Статья 6

Статья 6

Внести в Федеральный закон от 29 ноября 2007 года N 286-ФЗ "О взаимном страховании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6047; 2012, N 53, ст. 7619; 2013, N 30, ст. 4084; 2014, N 45, ст. 6154) следующие изменения:

1) в статье 5:

а) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, общество может быть создано по инициативе не менее чем пяти физических лиц, но не более чем двух тысяч физических лиц или по инициативе не менее чем пяти физических лиц и не менее чем трех юридических лиц, но не более чем двух тысяч физических лиц и не более чем пятисот юридических лиц, созвавших общее собрание, на котором принимается устав общества, формируются органы управления общества и орган контроля общества. Общество может быть создано также в результате реорганизации юридического лица, в том числе в форме преобразования, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением общества, созданного в соответствии со статьями 23.1 и 23.2 настоящего Федерального закона.";

б) в части 4 первое предложение изложить в следующей редакции: "Число членов общества не может быть менее чем пять физических лиц, но более чем две тысячи физических лиц или менее чем пять физических лиц и менее чем три юридических лица, но более чем две тысячи физических лиц и более чем пятьсот юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.";

2) часть 1 статьи 9 дополнить словами ", если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом";

3) в части 2 статьи 23 слова "две тысячи (для физических лиц) и (или) пятьсот (для юридических лиц)" заменить словами "две тысячи физических лиц или две тысячи физических лиц и пятьсот юридических лиц";

4) дополнить статьей 23.3 следующего содержания:

"Статья 23.3. Попечительский совет общества взаимного страхования застройщиков

1. Попечительский совет общества взаимного страхования застройщиков (далее - попечительский совет общества) является коллегиальным совещательным органом.

2. Члены попечительского совета общества избираются общим собранием членов общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, на срок три года.

3. В состав попечительского совета общества входят девять членов - три представителя Правительства Российской Федерации, один представитель Банка России, три независимых эксперта, председатель правления общества и директор общества. Директор общества входит в состав попечительского совета общества по должности.

4. Независимым экспертом признается член попечительского совета общества, не являющийся и не являвшийся в течение одного года, предшествовавшего его избранию общим собранием членов общества в состав попечительского совета общества:

1) лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе членом правления общества;

2) лицом, супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которого являются лицами, занимающими должности в органах управления общества.

5. Директор общества не позднее чем за тридцать календарных дней до даты проведения общего собрания членов общества по вопросу избрания членов попечительского совета общества направляет в Правительство Российской Федерации и Банк России запрос о представлении кандидатур в состав попечительского совета общества.

6. Кандидатуры независимых экспертов предлагаются общим собранием членов общества.

7. Члены попечительского совета общества имеют право совмещать свое членство в попечительском совете общества с замещением государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, муниципальной должности, должности государственной или муниципальной службы, должности в Банке России.

8. Председатель попечительского совета общества избирается попечительским советом общества. Решение об избрании председателя попечительского совета общества принимается большинством голосов от общего числа членов попечительского совета общества.

9. Заседания попечительского совета общества созываются его председателем или по инициативе не менее чем одной трети от общего числа членов попечительского совета общества по мере необходимости, но не реже чем один раз в шесть месяцев.

10. Попечительский совет общества правомочен принимать решения, если на заседании присутствует не менее половины его членов. Решения попечительского совета общества принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов попечительского совета общества. При равенстве числа голосов голос председательствующего на заседании попечительского совета общества является решающим.

11. Заседание попечительского совета общества проводится председателем попечительского совета общества, а в его отсутствие лицом, уполномоченным председателем попечительского совета общества.

12. Протокол заседания попечительского совета общества подписывается председательствующим на заседании попечительского совета общества. Мнения членов попечительского совета общества, оставшихся в меньшинстве при голосовании, заносятся по их требованию в протокол.

13. К компетенции попечительского совета общества относятся следующие вопросы:

1) рассмотрение отчетов директора общества по вопросам деятельности общества;

2) предоставление рекомендаций по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания членов общества;

3) рассмотрение планов деятельности общества на очередной финансовый год, в том числе финансовых планов, и отчетов правления общества о деятельности общества по итогам финансового года;

4) рассмотрение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества по результатам проверки годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества.

14. Попечительский совет общества вправе запросить у правления общества и директора общества любую информацию, касающуюся деятельности общества и относящуюся к компетенции попечительского совета общества в соответствии с частью 13 настоящей статьи.

15. Попечительский совет общества вправе направить представителя из числа своих членов для участия в общем собрании членов общества и заседании правления общества.

16. Все решения попечительского совета общества носят рекомендательный характер.".