Статья 118

Статья 118

 

1. При рассмотрении Государственной Думой законопроекта в первом чтении обсуждается его концепция, дается оценка соответствия основных положений законопроекта Конституции Российской Федерации, его актуальности и практической значимости.

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания от 19 мая 2017 г. N 1523-7 ГД в часть 2 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Обсуждение начинается с доклада субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект, или его представителя и содоклада представителя ответственного комитета, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи. Если Совет Государственной Думы не примет иное решение, продолжительность доклада не может превышать семь минут. Представитель ответственного комитета сообщает о позиции по законопроекту ответственного комитета, а также комитетов-соисполнителей, информирует депутатов Государственной Думы об итогах рассмотрения ответственным комитетом заключения Общественной палаты по результатам экспертизы данного законопроекта. При рассмотрении законопроекта, по результатам экспертизы которого в соответствии с пунктом "з.2" части первой статьи 11 настоящего Регламента имеется заключение Научного совета по правотворчеству, представитель ответственного комитета информирует депутатов Государственной Думы об итогах рассмотрения комитетом такого заключения. При рассмотрении законопроекта по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации представитель ответственного комитета доводит до сведения депутатов Государственной Думы информацию о позиции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представивших в Государственную Думу отзывы на законопроект в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Представитель комитета-соисполнителя, позиция которого по законопроекту не совпадает с позицией ответственного комитета, выступает с содокладом продолжительностью до трех минут. При рассмотрении законопроекта, являвшегося объектом экспертизы Общественной палаты и касающегося ограничения или лишения свободы граждан Российской Федерации, а также прав владения, пользования и (или) распоряжения гражданами Российской Федерации имуществом, принадлежащим им на праве собственности, вправе выступить также член Общественной палаты, уполномоченный советом Общественной палаты. Члену Общественной палаты для выступления предоставляется до пяти минут.

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 апреля 2007 г. N 4464-4 ГД статья 118 дополнена частью 2.1, вступающей в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации"

2.1. При обсуждении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период с содокладами продолжительностью до пяти минут вправе выступить уполномоченные представители профильных комитетов по указанным проектам федеральных законов.

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 июля 2014 г. N 4718-6 ГД в часть 3 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Обсуждение законопроекта, внесенного Президентом Российской Федерации, Советом Федерации, Правительством Российской Федерации, законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации или Верховным Судом Российской Федерации, начинается с обоснования представителями указанных субъектов права законодательной инициативы необходимости принятия закона и заканчивается их заключительным словом, в котором содержится анализ высказанных в ходе обсуждения законопроекта предложений и замечаний.

4. В случае, если законопроект не может быть рассмотрен Государственной Думой по причине отсутствия на заседании Государственной Думы субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект, или его представителя, рассмотрение законопроекта переносится на другое заседание Государственной Думы.

В случае, если при рассмотрении законопроекта на заседании Государственной Думы вновь отсутствует субъект права законодательной инициативы, внесший законопроект, или его представитель, по предложению представителя ответственного комитета законопроект рассматривается Государственной Думой без участия указанного субъекта права законодательной инициативы или его представителя. Обсуждение законопроекта в таком случае начинается с доклада представителя ответственного комитета.

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 февраля 2015 г. N 6185-6 ГД в часть 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. При рассмотрении законопроекта для ответов на вопросы депутатов Государственной Думы по существу законопроекта отводится не более 35 минут. Время, отведенное для вопросов и ответов, может быть изменено решением палаты, принятым большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Затем по законопроекту вправе выступить представители фракций, другие депутаты Государственной Думы, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации, представители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, другие лица, приглашенные для участия в обсуждении. Преимущественное право задать вопросы и выступить по законопроекту предоставляется представителям фракций. Представителям фракций для выступления предоставляется до семи минут, другим депутатам Государственной Думы - до трех минут. Совет Государственной Думы вправе принять решение об ином порядке обсуждения законопроекта. О порядке рассмотрения проекта федерального закона в области бюджетного, налогового и таможенного законодательства, а также доклада Правительства Российской Федерации об итогах работы по реализации соглашений о разделе продукции за отчетный период Совет Государственной Думы принимает решение по предложению Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 апреля 2017 г. N 1371-7 ГД часть 6 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

6. При рассмотрении законопроекта, на который в соответствии со статьей 104 (часть 3) Конституции Российской Федерации имеется заключение Правительства Российской Федерации, палата в обязательном порядке заслушивает позицию Правительства Российской Федерации по соответствующему заключению. Если на законопроект имеется официальный отзыв Правительства Российской Федерации, Совет Государственной Думы по предложению профильного комитета может принять решение о заслушивании позиции Правительства Российской Федерации по соответствующему отзыву при рассмотрении законопроекта на заседании Государственной Думы.

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 февраля 2017 г. N 916-7 ГД в часть 7 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

7. Если Совет Государственной Думы не примет иное решение, то при рассмотрении рекомендуемого к отклонению законопроекта, который внесен в Государственную Думу в период работы Государственной Думы предыдущих созывов или предлагается субъектом (субъектами) права законодательной инициативы к рассмотрению без своего участия, Государственная Дума заслушивает доклад представителя ответственного комитета продолжительностью до трех минут, после чего вопрос о принятии законопроекта в первом чтении ставится на голосование. Если ответственный комитет выносит на рассмотрение палаты одновременно несколько таких законопроектов и при этом данные законопроекты, по его мнению, касаются одного и того же вопроса, то в докладе представителя ответственного комитета сообщается о позиции ответственного комитета по всем рассматриваемым законопроектам. Указанный порядок не распространяется на рекомендуемые к отклонению законопроекты, внесенные в период работы Государственной Думы предыдущих созывов или предлагаемые субъектом (субъектами) права законодательной инициативы к рассмотрению без своего участия, если на рассмотрении Государственной Думы находятся законопроекты по тому же вопросу, внесенные в период работы Государственной Думы текущего созыва.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.