Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, сдает в аренду нежилое помещение. На какие цели он вправе использовать денежные средства с расчетного счета, оставшиеся после уплаты налогов? ("Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2009 г.)

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, сдает в аренду нежилое помещение. На какие цели он вправе использовать денежные средства с расчетного счета, оставшиеся после уплаты налогов?


Согласно статье 11 Налогового кодекса РФ индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

На основании пункта 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, все денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, признаются его доходом, налогообложение которого осуществляется в порядке, предусмотренном в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

Денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, являются принадлежащим ему на праве собственности имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Таким образом, денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, могут быть использованы им на личные нужды.

При этом уплачивать НДФЛ с указанных средств не следует, так как налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования их в личных нуждах, в НК РФ не предусмотрено.

Налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

В частности, налоговые органы осуществляют контроль правильности, полноты и своевременности исчисления и уплаты в бюджет установленных налогов и сборов. Об этом сказано в статье 32 Налогового кодекса РФ.

Обязанность налоговых органов по осуществлению контроля над направлениями расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена.


Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/2/054094 от 28 мая 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru