Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 724 "О размерах единовременного денежного пособия и Порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2000 г., 28 марта 2008 г.

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст. 427; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 52, ст. 5110) Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Единовременное денежное пособие, выплачиваемое каждому члену семьи, устанавливается для:

лица, получившего свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, и прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста, в размере 100 рублей;

малообеспеченных лиц (одиноких пенсионеров, одиноких инвалидов, семей, состоящих только из пенсионеров и/или инвалидов, одинокого родителя (заменяющего его лица) с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет) из числа указанных лиц в размере 150 рублей.

2. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты единовременного денежного пособия лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Федеральной миграционной службе давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Порядка, указанного в пункте 2 настоящего постановления.

4. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 1992 г. N 135 "О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам" в части выплаты единовременного денежного пособия вынужденным переселенцам.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции

 

Порядок
выплаты единовременного денежного пособия лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 724)

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2008 г.

 

1. Настоящий Порядок определяет условия реализации права лица, получившего свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, и прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста, на получение единовременного денежного пособия соответствующего размера на каждого члена семьи (далее именуется - пособие).

2. Лицо, получившее свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, подает соответствующее заявление в письменной форме в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту пребывания лица на территории Российской Федерации с указанием в нем прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста.

При подаче заявления предъявляются следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем.

Для рассмотрения заявления на получение пособия в размере, установленном для малообеспеченных лиц (одиноких пенсионеров, одиноких инвалидов, семей, состоящих только из пенсионеров и/или инвалидов, одинокого родителя (заменяющего его лица) с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет), могут быть затребованы дополнительные документы, подтверждающие право этих лиц на получение указанного размера пособия.

3. Территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение одного дня со дня подачи заявления принимает соответствующее решение и выдает заявителю справку на получение пособия установленного образца.

Образец справки утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию со Сберегательным банком Российской Федерации.

В справке указываются следующие сведения:

фамилия, имя, отчество получателя пособия;

предназначенная к выплате денежная сумма;

территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший справку на получение пособия;

учреждение Сберегательного банка Российской Федерации, осуществляющее выплату пособия;

дата выдачи справки.

Справка удостоверяется подписью руководителя территориального органа Федеральной миграционной службы, выдавшего ее, и печатью этого органа.

4. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший справку на получение пособия, вносит соответствующие записи в учетную карточку заявителя и в свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем.

5. Справка, выданная территориальным органом Федеральной миграционной службы, гарантирует лицу, указанному в ней, выплату в соответствующем учреждении Сберегательного банка Российской Федерации предназначенной денежной суммы.

6. Справка действительна в течение двух дней со дня ее выдачи. В случае неиспользования заявителем справки в указанный срок территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший ее, продлевает срок ее действия.

7. Предназначенная денежная сумма выплачивается лицу, указанному в справке на получение пособия, соответствующим учреждением Сберегательного банка Российской Федерации на основании этой справки при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

8. Обслуживание лиц по выдаче пособия производится соответствующими учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации на основании соглашения, заключенного между Федеральной миграционной службой и Сберегательным банком Российской Федерации.

9. Выплата пособий производится за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий в области миграционной политики.

10. При отказе в предоставлении статуса вынужденного переселенца лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, выплаченные в виде пособия денежные средства возврату не подлежат.

11. Лицо, умышленно сообщившее ложные сведения или предъявившее заведомо фальшивые документы, послужившие основанием для выплаты пособия, возмещает полученные средства территориальному органу Федеральной миграционной службы, выдавшему справку на получение пособия.

 


Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 724 "О размерах единовременного денежного пособия и Порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 июля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июня 1997 г. N 25 ст. 2943


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 775

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.