Письмо УФНС России по г. Москве от 4 августа 2009 г. N 17-15/080428 О необходимости применения контрольно-кассовой техники организацией при приобретении покупателем товаров или услуг с использованием подарочных сертификатов

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 августа 2009 г. N 17-15/080428

 

Вопрос: Организация продает населению через рестораны подарочные сертификаты. Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику при приобретении покупателем товаров или услуг с использованием подарочных сертификатов?

 

Ответ: Согласно статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В Законе N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные на ККТ кассовые чеки.

Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю приобрести товары на сумму, указанную в сертификате.

Следовательно, сумма, полученная организацией, является предварительной оплатой в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.

Закон N 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

Таким образом, организация обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек в день продажи подарочных сертификатов, а также в момент оплаты услуг общественного питания по подарочному сертификату. Чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя.

Когда по истечении оговоренного сторонами срока покупатель предъявляет сертификат, а цена товара возросла, то при получении продавцом в кассу суммы разницы, возникшей между номинальной стоимостью сертификата и стоимостью полученного по нему товара, необходимо применять контрольно-кассовую технику.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даются разъяснения о применении контрольно-кассовой техники организацией при приобретении покупателем товаров и услуг с использованием подарочных сертификатов.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные на ККТ кассовые чеки. Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю приобрети товары на указанную сумму, а сумма, полученная организацией, является предварительной оплатой в счет розничной продажи товаров. ККТ применяется в день продажи подарочного сертификата и в момент оплаты услуг (товаров) по подарочному сертификату. Чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителей.



Письмо УФНС России по г. Москве от 4 августа 2009 г. N 17-15/080428


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2009 г.