея товарной нумерации была воплощена на практике в США в виде системы, которая получила название UPC (Uniform Product Code) - Единый товарный код.

Европейская ассоциация товарной нумерации EAN, созданная в 1977 г., используя в качестве основы американский стандарт UPC, разработала новый европейский стандарт - систему EAN. Внешнее отличие штриховых кодов этих систем состоит в том, что в номерах EAN - 13 цифр, а в UPC - 12. С вступлением в Европейскую ассоциацию EAN неевропейских государств система получила международный статус и название ассоциации было изменено на Международную ассоциацию EAN (EAN International), а с 2004 г. - на GS1. Сейчас организация GS1 - это добровольная некоммерческая неправительственная международная ассоциация, состоящая из национальных организаций, представляющих систему GS1 в более чем 100 странах, система стандартов GS1 является самой широко используемой в мире. (Около миллиона компаний в 133 странах мира используют стандарты GS1 в повседневной практике.) Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/GS1 Russia является полноправным членом Международной ассоциации GS1 и представляет интересы предприятий и организаций России и других стран.

Практически любое предприятие, не только российское, независимо от размеров и форм собственности, производящее или реализующее под своей торговой маркой продукцию, может стать членом Ассоциации и использовать все преимущества международной системы GS1 либо получить коды UPC для экспорта товаров в США и Канаду. ЮНИСКАН ведет банк данных российской продукции, имеющей штриховой код. По международной классификации, существующей в рамках GS1, выдаваемые в России коды EAN-13 имеют префиксы (первые несколько цифр) 460-469. Тем самым все номера товаров, начинающихся с этих цифр, выданы и зарегистрированы в соответствии с международными правилами в Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН/GS1 Russia. Предварительно зарегистрировавшись в этой ассоциации, производитель может получить штрихкоды на все выпускаемые им товары.

Наиболее общие структуры товарной нумерации EAN/UPS известны как EAN-13, EAN-8, DUN-14, EAN/UCC-128. Применение каждой из них обусловлено конкретными задачами, которые хотел бы решить пользователь, и исходя из этого каждой из них соответствует свой штриховой код.

EAN-13 является стандартным номером и используется для всех видов товаров; EAN-8 используется только для тех товаров, на которые технически невозможно нанести EAN-13 из-за малого размера; DUN-14 и EAN/UCC-128 применяются для кодирования транспортных упаковок.

Структура стандартного номера EAN-13:

- 46 - первые две цифры, как уже говорилось выше, являются номером банка данных, выдавшего данный номер товара;

- 46 01234 - следующие пять цифр присваиваются Ассоциацией ЮНИСКАН предприятию, которое реализует товар под своей торговой маркой или производит его;

- 46 0123456789 - последующие пять цифр присваиваются непосредственно самим предприятием товару с учетом его потребительских свойств, размеров, оформления, упаковки, цвета и т.д.;

- 46 01234567893 - последняя цифра является контрольной и используется для проверки правильности считывания кодов специальным сканирующим устройством.

В изменение этой традиционной структуры в 1998 г. на международной встрече в Сан-Паоло (Бразилия) правлением EAN International было принято решение о переходе на структуру "9/3" - повсеместное обязательное использование 9-значных международных номеров (префиксов) предприятий (протокол EAN/MB/21-98 от 25 мая 1998 г.). Каждому виду товара присваивается отдельный уникальный номер EAN. Отдельный уникальный номер необходим прежде всего для:

- каждого варианта потребительского товара в зависимости от типа товара, его размеров, оформления, цвета и т.д.;

- каждой упаковки товара, отличающейся по размеру;

- каждой упаковки товара, содержащей в себе несколько товаров различного вида или одного вида, имеющих, в свою очередь, свой номер;

- модификации товара, когда необходимо отличать старые поступления от новых, обладающих иными потребительскими свойствами.

Применение штриховых кодов позволяет значительно улучшить и оптимизировать производственные процессы:

- производителям осуществлять контроль, сортировку, подсчет, контроль над запасами, подборку и отгрузку;

- оптовикам производить получение товара, контроль складских запасов, отгрузку, расчет за товары;

- транспортным службам - получение товаров, отбор и отгрузку;

- розничной торговле - получение товаров, их реализацию, отгрузку со складов и контроль над запасами".

Информацию о том, как получить штрих-код, вы можете найти на сайте.


М. Болтунова


Правовед.RU


6 октября 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Материал предоставлен Правовед.RU